1 1 1

河南平顶山:“掌上红鹰”助推基层党建创新发展20181116

发布时间:2018年11月30日 13:21 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

河南平顶山:“掌上红鹰”助推基层党建创新发展20181116

时长:00:02:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记高度重视党建信息化工作,多次强调将信息技术应用到党建工作中。河南省平顶山市把基层党建传统优势与现代信息技术相结合,打造智慧党建服务平台——掌上红鹰,以信息化助推基层党建工作创新发展。

【现场】宝丰县清凉寺村卫生室

【解说】在宝丰县清凉寺村,村民王全占心脏病复发,需要进一步确诊。但村里离县城医院几十公里山路,王全占又行动不便,村支书王学峰得知情况后给他出了个好主意。

【现场】河南省平顶山市宝丰县清凉寺村党支部书记王学峰:这个是“掌上红鹰”(客户端)。这个是平顶山市第一人民医院。

【现场】河南省平顶山市宝丰县清凉寺村村民王全占:你好,我前段时间查出来心肌梗塞……

【解说】初步远程诊断后,很快,病人的心电图通过网络传输到了平顶山市第一人民医院。在市医院专家的指导下,王全占的病得到了及时治疗。

【采访】河南省平顶山市宝丰县凉寺村党支部书记王学峰:党建信息化平台给我们老百姓带来了很大方便,特别是老百姓看病,还有我们这个农业科技,法律咨询,都能通过这个平台。

【解说】这个在平顶山市党员群众中逐渐流行的“掌上红鹰”,是平顶山市依托党建信息化系统开发的手机客户端。2015年以来,平顶山市狠抓党建信息化建设,打造1+4+1”智慧党建平台:即一个平台(党员群众综合服务信息化系统)、四级管理(市、县、乡、村党群服务体系)和一个终端(移动终端),实现党员群众综合服务的网络化、智能化、现代化。(特技字幕)

【现场】市委组织部通过视频进行基层党建督导

河南省平顶山市市委组织部组织二科科长马向辉:规范化建设的这个要求,我觉得掌握地还不够牢靠。

【解说】为切实提高广大党员干部的责任意识和服务水平,在平顶山,这种不定期的基层党建网络督查已经成为常态。组织部门通过“掌上红鹰”,以视频抽查交流、后台大数据分析等方式,强化动态监控管理,随时掌握村(社区)干部、扶贫工作队、驻村第一书记在岗值班、工作状态等情况,确保党员干部驻村在村、身随职走。

【解说】经过3年多的不断拓展和完善,目前,平顶山“掌上红鹰”提供的服务项目已达1200多个。

【采访】河南省平顶山市市委组织部副部长侯树辉:党建信息化平台,开辟了组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的新途径,创新了党员教育、管理、监督、服务模式,有力推动了基层党建工作高质量发展。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐