1 1 1

南泥湾精神:自力更生 艰苦奋斗20180831

发布时间:2018年09月10日 16:17 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

南泥湾精神:自力更生 艰苦奋斗20180831

时长:00:07:02   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】提起南泥湾,很多人都会想到当年的大生产和那首歌颂陕北好江南的经典红歌。在物质极度匮乏的抗战时期,以八路军三五九旅为代表的抗日军民在轰轰烈烈的大生产运动中,创造出“自力更生、艰苦奋斗”的“南泥湾精神”,直到今天,它依旧是激励中国人民在新时代干事创业的精神旗帜。

【解说】眼前这片绿油油的水田,就是当年三五九旅进入南泥湾开垦的稻田。如今来这里参观的游客,可以参与农业生产活动,亲手体验“自己动手、丰衣足食”的大生产运动。

【采访】南泥湾参观游客:刚刚我们体验的徒步行军和开荒锄地这些环节,我觉得可能不及他们(老一辈革命者)当年的千分之一(艰苦)吧,可以感受到那个时候他们是怎样的一种付出和奉献。

【转场+解说】1938年10月,抗日战争进入战略相持阶段。日军对各抗日根据地进行大规模军事进攻,同时国民党对陕甘宁边区实行严密的军事包围和经济封锁,企图饿死、困死共产党。

【采访】中国延安干部学院教授 刘煜:严密到一种什么程度?一尺布,一两棉花都不许进边区。

【解说】毛泽东曾用“困难大极了”来形容当时物资短缺的境况。严峻关头,党中央决定开展生产自救。当时八路军总司令朱德多方考察,确定在延安的南大门南泥湾进行开荒。

【采访】中国延安干部学院教授 刘煜:保卫延安的南大门。胡宗南你要搞摩擦,我这有支劲旅,我就揍你;       你不来,我军队就在这屯兵搞生产。

【解说】1941年春,八路军第一二零师三五九旅在旅长王震的率领下,拉开了南泥湾大生产的序幕。             今年74岁的侯秀珍,她的公爹是大生产运动的先锋之一。

【采访】陕西省延安市南泥湾村村委会原主任 侯秀珍:当时父亲他们很艰苦,吃苦菜,吃榆叶子。没有工具。哪里有庙了,(破钟)拾到一块,打镰刀,打镢头,都是自力更生。

【解说】三五九旅进入南泥湾时已是初春。必须抢在播种季节到来前把地开出来,否则一年的收成就会泡汤。战士们来不及挖窑洞,搭个简易窝棚住下来就开工。

【采访】陕西省延安市南泥湾镇农场职工 邢丹东:有两个战士住到山洞里边去以后,早上起来发现他们住在狼窝里面。就是那样的一种艰苦环境里,一定要战胜困难。

【采访】中国延安干部学院教授 刘煜:毛泽东在杨家岭开了一块菜地,朱德早上起来到马路上去拾粪,周恩来纺线能手。领导干部以身作则,团结一致,这就焕发出了一种力量。

【解说】大家的劳动热情空前高涨。战士们天还没亮就上山,天已漆黑仍不肯下山。为此,上级专门制定了这样一条劳动纪律:生产时不准早到和迟退。在这种干劲下,三年不到,原本荒无人烟的烂泥湾,就变成了处处是庄稼、遍地是牛羊的陕北好江南。

【解说】以三五九旅为代表的抗日军民在南泥湾创造了改天换地的奇迹,也凝结出伟大的“南泥湾精神”,那就是“自力更生、艰苦奋斗”。

【解说】轰轰烈烈的大生产运动随后在各敌后根据地全面展开,抗战军民积极响应党中央和毛主席的号召,自己动手,丰衣足食,在困境中奋起、在抗争中发展,一大批先进模范人物涌现出来。“南泥湾精神”从此烙印在中国人民心中。

(特技照片+字幕)张思德:八路军战士 1944年9月,执行烧炭任务时突遇塌方,英勇牺牲

赵占魁:边区工业生产劳动模范

申长林:陕甘宁边区特等劳动英雄

马杏儿:妇女劳动模范 《兄妹开荒》人物原型

【采访】延安大学教授 谭虎娃:这种精神不断地延续,中华人民共和国建立之后,在西方列强的封锁之下,在一个经济文化社会落后的这么一个国家建设社会主义,正是因为我们弘扬继承了“自力更生、艰苦奋斗”的精神。

【解说】2016年7月,习近平总书记深入宁夏调研考察。在全面建成小康社会的决胜阶段,对于革命老区、欠发达地区如何与全国实现同步走、如何打赢脱贫攻坚战,习近平总书记说了这样一段话:

【习近平同期声】社会主义是干出来的,就是靠着我们这种拼搏精神,埋头苦干、真抓实干,我们才能够实现一个一个的伟大的目标,取得一个一个的丰硕的成果。

【解说】港珠澳大桥,中国自主建造。时速高达350公里的复兴号,让中国车成为中国创时代的新标志。2017年5月5日,中国百年的大飞机梦迎来了梦想成真的一刻。

【解说】艰难困苦,玉汝于成。无论历史沉淀的“自力更生、艰苦奋斗”,还是如今的“干”字当头,真抓实干是我们党97年来得以跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利的重要法宝。正如习近平总书记所强调的:“自力更生、艰苦奋斗是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根基,也是党员、干部立身立业的根基。”

【解说】奋进新时代,从雪域高原到东海之滨,从北疆原野到南国椰林,在挥汗如雨的训练场,在科技攻关的实验室,在辛勤忙碌的生产线,在高速运转的交通网……“自力更生、艰苦奋斗”的“南泥湾精神”,正激励着十几亿中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐