1 1 1

平“语”近人(一)——一枝一叶总关情20181102

发布时间:2018年11月09日 11:49 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平“语”近人(一)——一枝一叶总关情20181102

时长:00:04:31   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为更好推动广大党员干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,近日,中央宣传部、中央广播电视总台联合推出《平“语”近人——习近平总书记用典》。从本期开始,《共产党员》栏目“微党课”版块将依据定位,精选其中的部分典故解读连续播出。201459日,习近平总书记在参加河南省兰考县县委常委班子专题民主生活会的时候,引用了清代郑板桥的一首诗《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》。为什么这首诗会让总书记如此重视?这首诗又体现了怎样的情怀和心声呢?

【微视频】中共中央总书记 习近平:清代的郑板桥,以画家、文学家著称于世,长期在河南范县、山东潍县担任知县。他重视农桑、赈济灾民,案无留牍、室无贿赂、清正廉明,深得百姓拥戴,其诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,成为千古流传的爱民心声。

【现场解读】经典释义人河南大学教授王立群:总书记所引的这首诗,是郑板桥在山东潍县担任知县的时候所写的,题目叫《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》。

“衙斋卧听萧萧竹”,在衙中,官府之中,听见外面的萧萧的竹声。“萧萧”形容竹声的。“疑是民间疾苦声”,“疑是”用得非常妙,好像我听到的是民间的百姓的呻吟之声。“些小吾曹州县吏”,我们这些地方上的州县小吏。最后一句,“一枝一叶总关情”,是说这个外面的这些竹子,无论哪一枝哪一叶,都关乎着我的感情。所以郑板桥这首诗表达了他非常深切的爱民之情。

【现场解读】思想解读人 北京大学教授 郭建宁:习近平新时代中国特色社会主义思想,有一个显著特征,那就是善于从中华优秀传统文化里面,汲取治国理政的智慧与经验。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。在中华优秀传统文化里面,有许多关于“为民”的精彩论述,习近平总书记不仅很熟悉也经常引用,而最为重要的是实现了创造性转化、创新性发展。

比如,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这是20121115号,他当选为总书记之后,在会见媒体记者朋友时的深情表述。在十九大报告中,“人民”这个概念出现了203次。困难群众是他始终的牵挂,让人民过上好日子是他执着的坚守。习近平总书记一系列关于“为民”的论述,集中起来就是今天以人民为中心的发展思想。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐