1 1 1

浙江温岭:“三同”考核管理机制助力乡村振兴20180928

发布时间:2018年09月30日 16:19 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

浙江温岭:“三同”考核管理机制助力乡村振兴20180928

时长:00:02:09   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,要紧紧扭住乡村振兴战略规划提出的目标任务,健全领导体制,压实工作责任,持之以恒抓好各项举措落实。2017年以来,浙江省温岭市针对驻村干部和村“两委”干部推行“承诺同作、工作同抓、责任同担”的“三同”考核管理机制,让每一位基层干部扛责在肩、实干在前,为乡村振兴战略的落地生根提供坚强组织保证。

【解说】温岭市新岙里村三面环山,本是一个环境优美的村庄。在经济粗放式发展的过程中,光翻砂铸造企业就出现了20多家。由于生活环境不断恶化,很多村民搬离了村子。

【采访】浙江省温岭市新岙里村党支部书记陈士初:一片黑乎乎的,那时候我们根本没有环保设备。如果车开过来的话,全部都是灰尘,眼睛都睁不开。

【解说】2017年,温岭市开始实施重污染项目取缔治理。然而,利益纠葛带来了强大阻力,新岙里村的治理推进并不顺利。也就在这时,温岭市开始推行“三同”考核管理机制。所谓“三同”,即“承诺同作、工作同抓、责任同担”,这一考核机制将处在乡村振兴战略最前沿的驻村干部和村两委捆绑在一起。

【采访】浙江省温岭市新岙里村驻村干部夏利华:以前我们班子比较涣散。自从“三同”考核以来,人心就聚集起来。

【解说】有了凝聚力,就有了战斗力。仅仅一年的时间,新岙里村就实现了从“黑村庄”到美丽乡村的蝶变。

【解说】为将“三同”考核管理体系落到实处,从去年开始,温岭市围绕年度重点工作和民生热点,因地制宜制定“党建工作+重点工作”两张承诺清单。

【采访】浙江省温岭市人大机关派驻三蒜村专职副书记江志华:每个月的干事清单都向党员、群众公开,党员对我们的干事清单做的事情每月要评分。

【解说】截至目前,温岭市829个村的基层干部共完成工作任务清单1658份、项目46000多个。全面完成63个经济薄弱村的“摘帽”工作。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐