1 1 1

戴明盟——“刀尖”上的舞者20181102

发布时间:2018年11月09日 11:47 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

戴明盟——“刀尖”上的舞者20181102

时长:00:07:45   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】航空母舰作为国之重器,承载着中华民族的世纪梦想,也是经略海洋、维护海权的重要支撑。舰载航空兵部队作为形成航母战斗力的拳头和利刃,战机的每一次起落,都意味着巨大的压力和高度的风险,因此,舰载机飞行被称为“刀尖上的舞蹈”。今天,让我们来认识一位“刀尖”上的舞者,我国“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟。

【解说】秋日的渤海湾畔,海风呼啸,云翻浪卷,戴明盟紧张忙碌的一天开始了。满载弹药的战机,在风雨中果断起飞,直上云霄。

【解说】这些年,戴明盟无数次在航母甲板上精准起落,在海天间自由翱翔,演绎出一个又一个传奇……

【转场+解说】成为一名军人或者飞行员,是戴明盟从小的梦想。高中毕业后,他被招飞入伍,几年后军校毕业,又被分配到海军“海空雄鹰团”。这是一支战功卓著的英雄团队,初出茅庐的戴明盟,又开始梦想着团里“王牌”飞行员的名单中,有朝一日能出现自己的名字。然而,让人意想不到的是,刚加入“雄鹰团”没多久,一次飞行训练就险些酿成致命灾难。

【采访】航母战斗机英雄试飞员 戴明盟:起飞十几分钟以后,飞机就出现问题了。他们看到飞机这么小一点,但是火有这么长。

【解说】因为线路老化,电路击穿油路引发了大火。塔台发出紧急指令:立即跳伞。

【采访】航母战斗机英雄试飞员 戴明盟:不能马上跳伞,那边还有一个市镇,还有一片居民区。我第一个念头,我觉得我可能要死在那儿了。

【解说】为避免坠机伤及地面群众和重要设施,戴明盟操纵着随时可能爆炸的飞机,一直开到一大片农田的上空,才决定跳伞。此时,飞机的飞行高度仅剩500多米。

【解说】凭借过硬的心理素质和全面的飞行技能,戴明盟逐渐在“雄鹰团”脱颖而出。几年前,海军决定挑选一批精英飞行员组成舰载战斗机试飞团队,戴明盟被列为最佳人选之一。试飞员的责任,就是要把未定型战机的缺陷与能力展示出来,其难度和危险程度可想而知。当组织征求戴明盟意见时,他说:“作为一名党员,一名军人,祖国需要,我随叫随到。”

【解说】胸怀使命与责任,戴明盟加入了歼-15战斗机试飞团队,参与设计改装。试飞团队承担的舰载机第一次模拟定点着陆、第一次冲索试验等等……几乎所有的“第一次”,都是由戴明盟来完成的。

【采访】航母战斗机英雄试飞员 戴明盟:现在阶段,舰载机飞行员面临的工作环境肯定是这个世界上最危险的工作之一,那么就体现出来我们这个群体,那就要更加有血性一些。

【转场+解说】20121123日,是戴明盟终身难忘的日子,也是注定载入中国舰载战斗机航程史册的日子。这天,戴明盟要驾驶舰载战斗机在中国第一艘航母辽宁号上,完成阻拦着舰和滑跃起飞两项具有里程碑意义的艰巨任务。

航母飞行甲板被人称为“世界上最危险的4.5英亩”,飞行员从空中看航母,小得像一张邮票。时速200多公里的飞机,必须精确地降落在航母甲板的四条阻拦索之间。航行中的航母纵横摇晃,甲板的有效宽度还不到陆地跑道的1/10。与一般人想象的不同,舰载机着舰时不是减速而是要加速,钩住阻拦索的那一瞬间,舰载机的时速再由200多公里骤降到0

【采访】戴明盟的战友 张叶:挂上索的瞬间,这个人向前的冲击力非常大,头一下子就埋下去了,感觉就是头抬不起来,始终就是这样子。

【采访】航母战斗机英雄试飞员 戴明盟:不像陆地上降落就是平飘落地,很轻,你坐过民航机,都是很轻轻地落下来。但是那个地方(航母)不是这样,它是要准确地砸在那个地方。

【解说】一架高速飞行的战机要在短时间内将速度减到零,就好比超高速行驶的车辆一下撞到墙上,血液瞬间涌向头部,眼睛大量充血,飞行员的颈椎、腰椎等都会承受巨大的冲击。即使在这样的身体状况下,飞行员仍要进行一系列操作,时刻提防可能出现的意外情况。

【采访】戴明盟的战友 张叶:风险性特别高,一个小小的不注意或者是分心走神,它都会酿成不可估量的一种损失。

【解说】上午9点,戴明盟进入座舱,随着起飞助理潇洒帅气的放飞手势,552号战机在舰首14度仰角处划出一道完美的弧线,顺利起飞。辽阔长天、万里无云,茫茫海面浪花翻腾,在完成着舰环境判断后,戴明盟果断进入着舰航线,对准跑道、放下尾钩、调整姿态,907分,舰载机呼啸而来,精准钩住第二道阻拦索,一道崭新的着陆胎痕“刻”在航母飞行甲板上。瞬间,掌声响彻辽宁舰,现场指挥员冲过去,一把抱住刚刚从飞机上下来的戴明盟,泣不成声。

【解说】这一刻,中国人等待已久;这一天,举国为之欢腾。

【音乐+特技】各种“航母Style”动作快切

【解说】如今,戴明盟除了试飞工作,还要给新任飞行员授课。在他的指导下,一批新的舰载战斗机飞行员正在快速成长。中国成为世界上第三个能够独立培养舰载战斗机飞行员的国家。

2014827日,中央军委主席习近平签署命令,授予戴明盟“航母战斗机英雄试飞员”荣誉称号。

【解说】一代军人有一代军人的担当。新时代的中国海军舰载航空兵部队,正为中国梦、强军梦燃烧激情,朝着建成世界一流海军的神圣目标奋斗奋飞。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐