1 1 1

琼沙3号轮:南海生命之舟20181026

发布时间:2018年11月05日 12:56 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

琼沙3号轮:南海生命之舟20181026

时长:00:07:32   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】茫茫南海上,有一条船被人们称为“生命船”。作为一条补给船,琼沙3号已经在海南本岛和西沙永兴岛之间奔波了11年。劈波斩浪的行程中,他们深情凝望前方的海岛;浊浪滔天的日子里,他们是海岛居民深深的牵挂。今天让我们登上琼沙3号轮,听船员们讲述那些带着海风味道的航程故事。

【现场】琼沙3号从海南本岛港口起锚

【解说】这是琼沙3号第261次装船起航。船上装载的各种生产、生活物资,将在15个小时后运抵位于西沙群岛北部的三沙市永兴岛。

【现场】琼沙3号轮政委党支部书记 刘学军:大家可以看到蔬菜、水果、淡水、矿泉水、饮料……大到你看这个岛上的一些交通工具、农用的拖拉机,小到一针一线,都是靠我们这补给船拉过来的。

【解说】西沙永兴岛距离海南本岛180海里,岛上除了海鲜以外,基本没有其他出产。1976年,为加强海上运输力量,保障西沙群岛军民生产、生活需要,琼沙号成为祖国大陆和西沙诸岛之间的物资输送纽带。最早的琼沙1号船是在周恩来总理的亲自批示下建造的。40多年中,琼沙1号、琼沙2号先后退役,2007年,琼沙3号船担起了补给重任。这些年,琼沙轮的船员换了一批又一批,但一个坚强的党支部,始终把握着这艘生命之舟的航向。

【采访】时任琼沙3号轮船长 黄心芳:如果没有一个党支部在船上,就好像我们这条船没有领导、没有组织一样。

【转场+解说】2011年冬天,受台风等恶劣天气影响,南海风浪持久不息。临近春节,狂风巨浪下,航线被迫中断了。

【现场】海风掀起巨浪

【采访】三沙市综合执法支队执法员 吴清智:就要过年了,整个岛上,只剩下十只鸡,什么都没了。

【解说】眼看着岛上剩下的大米不够大家一天的口粮,蓄水池也要见底的时候,大年初二的清晨,一条船奇迹般地出现在海面上。

【采访】时任琼沙3号轮政委 吉水平:当时我们一到岛上,一靠码头全岛沸腾,鞭炮锣鼓(齐鸣)。我们给岛上送来了鲜花和过年的物资,他们都抱着我们哭啊,高兴啊,激动啊。

【采访】三沙市综合执法支队执法员 吴清智:对我们来说这船就是我们的生命船,生命船啊!

【解说】看着喜气洋洋的海岛居民,船员们早已经把一路的艰辛抛到了脑后。出海就是出征,责任重于泰山。为了及时送上这一船过年的补给,琼沙3号刚刚进行了一次不折不扣的冒险。当时的海面风力已经超过了琼沙3号的抗风能力,但想到岛上军民的困境,党支部仔细考量后,毅然决定顶风起航。

【解说】琼沙号的航线位于南海台风走廊,每到秋冬季节,风浪有时能持续几十天。很长一段时间里,琼沙3号都是永兴岛唯一的补给船,时常要挑战自己的的风浪承受极限。

2013年,台风“蝴蝶”袭击了西沙。台风过境的第二天,琼沙3号轮就接到了为西沙受灾海岛运送抢险物资的任务,冲进了风浪。

【行驶中现场采访】琼沙3号轮船长 黄心芳:那些浪直接打到驾驶台,如果在海上碰到4米(浪)你也要顶,5米(浪)也要顶,半条命出去半条命回来。

【解说】经过二十多个小时的奋力拼搏,琼沙3号终于靠近了受灾海岛,并用小艇把救灾物资迅速地转运上岛。

【采访】琼沙3号轮轮机长 麦树林:他们住在那里,默默地坚守着每个人的岗位,时刻为保家卫国贡献他们的一份力量。所以作为我们来说,为他们提供一点力所能及的一些帮助,也是我们的光荣。

【解说】琼沙3号每一次出航,前后准备时间需要五六天,一个月4个航次,几乎没有修整的时间。这些年,在建设永兴岛的过程中,琼沙3号往返几百航次,运来了海岛建设所需的各种物资,盖房的材料、学习的课桌、超市的百货……居民们半开玩笑地说,永兴岛上除了椰子树,其余全是琼沙轮像蚂蚁搬家一样,一点一点运过来的。

【采访】南海岛礁航空施工人员 蒋卫涛:琼沙3号的工作人员,给我们这些建设者在工作方面很大的帮助,确保我们的设备安全地从海南本岛运到永兴岛。

近几年,随着新补给船三沙1号轮的开行和琼沙3号航次的增加,西沙的物资供应更加充足,永兴岛也已经由一个偏远贫瘠的小岛,发展成一座颇具现代气息的小城。

【解说】201510月,琼沙3号轮正在文昌清澜港准备补给物资,强台风“彩虹”袭击海南。避风的船只在狂风下相互乱撞,情势危急。此时,琼沙3号收到指令,全体船员撤船上岸。但考虑到轮船和物资的安全,琼沙3号党支部作出紧急决定,党员留下保船,其他船员撤退。

【采访】琼沙3号轮客房部主任 汤华凯:党员是肯定留下来的,船在人在。如果船不在了,岛上的人吃啥用啥?

【解说】在党员的带动影响下,那天,没有一个人下船。20多名船员在8名党员的带领下,在狂风暴雨中奋战了几个小时,终于坚持到了台风减弱,险情排除。几天之后,参加抢险的船员汤华凯递交了入党申请书。

【采访】琼沙3号轮客房部主任 汤华凯:是从心底敬佩他们,所以就影响到我也想做这样的一个人。

【采访】琼沙3号轮大副 林明昌:工作的过程中有任何问题,或者出现什么故障,我们作为党员干部肯定是要冲在第一线,做好表率作用,跟全体船员(一起)保证好我们的航行安全。

【解说】党和国家的重托,海岛军民的依赖,锻造出一条永不停歇的航船。自20072月下水以来,琼沙3号已安全航行近12万海里,运送物资10多万吨,接送人员逾13万人次。(字幕)

【采访】琼沙3号轮轮机长共产党员 麦树林:有些像我们一样的职工,祖孙三代把一生都奉献在我们整个西沙,所以说,工作在西沙久的人,都会有一种西沙情结,这脱离不了关系,是这样的……

【字幕】2016年,琼沙3号轮党支部被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐