1 1 1

黄志丽:百姓的“知心法官”20180914

发布时间:2018年09月17日 16:38 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

黄志丽:百姓的“知心法官”20180914

时长:00:03:58   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】她是一名普通法官,15年来先后审结民商事案件5000余件,无一重审改判或申诉举报;她走访过上万名群众,以自己的热情让人处处感受到法律的温情,被大家亲切地称为“知心法官”。让我们来认识福建省漳州市芗城区人民法院巷口法庭庭长、审判员黄志丽。

【现场】黄志丽入户了解案情

【解说】这是一起普通的民事案件,当事人小施不慎撞伤了一位老人。接到老人家属的诉状后,黄志丽随即前往小施家中了解情况。

【采访】肇事案被告小施的母亲吴阿姨:他们要我们赔3万块钱。我自己是残疾,还是低保户,我哪有那么多钱赔给他?

【解说】再三核实老人的损失后,黄志丽先后几次到老人家里做思想工作,协商赔偿数额。

【现场】老人家属:你是不是被被告收买了?那个案件我们才是原告!

黄志丽:是这样子的,那个案件呢我们还有……

老人家属:好了,不想跟你们说了!

【解说】寒冷的冬夜,黄志丽在楼道里等了三个多小时,回家后就发烧了。可是第二天烧没退,她又上门了。

【现场】老人家属:哎呀,好了,被你们打败了。

【解说】以心换心,在黄志丽的努力下,老人家属最终同意以7000元调解结案。

【现场】老人家属:医药费多少就多少吧。

【采访】肇事案被告小施的母亲 吴阿姨:多亏了黄法官,帮我解决了这个案子,还帮我儿子找到了工作。

【解说】在审判工作中,黄志丽始终坚持以人为本、调解优先的原则。十几年来,经她办结的民商事案件调解撤诉率达到90%

【采访】福建省漳州市芗城区人民法院巷口法庭庭长审判员黄志丽:法官在办案之外,应该还肩负着修补受损的社会关系、召唤社会道德回归的职能。

【解说】2012年,黄志丽大胆创新,创设了“黄志丽法官工作室”,把法律服务送到了群众的家门口。

【采访】福建省漳州市东园社区居民:法官也跟我们一样,就像我们普通人一样,像我们的亲人一样。

【采访】福建省漳州市东园社区居民:她就是我们的贴心人。

【解说】这些年,因为坚持公平正义,黄志丽赢得万千群众的认同,但也因为坚守原则,她也经常面对巨大的压力。

【采访】福建省漳州市芗城区法院党组副书记 副院长陈成刚:经常会有当事人打电话或者发短信给她,说你如果不按照我的意思办,或者我的证据你不给我采用,那我要跟你上下班。

【解说】为帮助农民工在春节前领到被拖欠的工资,黄志丽对作为被告的一家承建商先予执行。刚启动程序,麻烦就来了。承建商找人对黄志丽进行人身威胁。

【采访】福建省漳州市芗城区人民法院巷口法庭庭长审判员黄志丽:说不害怕是假的,但我怕的不是被打,我怕的是真的被打以后,农民工怎么办。

【解说】黄志丽顶住压力,坚决执行。直到在节前把钱发到农民工手上,她才松了一口气。

【采访】福建省漳州市芗城区人民法院巷口法庭庭长审判员黄志丽:我总会问自己三个问题,党要求我做什么,我做了没有?法律需要我做什么,我做到了吗?群众希望我为他们做些什么,我是不是已经完成了?

【解说】一副看似柔弱的肩膀,担负起百姓对正义的期盼;一袭黑色庄严的法袍,让人处处感受到法律的温情。这就是一名基层法官的担当,一位共产党员的担当。

【字幕】2016年,黄志丽被中组部授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐