1 1 1

江苏张家港:“先锋工匠”平台力促“两新”党建工作升级20181012

发布时间:2018年10月15日 14:47 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

江苏张家港:“先锋工匠”平台力促“两新”党建工作升级20181012

时长:00:03:09   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。为贯彻落实总书记要求,针对“两新”组织党建基础比较薄弱的现状,江苏张家港市创新搭建“先锋工匠”平台,发挥“两新”组织中党建先锋的引领作用,促进“两新”党建工作提档升级。

【解说】在张家港一家小学,民营医院党建联盟“红领YI”的医生,正在义务为外来务工人员子女进行先天性心脏病筛查。来自广东的郭晓淑被查出患有先心病,并获得了免费治疗。 

【采访】患者郭晓淑的父亲郭镇林:感谢医院给我女儿手术。如果没有这个免费的项目,我家的生活不知道要怎么过,(医院)给我这么大的帮忙。

【解说】在“红领YI”的组织下,目前已经有4000多名外来务工人员子女获得了免费的先心病筛查和治疗服务。作为“红领YI”的召集人,王伟是一名民营医院的院长,正是在他的推动下,成立了这个由8个民营医院联合组建的党建联盟。王伟说,能够将民营医院党建工作从“单打独斗”变为“结盟共建”,这要得益于张家港市为推进“两新”党建工作搭建的“先锋工匠”平台。

【采访】江苏省张家港市“两新”工委副书记周颖:我们搭建“两新”“先锋工匠”平台,就是要把党建能人聚合起来,把全市“两新”领域(有影响力)的党组织书记选聘为“两新”“先锋工匠”。

【解说】对遴选出的“先锋工匠”,组织部门建立党建智库,统一颁发聘书,并依托平台,把“先锋工匠”所在的“两新”领域的党建力量和资源整合起来,加强政治引领,发挥社会效益。“先锋工匠”的目标责任,包括“研究一个党建课题、推进一批党建项目、创建一组党建品牌”等。截至目前,已有20位来自各类企业、教育医疗等单位的党务工作者被张家港市委组织部聘为“先锋工匠”。

【采访】江苏省张家港市“先锋工匠”王伟:我们每一个“先锋工匠”在自己的领域里边,发挥各自的专业优长,横向地联合,跨行业地结盟,使我们过去办的这个活动更有影响力。

【解说】为让获聘“先锋工匠”真正发挥作用,张家港市委组织部对“先锋工匠”实行一年一聘,通过随机督查、民主测评、述职答辩等形式加强考核。

【采访】江苏省张家港市市委组织部两新办主任 张玲:对工作卓有成效的“先锋工匠”继续聘用,给予经费补助,工作一般的,及时解除聘用关系。

【解说】平台搭建以来,在各领域“先锋工匠”的带领下,张家港市已涌现出327个党员“先锋团队”,建立5000多个党员示范岗,实施3000多个党建项目,有效激发了基层党组织活力。

【采访】江苏省张家港市市委组织部副部长樊建兵: 我市进一步深化“先锋工匠”平台建设,从党组织书记队伍向党员出资人、基层党务工作者等不同群体拓展和延伸,通过跨地域、跨行业、跨实体党务人才的多元叠加,不断提升“两新”党建工作的质量。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐