1 1 1

蒙晓梅:大山里的一枝梅20180907

发布时间:2018年09月14日 12:05 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

蒙晓梅:大山里的一枝梅20180907

时长:00:05:32   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】广西忻城县地处大石山区,是国家级贫困县。大山深处的北更乡,一位乡村女教师从教27年,在孜孜不倦做好教学工作的同时,热心助学,成为远近闻名的公益志愿者,成为无数贫困学子心目中的“好妈妈”。让我们来认识党的十九大代表、忻城县北更乡中心小学教师——蒙晓梅。

【现场】开学前入户家访

蒙晓梅:蒙宇艳,在家吗?

【解说】每学期临近开学,蒙晓梅和“良知公益”团队的志愿者们都要对受资助的贫困学生进行一次家访。

蒙宇艳是北更乡中心小学的学生,在蒙晓梅和公益伙伴的帮助下,蒙宇艳已经读到了6年级。

【现场】广西忻城县北更乡中心小学教师蒙晓梅:这一次领这个钱,你看一下,四个月的。

【解说】每次把资助款送到需要的孩子手中,蒙晓梅都会拍下照片,让捐助人了解受助学生的最新情况。这个坚持多年的做法,让每一笔公益款项的来去都清清楚楚。

【采访】广西忻城县北更乡中心小学教师 蒙晓梅:是想让捐助的那一个人放心,看到我们把他的这些爱心款用到实处,用到最需要的困难孩子身上去,想通过这样得到更多的支援,帮助我们山区的孩子。

【解说】目前,蒙晓梅的公益团队成员已有123人,遍布忻城县13个乡镇。几年来,通过她和团队的努力,周围350多名家庭贫困的学生获得资助。 而说起为什么会执着于这项爱心事业,蒙晓梅总会谈到自己的经历。

【转场+解说】1973年,蒙晓梅出生在北更乡一个贫困家庭。在村里一位老师的帮助下,她得以上学。从小蒙晓梅就下定决心,自己将来也要成为一名老师,帮助更多的孩子。1991年,蒙晓梅初中毕业后,回乡当了一名代课老师。

【现场】蒙晓梅:我们通常说90度的角。是一个什么样的三角形?

学生:直角三角形。

【转场+解说】1996年,初当班主任的蒙晓梅发现,班上一名叫朱伍的学生开学后迟迟没有来报到。蒙晓梅多方打听才了解到,这个家庭交不起200元的学费。那时没有普及免费义务教育,学生辍学率很高。蒙晓梅决心要帮助自己的学生,然而她当时的月工资只有180元。

【采访】广西忻城县北更乡中心小学教师 蒙晓梅:想到了我自己,以前没有钱读书的那种(情景)。所以,虽然帮他拿了一个月(工资)都不够,但是我借钱也要帮他读书。

【解说】蒙晓梅尽自己所能,帮助身边的困难学生。然而,她也深知,在这个深度贫困的山区,仅凭自己的力量根本无法解决那么多贫困儿童的失学问题。2012年,蒙晓梅了解到,忻城县一些志愿者组织了一个“良知公益”儿童助养行动,她喜出望外,申请加入,并很快成为北更乡留守儿童资助中心的负责人。

【采访】广西忻城县北更乡中心小学教师 蒙晓梅:如果让这些受助过的孩子有更多一点的出息,通过我们的影响或者说感染,他们的明天会更好,这应该是最好的荣誉。

【解说】“良知公益”项目有着严格的规定,贫困学生的家庭情况必须由4个志愿者一起调查记录。

【现场】蒙晓梅:我觉得蒙宇玲这个家庭,我个人意见是分为A级助养,你的意见? 

志愿者:同意。

蒙晓梅:你也是同意A级?石老师?

石老师:我也同意。

【解说】蒙晓梅说,必须认真对待每一组数据、每一笔资助,因为它影响着那些贫困学生的命运。

【现场】在资助对象蓝艳萍家

蒙晓梅:帮奶奶夹点菜。对啦,要尊老。

【解说】蓝艳萍也是蒙晓梅资助的学生。家境困难的她在蒙晓梅的帮助下重返校园。

【现场】蓝艳萍父亲摘木瓜

【解说】这次家访临走前,蓝艳萍的父亲把菜园里的木瓜摘下来,执意送给蒙晓梅他们。这让蒙晓梅很为难,她收下了这份心意,临走前又偷偷放下了100块钱。

【解说】近年来,随着脱贫攻坚工作的不断推进,学生因贫辍学的现象不断减少。蒙晓梅说,只要还有学生需要帮助,她就要继续坚持下去。

【采访】蒙晓梅的同事:一个人做一件好事不难,难的就是长期地坚持地做好事、做公益。这一点蒙老师做到了。

【采访】广西忻城县北更乡中心小学教师 蒙晓梅:我不是最好的,但是我会最努力的。扎根山区教育,不忘初心,一直前行。

【字幕】2014年,蒙晓梅荣获“全国模范教师”称号。2017年,蒙晓梅当选党的十九大代表。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐