1 1 1

孙家栋:航天情赤子心20180928

发布时间:2018年09月30日 16:21 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

孙家栋:航天情 赤子心20180928

时长:00:05:53   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】从1970年中国第一颗人造卫星“东方红一号”上天到现在,我国共成功发射200余颗航天飞行器。这其中前100颗里,有三分之一的技术负责人或总师都是同一个人,他的名字叫孙家栋。共和国生日来临之际,让我们再次走近这位“两弹一星”功勋科学家,体味他跨越半个世纪的航天情、赤子心。

【新闻资料】21......

【解说】2018652107分,我国在西昌卫星发射中心,用长征三号甲运载火箭,成功将风云二号H星发射升空。已经89岁高龄的孙家栋作为风云二号工程总设计师,来到西昌卫星发射中心指挥室,见证了“风云系列”最后一颗卫星的成功发射。

【采访】“两弹一星”功勋科学家中国航天科技集团公司高级技术顾问孙家栋:我们国家的气象领域,在世界各个方面逐步影响越来越宽。所以今天这个发射,不仅仅解决我们亚太地区的问题,逐步将来可以向“一带一路”问题(助力),为全世界人民服务。

【解说】50多年来,孙家栋见证了许多历史时刻:我国第一颗人造地球卫星、第一颗遥感探测卫星、第一颗探月卫星嫦娥一号……回望峥嵘岁月,每一个第一次都历历在目。

【转场+解说】1957104日,苏联将世界上第一颗人造卫星送上太空。此后仅仅3个月,美国也成功发射卫星,世界进入了太空竞争时代。1965年,中国决定开始人造卫星的研制工作。在中国航天事业奠基人钱学森的推荐下,卫星的研制任务落在了37岁的孙家栋身上。

【采访】“两弹一星”功勋科学家航天科技集团高级技术顾问孙家栋:那时候给的任务,就是1970年为界,一定要把我们国家第一颗卫星搞上去。压力是非常大的。

【解说】这是一个系统繁复的庞大工程,该从哪里下手呢?在一没技术、二没经验的情况下,为了让这颗带着政治使命的卫星能够尽早地进入太空,孙家栋提出,要尽可能简化这次卫星科研目标。经过反复研究和磋商,“东方红一号”卫星项目的目标浓缩成了12个字。

【采访】“两弹一星”功勋科学家中国航天科技集团公司高级技术顾问孙家栋:就是“上得去、抓得住、看得见、听得着”。

【现场】东方红卫星发射现场:点火

【解说】19704242130分,经过近三年的艰苦努力,中国成功发射了第一颗人造卫星“东方红一号”。中国从此成为继苏、美、法、日之后,世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

【解说】然而,航天作为高风险行业,也有失败的惨痛经历。1974115日,是孙家栋航天生涯中漫长而难熬的一天。我国第一颗返回式遥感卫星在发射后21秒,火箭失去控制,指挥员不得不发出火箭自毁的指令。顿时,新箭遽毁,几年的心血化为灰烬。

【采访】“两弹一星”功勋科学家航天科技集团高级技术顾问孙家栋:完了以后大家就在那个现场,三天三夜,在大沙漠里头一块一块找,有螺丝钉也好、小线头也好(一一收集)。冰天雪地啊。

【解说】这次失败经历深深触动了孙家栋,让他深刻体会到了航天事业对于质量严酷无情的苛求。几十年航天生涯,他始终保持着严、慎、细、实的工作作风。

【解说】2004年,中国绕月探测工程“嫦娥工程”立项,中国深空探测时代开启。75岁的孙家栋再次被任命为总设计师。

探月工程的风险很大,很多人都为孙家栋捏了一把汗。工程一旦出问题,他的英名和历史功绩可能会受到影响。但是孙家栋没有丝毫犹豫,他说:“国家需要,我就去做。”

【解说】又是一个艰苦卓绝的3年。20071024日,我国第一颗探月卫星“嫦娥一号”顺利升空,并成功实现绕月,中华民族终于圆了千年的奔月梦想。航天飞行指挥控制中心里人们欢呼跳跃。此时,孙家栋走到一个僻静的角落,悄悄地背过身子,掏出手绢擦拭眼泪。

【解说】面对一次次新突破,孙家栋说,中国人逐梦太空的道路还有很长。未来,中国航天人还要实施月球探测、火星探测、空间站建设等新的重大工程,为全人类探索未知宇宙做出贡献,从航天大国向强国迈进。

【采访】“两弹一星”功勋科学家航天科技集团高级技术顾问孙家栋:习总书记讲,要不忘初心,牢记使命。爱国对我们航天人就表现在爱航天,爱航天就是要把航天的事业办成,为国家增添力量,为国家作出贡献。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐