1 1 1

李丽珠:倾心守护“夕阳红”20181109

发布时间:2018年11月22日 16:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

李丽珠:倾心守护“夕阳红”20181109

时长:00:05:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2000年,她带着5名同事,创办全国第一家“医养结合”托老中心;18年来,她精心服务近4000位老人,亲自为200多位老人养老送终,成为他们心中最信任的“好闺女”。让我们来认识党的十九大代表、太原市精神病医院老年科主任李丽珠。

【现场】 李丽珠照顾发病老人

女病人:你是聋子。

李丽珠:哦,我是聋子。

女病人:痴呆。

李丽珠:哦,我痴呆了。快快快,你在这儿,我先关上门。

【解说】这位和李丽珠拌嘴的老人,已经在托老中心住了10年多了。因为患有阿尔茨海默症,老人常常词不达意、行为异常。李丽珠每天面对的就是这样一群患有不同程度痴呆、精神障碍的老人。

李丽珠和同事们不但要照顾老人们的衣食起居,还要给他们提供专业的医护治疗。这里就是这些失能失智老人的家,李丽珠这个“大家长”已经干了18年。

【采访】山西省精神卫生中心太原市精神病医院老年科主任 李丽珠:我记得是(2000年)10月份的有一天,医院领导就找我谈话,(说)医院决定组建一个托老中心,院党委会决定你去做。

【解说】带着5名工作人员,李丽珠筹资80万元,从此开始了从保姆式照料走向专业化护理的创新探索,也开创了全国第一家依托精神病医院创办“医养结合”机构的先河。

【采访】山西省精神卫生中心太原市精神病医院老年科主任 李丽珠:“医养结合”就是医疗和养老互相结合的延伸性服务。失智的这种老人他是真的需要医疗来支撑的,并不只是生活护理,他需要各种治疗,还需要这些药物的维持。

【解说】在这里,老人们被当成孩子般悉心照料。李丽珠从各种细节着手,为老人们提供专业、细致的医养环境。为了防止老人发生坠床意外,专门为老人定制了高度为30公分的低床。这里建有完备的重症监护病房(ICU),随时防备各种意外发生。

【现场】抢救老人

护士:8070,到九点多的时候最后一次。

【解说】心脏骤停,呼吸衰竭,李丽珠已经记不清这样的突发状况发生了多少次。这些年,很多老人的生命最后时刻都留在了这里。

【采访】山西省精神卫生中心太原市精神病医院老年科主任 李丽珠:你比如说我们有一个老人,当时就是他快不行的时候,就拉着我的手(说):“主任,我将来给你做点好吃的。”我说做点啥啊,“做点饺子,做点莜面,做点油糕。”在他概念里边这是最好吃的。到最后,他都不行的时候,因为他是当兵的出身,他只会这样。这样是干啥呢?好。都不会说话的时候,敬个军礼。真的应该感谢这些老人。

【字幕】18年来,李丽珠和同事们服务了近4000位老人,并亲自为200多位老人送终。

【解说】在李丽珠的电脑里,有一个文件夹是她最不愿意打开的,里面保存的都是这些年来和老人们一起拍的照片。每一张照片都是一个历历在目的故事,只是如今故事里的很多人都已经不在了。

【黑场】

【现场】李丽珠:你叫什么?

李先泰:不知道。

【解说】随着时间的流逝,这些老人的记忆力、语言功能也在一天天加速衰退。李丽珠研究设计了各种康复方案,竭尽全力让他们老去得慢一点,再慢一点。

【现场】帮助老人康复

李丽珠:这多好。来,走。跟着我,好嘞好嘞。

【解说】在托老中心,李丽珠还专门设置了一间怀旧室。这里到处都是时光的痕迹,这些被时光所淘汰的老物件,却是老人们曾经最熟知的,它们可以帮助老人们重构自己的记忆。

【解说】18年,6000多个日夜,李丽珠不知疲倦地奔波在各个病房。每个节日,她都会尽量和老人们在一起,温暖的话语、欢乐的笑声里,没人知道,李丽珠的内心有一份无法言说的痛。

【采访】山西省精神卫生中心太原市精神病医院老年科主任 李丽珠:(有人说)你伺候了这么多老人,你自己的母亲才伺候了35天。真的我就服务了她35天,没法说,真的遗憾得很厉害。

【解说】2013年,《关于加快发展养老服务业的若干意见》第一次从国家层面明确提出了“医养结合”的概念。2016年,李丽珠负责的托老中心被确定为国家“医养结合”样板,向全国试点推广。

【采访】山西省精神卫生中心太原市精神病医院老年科主任 李丽珠:跟这些老人在一块儿的时候,你要把自己先撇开,就是说起码我要融入他们,跟他们拉近距离。你一定要拿正常人的心态来对他们,用责任心来规范自己的行为。做人做事,只要说责任二字,你就觉得你的职业这么伟大。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐