1 1 1

孙利峰:青春在警徽上闪光20181116

发布时间:2018年11月30日 13:23 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

孙利峰:青春在警徽上闪光20181116

时长:00:05:30   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2017519日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,习近平总书记亲切接见了英模代表,来自浙江的民警孙利峰就是其中的一位。从警21年来,孙利峰从巡警、刑警到派出所长,无论哪个岗位,他都恪尽职守、屡建功勋,让青春在警徽上闪耀光芒。

【现场】校园禁毒报告

浙江省慈溪市公安局龙山派出所所长孙利峰:海洛因的危害症状挺多的,会显得昏昏欲睡……

【解说】每隔一段时间,身为龙山派出所所长的孙利峰都会走进校园、社区,针 对禁毒、防盗、防骗、公共安全等进行义务宣讲。从警21年,对于孙利峰来说,头顶神圣警徽,肩负一方平安,一份初心从未改变。

【闪回+解说】1997年,21岁的孙利峰从警校毕业,被分配到慈溪市公安局担任巡警。2005年,又被调到刑侦大队,成为一名侦查员。年轻的孙利峰踌躇满志,然而不久,一起杀妻案让他重新认识了自己。

【采访】浙江省慈溪市公安局龙山派出所所长 孙利峰:抓捕过程确切来说49天,回想起来这个49天其实也挺郁闷的。

【解说】在案发现场,所有证据都指向死者的丈夫杨某。经过数天布控,警方传来消息,称杨某已返回贵州老家。然而,当孙利峰等人赶到贵州时,杨某再次逃脱。就这样,从浙江到贵州,再到江西、福建等地,孙利峰他们行程上万公里,最终在福建省三明市将犯罪嫌疑人抓获。这49天的经历,让孙利峰陷入了自责和反省。

【采访】浙江省慈溪市公安局龙山派出所所长 孙利峰:重案侦查要求我们更加细致,细之又细,还有视野要开阔,应该说,我的侦查水平还有待提高。

【解说】孙利峰刻苦钻研刑侦业务,努力提升侦查技能。2012年初夏的一天,一具白骨在上林湖边的荒山上被意外挖出。然而,一番勘验后,孙利峰发现,尸源不明,身份不明,死因不明,死亡时间也不明。为了寻找线索,孙利峰重回现场18次。几番排查后,在离案发地不远处的草丛里,两枚未食用的真空包装卤蛋,引起了孙利峰的注意。这两枚卤蛋会不会和死者有关系呢?   通过卤蛋上的生产日期和有效期,孙利峰划出了受害人大致的死亡日期。

【采访】浙江省慈溪市公安局刑侦大队重案一中队副中队长海有福:我们刑警有一句术语叫做什么?叫见底。很模糊的一个线索要把它具体落实下去,落实到有一个确定的答案。

【解说】凭借这个模糊的线索,孙利峰和同事开始排查在这个时间段内,案发周边所有失踪人口,记录了上万条信息。

【采访】浙江省慈溪市公安局龙山派出所所长孙利峰:几天几夜地看,确实是很枯燥的、很乏味的。但是还是得看。

【解说】在上万条信息中,孙利峰梳理出多名疑似相关的失踪人员。再根据那具遗骸的法医学特征,最终确认,死者是当地一名货车司机。警方顺藤摸瓜,通过对死者周围社会关系的进一步排查,很快确定了犯罪嫌疑人,并驱车1500公里前往湖北将其抓获。

【转场+解说】在多年的刑侦经历中,孙利峰发现,很多疑似失踪人员,尤其是青少年失踪案件,最后都演变成了悲剧。那么,能不能将警务前移,提前介入,减少类似的失踪悲剧呢?20126月,慈溪市公安局试点在全国率先挂牌成立失踪人员调查科,并出台《失踪人员查找工作规范》。

【采访】浙江省慈溪市公安局刑事侦查大队大队长茅建焕:有些失踪人员,我们看看有点像的,就能够盯住,紧跟到底。所以有些是命案的马上就处理了,不是命案的能够找到。

【解说】多年的历练,让孙利峰成为一名优秀的刑事侦查员。11年里,他参与破获了200余起命案,曾创造了全年出差172天的局内纪录。

【采访】浙江省慈溪市公安局党委委员、政治部主任陈烈波:不光是自己发挥作用方面比较优秀,在带整个团队方面也是有过人之处的。

【解说】2016年,孙利峰被调往慈溪市最偏远的龙山派出所担任所长。从刑侦业务骨干到综合管理一方的派出所长,孙利峰及时转换角色,一方面抓队伍,提升战斗力,一方面抓综合治理,提高警务综合服务能力,辖区治安状况成为业内标杆。

【解说】干一行,精一行,从警21年,面对各种危险与艰辛,孙利峰始终怀揣那句座右铭——利剑已出鞘,无功不收锋。为了守卫一方平安,人民警察永远砥砺向前!

【字幕】20175月,孙利峰被授予“全国特级优秀人民警察”的称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐