1 1 1

吴仲华——科技报国 奉献一生20181005

发布时间:2018年10月15日 14:42 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

科技报国 奉献一生20181005

时长:00:04:21   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】沐浴着新时代的阳光,我们迎来了建国69周年的伟大日子。岁月如歌,由此回望新中国成立初期,百废待兴,近2000名海外科学家冲破重重阻力、毅然回国,为祖国的建设发展贡献自己的心血与汗水。这其中,就有一对伉俪院士——吴仲华和李敏华,我国工程热物理学科和塑性力学的奠基人。今天,让我们重温他们的一封家书,感受他们对祖国的忠诚与热忱。

【家书配音】吴仲华:“华:我们一定要看得远,有伟大理想,精神就痛快舒畅,主要是‘把我们自己交给党’,听党的话,把自己的名利地位都放开,全心全意地投入摸索社会主义科研方法的伟大工作中去……”

【解说】这是一封夫妻间的家书,信的主人公是享誉世界的科学家、我国工程热物理学科的奠基人吴仲华院士和他的妻子李敏华院士。

【采访】中国科学院院士 徐建中:(他)工程救国、科学救国这个理念非常深。吴先生1947年得到了美国麻省理工学院科学博士学位,在美国只有少数几个学校才能授予科学博士。

【解说】在美期间,吴仲华提出了闻名于世的“叶轮机械三元流动原理”。像后来我们熟知的波音、空客等飞机的发动机设计,用的都是吴仲华的理论。可正如信中所说,吴仲华夫妇始终没有忘记科学救国的使命,中国人研究出的成果一定要为祖国服务。1954年,夫妇两人毅然放弃国外优渥的生活条件,决定回国参加新中国建设。

【采访】中国科学院工程热物理研究所所长朱俊强:当时(中国和)美国之间没有外交关系,很多航路也是中断的,况且他的身份是NACA(美国国家航空航天局前身)人员,受一些保密因素的影响,回国会更加困难。可以说他是绕大半个地球,历尽艰辛终于回到祖国的怀抱。

【解说】回国后,吴仲华辛勤耕耘、严谨治学。在他的带动下,1956年,成立了我国第一个燃气轮机专业,1961年创建工程热物理学科。从此,开拓了我国工程热物理学研究发展的新时代。1980年,由吴仲华创办的中国科学院工程热物理研究所正式成立。他非常重视研究所的人才培养,先后组织大批科研人员赴苏联、捷克等国交流学习。

【解说】正如妻子李敏华在家书中写到的那样,“因为你出去的目的是了解苏联、捷克的设备,对以后的工作有帮助,作报告也是为了国际的联系和学术交流。”

【解说】吴仲华将自己的一生奉献给了工程热物理事业。在他看来,工作比生命还重要。即使在患肝癌后的四年多时间里,他最关注的也不是治疗和休养,而是祖国的能源动力技术发展。

【采访】中国科学院工程热物理研究所研究员 林汝谋:就在病逝前大概就在五天左右,吴先生已经非常虚弱了。一个病人,一个老人,在病都快病危的情况下却写了一份IGCC(整体煤气化联合循环发电系统)的关键性《报告》,几万字的《报告》。我那时眼泪都要下来了。

【解说】上世纪七十年代,吴仲华创立的“叶轮机械三元流动理论”被国际上公认为“吴氏通用理论”。如今,吴仲华开创的工程热物理学已广泛应用于航空航天推进、能源高效清洁利用新能源开发等领域。

【采访】中国科学院工程热物理研究所朱俊强:正是吴先生的这种精神,爱国的情怀、治学的精神,感染激励了一代又一代的工程热物理的青年学者,也是我们下一步前进和发展的一个动力。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐