1 1 1

“焦官”谢觉哉20181012

发布时间:2018年10月15日 14:53 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

“焦官”谢觉哉20181012

时长:00:02:42   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】对党忠诚,无私奉献,这是九十多年来中国共产党人的共同追求。谢觉哉是我党德高望重的老一辈无产阶级革命家之一,我国著名的法学家、教育家以及人民司法制度的奠基者。今天,让我们重温建国后谢觉哉与老家亲人的一封家书,感受老一辈革命家的红色家风。

【家书配音】“你们说我做大官,我官好比周老官;起得早来眠得晚,能多做事即心安。”

【解说】这首诗写于195010月,当时,谢觉哉刚被任命为中央人民政府内务部部长不久。消息传回湖南宁乡老家,乡亲们都议论说,山沟沟里出了个大官,真了不起。

【采访】谢觉哉之子谢飘:周老官就是我们当年在老家的一个长工,这个人非常勤劳。解放了以后,(父亲)就和老家通上信了。他们(老家亲人)就提出来看看我父亲,因为20多年没有见过面了,同时也想借着我父亲当官的由头,自己来谋个差事。

【解说】因为路途遥远,家人还在信里问询谢觉哉能否搭乘机关的便车去北京。于是,谢觉哉给儿子写了封回信。

【家书配音】“子谷、廉伯:

儿子要看父亲,父亲也想看看儿子,是人情之常。打听便车是没有的。因为任何人坐车,都要买票。

【解说】谢觉哉在信里跟儿子说,没有便车可搭,要坐车必须自己买票。还说自己是个“焦官”(湖南方言)。他在信里这样写道:“官而不焦,天下大乱;官而焦了,转乱为安。”

【采访】谢觉哉之子谢飘:“焦官”就是穷官,就说我爸爸这样的又不照顾家人,又不提携家人,又不拿钱的人,这样的人就叫做“焦官”。

【解说】“焦官”回信,语言朴实,却微言大义。“领导干部特别是高级领导干部必须注重家庭、家教、家风,教育好亲属和身边工作人员”,不仅是党的老一辈革命家留传下来的光荣传统,也是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对党员领导干部保持清正廉洁政治本色的要求。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐