1 1 1

江苏苏州工业园区:“红色管家”提升组织力20180921

发布时间:2018年09月30日 15:19 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

江苏苏州工业园区:“红色管家”提升组织力20180921

时长:00:04:12   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大报告指出,要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。江苏苏州工业园区借力网络平台,整合多方资源,推行“红色管家”党建服务机制,创新基层治理模式,提升为民服务水平。

【解说】在苏州工业园区钟南社区,近几年因为停车位不足,时常引发矛盾。

【采访】江苏省苏州工业园区钟南社区居民 王明亮:下班回来就是天天抢车位,回来晚了就只能在路边打游击。平均每个月大概有好几百块钱的罚单,而且还会发生一些剐蹭的现象。

【解说】听说工业园区新近推出了一个“红色管家”微信服务公号,王明亮抱着试一试的态度,在上面发了个求助帖,没想到难题很快得到了解决。那么这个“红色管家”是个什么项目?又是怎样解决问题的呢?

【解说】“红色管家”是由苏州工业园区工委组织部牵头发起的一个基层党建服务项目。“红色管家”平台通过服务公号接到群众相关诉求后,平台项目负责人会根据诉求办理的责任主体进行派单,社区能解决的社区解决,涉及到相关职能部门的问题,由街道党工委报送上级党委组织部门,转发承办单位党组织。平台按诉求办理的规定时限进行跟踪督促,办理结束后,项目负责人对居民进行回复,居民也可以在平台上对办理结果进行满意度评价。(动画演示)

【解说】王先生发布停车难的求助后,社区“红色管家”项目负责人第一时间向街道党工委汇报,很快成立了工作小组。经过大量调查和多部门沟通,最终拿出了解决方案:由园区交警部门在小区附近有条件的道路上增划车位53个,另外与小区一路相隔、拥有大量停车位的园区公交警务中心进行协商,允许居民错时停车。就这样,钟南社区停车难的老问题迎刃而解。

【采访】江苏省苏州工业园区钟南社区居民 王明亮:从我们发布这个帖子向“红色管家”求助到解决这个问题仅用了短短3周的时间,而且“红色管家”还给我们想了很多很多好的点子。

【采访】江苏省苏州工业园区工委组织部“红色管家”项目组副组长 董婧:我们要做的是搭建一个党群互动的平台,将“问题在基层发现、困难在基层解决、政策在基层落实、文化在基层生长”的要求落到实处。

【解说】除了线上的互动服务,“红色管家”还利用平台优势,线下培育了一批以党员志愿者为骨干、以居民需求为导向的公益服务团队。星辰南社区的李奶奶行动不便,她的子女在平台上发布了一个为老人理发的求助贴,社区老党员吴晓庆看到后,立即拿上理发工具赶到李奶奶家帮忙。

【采访】江苏省苏州工业园区星辰南社区居民 吴晓庆:“红色管家”把党员和群众紧密地联系在一起,作为一名退休的老党员,我在退休后还能发挥余热,还能够奉献社会,还能够服务群众,做到退休不褪色,能够体现我的价值,我非常高兴。

【采访】江苏省苏州工业园区星辰南社区居民 王月兰:我既是参与者又是受益者,大家互帮互助和谐相处。

【解说】几年来,“红色管家”通过组织党员群众共享共治,先后成立了“乐跑”志愿队、“好阿姨”家政志愿队、“筑爱护医”志愿队、“玲珑湾”爱心商户联盟等近300支志愿队伍,大大提升了基层党群共建合力。

【采访】江苏省苏州工业园区党工委委员 组织部部长 林小明:下一步,一方面我们要持续深化制度设计,发挥基层党组织在基层治理当中的领导作用,持续深化作用发挥,把这个项目的推进变成我们基层党组织和党员作用发挥的一个平台。持续优化党建生态,把落实全面从严治党向基层延伸,把基层党组织的组织力建设以及人民群众对美好生活的向往能够落到实处。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐