1 1 1

胡朝霞——心怀群众 美如朝霞20180921

发布时间:2018年09月30日 15:19 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

胡朝霞——心怀群众 美如朝霞20180921

时长:00:05:21   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】作为一名警察,为了实现群众办事“最多跑一次”的承诺,她创新推出了一系列便民服务措施,让人拍手称快;工作之余,她热心公益事业,成为千百个贫困孩子心中的“朝霞妈妈”。让我们来认识党的十九大代表、浙江省宁波市北仑公安分局出入境管理大队大队长胡朝霞。

【现场】北仑夜景+接打电话+城市调频报时声音

胡朝霞:喂,你好,明天一早我会给你联系市局和省厅的。

【解说】这位忙着接电话的就是胡朝霞。从2014年调任北仑出入境管理大队大队长以来,她已经习惯了深夜接到求助电话。

【采访】浙江省宁波市北仑区公安分局出入境管理大队大队长胡朝霞:我把我的手机号码张贴在出入境大厅的门口,我们做的不多,但是能得到群众的认可,是我们最想看到的事情。

【解说】作为浙江省对外开放的窗口和招商引资的主战场,北仑现有大榭开发区、梅山保税港区等五个国家级开发区,2000多家外资企业入驻。这里的出入境业务量占到整个宁波市的四分之一。几年前,在为大量外籍人员办理居住证的过程中,胡朝霞发现了问题。

【采访】宁波市北仑区公安分局出入境管理大队大队长胡朝霞:(以前)外国人居住证要到宁波去办,(我考虑)是不是可以让他们也能够本着为更多的外国人提供方便的原则,就近放到各个县市区来办理。

【解说】为了能促成这项便民措施,胡朝霞马不停蹄地开始奔波。她上午跑企业搞调研,下午跑外专局反映情况,并提出一系列建议和措施。高强度的工作让胡朝霞的身体吃不消了,由于劳累过度,她突发心脏骤停。医生再三强调让她保证休息,而她出院第二天就回到了局里。

【采访】浙江省宁波市北仑区公安分局出入境管理大队大队长胡朝霞:很高兴的是,今年外国人的居住证已经下放到各县(市区)就可以办理了。

【解说】为了尽快实现让办事群众“最多跑一次”的承诺,这些年胡朝霞积极在自己的业务范围里做“加减法”。她在微信朋友圈里建了个“企业管家群”,关于法律法规、办证事宜、安全事项等工作信息,她第一时间快速传达。        为了方便办理出入境业务的群众,胡朝霞所在大队陆续推出“容缺受理”“互联网+服务”“预约上门服务”等模式,一系列便民服务措施大大方便了群众办事。目前除内地居民去港澳地区定居业务外,北仑大队已全部实现了相关业务“最多跑一次”的承诺。

【采访】办事群众:办的业务大概几分钟就搞定了,我觉得他们服务效率很高。

【转场+解说】一次偶然的机会,胡朝霞得知,在贵州大山深处,还有一些贫困学生需要帮助。她立即赶赴贵州调研。 

【解说】杨星的父母是聋哑人,家庭收入微薄。20164月,杨星家的房子被泥石流冲垮,一家三口住在简易棚里。       看到眼前的景象,胡朝霞决定,出资帮她们盖起木屋,并承担杨星以后的学费。

【采访】被资助学生 杨星:你要是经常和她在一起的话,就帮我叫她不要每天工作得太累。

【解说】胡朝霞深知,一个人的能力毕竟有限,她开始为这群孩子奔走相告。越来越多的好心人加入到“胡朝霞爱心团队”,几年来,胡朝霞和她的爱心团队累计资助贫困学生6000多人次,捐赠金额超过150万元。

【解说】除了物质上的帮扶,胡朝霞还注重在精神上鼓励这些孩子。位于黔东南山区的反排小学,这里一半的学生是留守儿童。胡朝霞在这里建起了“胡朝霞德育基地”。几年来,胡朝霞每年都会来这里陪伴孩子们的成长,常年坚持与孩子们写信交流。中秋佳节来临之际,胡朝霞收到了一摞孩子们寄来的祝福信件。

【胡朝霞+童声读信】在生活上,是慈祥而又关心呵护我的母亲;在学习上,是为我指引方向和动力的老师。      阿姨谢谢您给了我追求梦想的更坚定的动力……

【视频】“朝霞妈妈”,我们想念您……

【解说】身边的人说,胡朝霞就像一只陀螺,在为群众服务的路上不停歇;胡朝霞说,自己就像一粒平凡的沙子,被人需要是一种幸福;大山里的孩子说,这位来自远方的妈妈,就是他们心中最美的那抹朝霞!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐