1 1 1

张忻鑫——让无声的证据掷地有声20181019

发布时间:2018年11月05日 12:39 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

张忻鑫——让无声的证据掷地有声20181019

时长:00:06:06   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】从警十八年,他参与破获各类重特大刑事案件千余起。他的工作不是惊心动魄的追捕,不是唇枪舌剑的审讯,而是在案发现场寻找蛛丝马迹,还原案件真相。让我们来认识天津市公安局刑侦局民警张忻鑫,体味痕迹检验鉴定工作的艰辛与快乐。

【解说】2015年11月的一天早上,天津警方接到市民报案,在津河河岸的绿化带里发现一具女尸。

【现场采访】天津市公安局南开分局刑侦支队技术大队大队长 闫滋海:(尸体)是在这个位置,头南脚北,脸部有很多血迹,已没有生命迹象。

【解说】张忻鑫和同事迅速赶往案发现场。由于发现尸体的地方是在人来人往的河岸,现场无法提取到可靠的足迹和指纹。更让办案人员困惑的是,被害人满脸血迹,却无法确定血迹的来源。

【采访】天津市公安局南开分局刑侦支队技术大队大队长 闫滋海:她的脸上没有伤口。这是一个疑问。

【解说】几个小时的现场勘查始终没有获得有价值的线索。就在大家一筹莫展时,一直蹲守现场的张忻鑫突然在外围发现了一个异常情况。

【采访】天津市公安局刑侦局十三支队痕迹检验室副主任 张忻鑫:就在离尸体不远的地方,在地上我发现一小块比较柔软的东西,当时就是觉得异常的地方,就是说这个东西边上聚集了很多的蚂蚁。

【解说】看着这块柔软的肉体组织,联想到被害人脸上来历不明的血迹,张忻鑫的心里忽然有了一个大胆的猜想。

【采访】天津市公安局刑侦局十三支队痕迹检验室副主任 张忻鑫:(把这块肉)冲洗干净之后就发现,这就是一个舌尖。

【采访】天津市公安局南开分局刑侦支队技术大队大队长 闫滋海:死者舌头没有缺损,(怀疑)应该是案犯的。

【解说】正是这个发现,为案件的破获指明了方向。几天后,办案人员在一家口腔医院,将犯罪嫌疑人抓获。

【解说】这些年,张忻鑫心无旁骛地执着于一件事,缜密搜索蛛丝马迹,让无声的物证“开口说话”。2016年,天津开发区某工地,两名守夜的工人报案,称有名男子扔下一个可疑的编织袋后逃跑,里面是被分解的尸体。到达现场后,办案民警发现,被害人身份无法确定,由于天黑,守夜工人也没有看清抛尸人的样貌特征,破案线索只能依靠现场取证。在人车混杂的工地,地面足迹的取证成为一大难点。

【采访】天津市公安局刑侦局十三支队痕迹检验室副主任 张忻鑫:我们先把两个发案人叫来,分别对他们进行询问,从他发现嫌疑人到这个嫌疑人最后逃跑,整个具体的路线是什么。我们就精确地把嫌疑人到达现场、离开现场的路线给它精确地规划出来了。一直提取足迹,查找提取,最后经过排除,只提取了两组可靠的足迹。

【解说】经过海量的排查发现,不久前辖区发生的一起入室盗窃案,现场留下一枚足迹,与在抛尸案现场提取的其中一枚足迹高度吻合。凭借这对足迹样本,警方一举破获了两起案件。

【解说】从警18年来,张忻鑫参与勘查各类重特大刑事案件现场850起,检验各类痕迹物证1.1万余件,出具各类痕迹鉴定书,检验报告2200余份,无一差错。网络上有人把他称为“神探”,张忻鑫说,真正的痕迹检验鉴定工作并不像影视剧中演绎得那般生动有趣。这是一项艰苦而枯燥的工作,一个案发现场,常常要连续勘查七八个小时。除了身体的苦和累,还要面对感官上的血腥恐怖,甚至一个星期都消散不掉的腐臭味道。

【现场】张忻鑫奔跑

【解说】这些年,跑步成了张忻鑫工作之余最大的爱好。

【解说】奔跑着的张忻鑫坚定、自信。他说,刑事技术警察就是犯罪现场重建的“听风者”。在复杂多变的案发现场,不仅需要丰富的专业知识、冷静的头脑,更需要一往无前的勇气。

【解说】2015年8月,天津港发生“8·12”特大火灾爆炸事故。距中心现场仅200米的某派出所办公楼内,存有武器装备和周边近1000个视频监控数据,需要有人进入楼内进行抢救性勘查。张忻鑫主动请缨进入现场。冒着30多度的高温,携带十几公斤重的勘查设备和同事们手脚并用,对数十间办公室逐一进行细致的勘查。然而,就在张忻鑫试图进入一间快要坍塌的房间时,意外发生了。

【采访】天津市公安局刑侦局十三支队爆炸检验室副主任 崔涛:当时哗啦一声,整个这个瓦砾就挪动了,忻鑫当时从上面摔了,拿手一摸,血出来了。就怕他这伤口有什么感染,这个感染可能是致命的。

【解说】带着伤,张忻鑫连续几天在现场勘验取证,为事故处置工作提供了重要依据。张忻鑫说,在案发现场,无论面对怎样的难题和困境,都必须争分夺秒、勇往直前,对于痕迹检验工作来说,最大的敌人,那就是时间。

【采访】天津市公安局刑侦局十三支队痕迹检验室副主任 张忻鑫:刑事案件的现场都是有时效性的,随着这个时间的推移,它在里边留下的一些信息或者说痕迹会越来越少。这就要求我们现场勘查人员要及时、有效地来勘验现场。最怕出完现场没有作用,没有对破案起到帮助。

【字幕】近年来,张忻鑫曾先后立功6次,荣获“全国特级优秀人民警察”称号。

【画面】一组张忻鑫工作镜头特技快切结束

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐