1 1 1

建行西藏分行:扎根雪域高原 奋战扶贫一线20181109

发布时间:2018年11月22日 16:27 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

建行西藏分行:扎根雪域高原 奋战扶贫一线20181109

时长:00:02:27   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】西藏自治区平均海拔4000米以上。这里高寒缺氧、生态脆弱,建档立卡贫困人口59万,是全国唯一的省级集中连片贫困地区。中国建设银行西藏分行积极响应党和政府打赢脱贫攻坚战的号召,派出驻村工作队进村入户,一手抓党建强基础,一手办实事惠民生,带领藏区贫困群众脱贫致富。

【现场】西藏山南浪卡子县最堆村扶贫工作会

中国建设银行西藏分行驻最堆村工作队队长 藤稳:今天,首先请大家过来,主要是介绍一下我们最堆村粮油加工厂厂房建设基本情况。

【解说】在山南浪卡子县最堆村,驻村工作队多方筹集21万元资金建设的粮油加工厂终于要开工了。这为村里实现整体脱贫打下坚实的产业基础。

【采访】西藏自治区浪卡子县最堆村村民 次旺:建成后我们不用去外地打工,驻村工作队为了我们村的贫困户早日脱贫,千方百计想出路。我们老百姓真心感谢他们。

【解说】目前,在建行西藏分行11个驻村扶贫点,40多名工作队员正奋战在脱贫攻坚一线。为确保精准扶贫实施到位,建行西藏分行以党建为引领,将全行机关各党支部划分成四个扶贫项目小组,每个小组由一个牵头支部负责组织协调,分片分点落实责任,推进驻村扶贫工作。

【现场】驻那曲朵布村工作队和牧民在草原上交流

建行西藏分行驻那曲市朵布村工作队队长 邓博:(你们)六点半就出来了啊。那平常白天也没有人在这儿守着。

【解说】在海拔4500多米的藏北那曲,驻朵布村工作队正在针对易地搬迁户走访摸底。这里生活条件恶劣,驻村队员到河里凿冰取水,在油灯下写工作日志。为了给当地留下一支“带不走的工作队”,驻村队员帮助村里加强党组织建设,改造活动阵地,规范组织生活,为脱贫攻坚提供有力的组织保障。

【现场】朵布村党员会议

西藏自治区那曲市朵布村党支部书记 扎朗:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我们村2020年必须要步入小康社会,驻村工作队信心满满,村民也干劲十足。

【解说】强基础、惠民生,截至目前,建行西藏分行已先后向11个驻村扶贫点派驻84批工作队,累计770人次,协调项目资金6000多万元,已帮助两个村实现整体脱贫,脱贫人口1600多人。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐