1 1 1

平“语”近人(二)——政之所兴在顺民心20181109

发布时间:2018年11月22日 16:44 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平“语”近人(二)——政之所兴在顺民心20181109

时长:00:03:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2014年的921号,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上发表重要讲话。其中有一处用典:“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”那么,这句话典出何处?对今天我们治国理政又有什么启示呢?

【微视频】中共中央总书记 习近平:“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”一个政党、一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。

【现场解读】经典释义人河南大学教授王立群:这两句话出自《管子牧民四顺》。《管子》是先秦时期的管子的有关的言论跟文章的一个总集,《四顺》是其中的一章,在这一章中间讲到了“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。关键讲这个政权的兴废,最终的决定因素都是民心。

我跟大家说一个《后汉书童恢传》记载的一个官员(的故事),来说明这个观点。这个官员叫童恢,他生活在东汉末年,童恢受命担任不其县县令。《童恢传》写了这么两句话,说“一境清静,牢狱连年无囚。”这很少见啊!那么《后汉书》的作者范晔,写了一段赞语,说“一夫得情,千室鸣弦”。什么叫“一夫得情,千室鸣弦”呢?有一个好官员,能够得到老百姓的喜爱,千家万户的人都高兴死了。政权的兴废在于民心,而民心的去向在于官员的作为。

【现场解读】思想解读人 北京大学教授 郭建宁:以百姓心为心,与人民心连心,焦裕禄的事迹最感人、最典型、最有代表性。习近平总书记在谈到我们党全心全意为人民服务的宗旨,执政为民、人民至上,以人民为中心的时候,多次提到焦裕禄。我们大家都知道的那首《念奴娇追思焦裕禄》。这是1990年,习近平同志任中共福州市委书记时写的这首词,大家都很熟悉。“生也沙丘,死也沙丘”,“为官一任,造福一方”,这集中体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨。

习近平总书记还说过,他说,以造福人民为最大政绩,急群众之所急,想群众之所想,让人民生活更加幸福美满。大家看,这里总书记说得很清楚,以造福人民为最大政绩,这就是我们新时代中国共产党人的政绩观、人民观、价值观。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐