1 1 1

英雄精神:闪亮的民族精神坐标20180907

发布时间:2018年09月14日 13:06 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

英雄精神:闪亮的民族精神坐标20180907

时长:00:07:29   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“天地英雄气,千秋尚凛然。”中华民族的发展史上,无数英雄先烈用自己的奉献牺牲挺起民族的脊梁,化为华夏儿女心中最闪亮的精神坐标。习近平总书记强调,要崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,发扬英雄的精神,继承英雄的事业,勠力同心、不懈奋斗!

【解说】201592日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂,向30名为中国抗战胜利作出贡献的老战士、老同志等代表颁发纪念章。

【新闻资料】中共中央总书记习近平:对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献! 

【解说】中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。

【解说】(转场)1931年,“九一八”事变爆发。危亡之际,无数中华儿女汇聚到中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,共赴国难。成千上万的民族英杰为了家国大义,慷慨赴死,奏响了感天动地的英雄凯歌。

在东北的冰天雪地里,东北抗日联军神出鬼没,打击敌人。1940223日,在吉林省蒙江县三道崴子,东北抗联一路军司令员杨靖宇孤身陷入重围。在敌人的机枪、步枪杂乱密集的射击中,杨靖宇用手枪顽强反击,最终被子弹射中胸膛,壮烈殉国,年仅35岁。当侵略者剖开这位年轻将领的遗体,发现他的胃里面,除了尚未消化的草根和棉絮,连一粒粮食都没有。残暴的侵略者震惊了,称其为“大大的英雄”,他们为杨靖宇举行了“慰灵祭”。英雄,是连敌人也不得不崇敬的存在。

【特技画面】一组革命战争时期英雄烈士群像 李大钊、瞿秋白、方志敏、刘伯坚、左权……

【解说】天地英雄气,千秋尚凛然。英雄从不曾倒下,他们的故事和精神,跨越时空成为永恒,绘成了中华民族最闪亮的精神底色。

【采访】原中共中央党史研究室研究员 王新生: 它(英雄精神)实际上就是和我们共产党的这种信念、信仰结合在一块的爱国情怀,在抗日战争中得到最高度、最集中的升华。我们中华民族能发展到现在,就是因为有这种英雄精神的存在。

【解说】英雄,谋民族之解放,索理想之中华。他们从风雨如晦的战争年代走来,从不曾止步,一路伴随着我们迈进建设和改革时代。

在福建省东山县,多年来流传着这样的习俗,每到清明,家家户户“先祭谷公,后拜祖宗”。这位谷公,就是谷文昌。      1950年,作为南下干部的谷文昌来到了福建省东山县担任县委书记。当时的东山岛一年有大半时间刮6级以上的大风,曾经有11个村庄被风沙掩埋,年年都有人外出逃荒。目睹当地群众艰苦的生活,谷文昌说:“不把人民拯救出苦海,共产党来干什么?”他挽起袖筒植树,卷起裤腿犁田,带领东山的干部群众“筑堤拦沙、种草固沙、造林防沙。14年间,种下1000多万株木麻黄,把不毛之地的东山荒岛变为绿色宝岛。

【特技画面】一组新中国建设时期的英雄群像

【解说】在那个艰苦创业的时期,铁人王进喜、好战士王杰、全心全意为人民服务的战士雷锋、鞠躬尽瘁的县委书记焦裕禄等等,不断涌现的英雄人物成为那个时代厚重的精神注解。

【解说】每个时代有每个时代的英雄,一个向上的民族从不缺少英雄精神的滋养。这座只比足球场稍大一点的孤岛叫开山岛,因常年海风肆虐,被当地人称为“水牢”。32年前,27岁的王继才来到这个无人愿守的小岛,从此,甘心与孤寂为伴。

【采访】开山岛民兵哨所原所长王继才:承诺了,就要一辈子把它守下去,不管遇到多大问题,多大困难,你都要守着。

【解说】32年的每一天,对王继才夫妇来说,几乎都是同一天,为的是每天清晨让五星红旗在孤岛上冉冉升起。

【采访】开山岛民兵哨所原所长王继才:我的一生,上亏欠了父母,下亏欠妻子儿女,但是我对国家,是不能亏欠的。

【字幕】2018727日,王继才突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

【解说】王继才一辈子就干了一件事,守岛。在平凡中坚守,在坚守中奉献。英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心。

【画面】新时期英模人物群像 黄大年、廖俊波、罗阳、李保国……

【解说】英雄是一个民族最闪亮的精神坐标。英雄精神是天下兴亡、匹夫有责的爱国精神,是百折不挠、坚忍不拔的奋斗精神,是心中有责、敢于担当的奉献精神。(特技字幕)

【新闻资料】中共中央总书记习近平:英雄是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

【字幕】2014年至今,以国之名迎回、安葬589具在韩志愿军烈士遗骸。

【字幕】201851日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施。

【解说】今天,站在新的历史关口,新时代属于每一个奋斗者,沿着英雄的足迹,向着民族复兴的方向坚定前行,一路风雨,也必定是一路凯歌。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐