1 1 1

平“语”近人(三)——治国有常民为本20181116

发布时间:2018年11月30日 13:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平“语”近人(三)——治国有常民为本20181116

时长:00:03:45   来源:央视网

 

【主持人】2016118日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上发表重要讲话,其间有一处用典“治国有常,而利民为本”。这句话的意思,其实不难理解。但它典出何处?对我们今天又有什么样的启示呢?

【微视频】中共中央总书记习近平:治国有常,而利民为本。以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念。不能只停留在口头上,止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

【现场解读】经典释义人北京大学教授赵冬梅:“治国有常,而利民为本”,出自《淮南子·氾论训》。治理国家的原则,最根本的就是要利民。利民呢,就是要让老百姓得到实实在在的好处。

比如说,成书于西汉时期的《史记》和《战国策》,在谈到赵武灵王胡服骑射故事的时候,就用到了这句话。我们知道,赵国其实是在华夏诸国当中比较靠北边的,靠北边就意味着它是和游牧民族杂错而居的。所以赵国在跟游牧民族杂错而居的时候,就常常吃亏。在屡战屡败之后呢,赵武灵王就决定要引进骑射技术,要建设自己国家的骑兵队伍。

它要改变这个骑兵的整个服饰系统都要改变。这对于华夏民族来讲,是一个巨大的文化挑战、巨大的心理挑战。既然胡服骑射是一件可以保护赵国人民生产生活的事情,它是一件利民的事情,那么排除万难也要搞下去。由此带动了整个赵国,赵武灵王的胡服骑射运动才轰轰烈烈地开展,赵国的国力才达到了最强盛。

【现场解读】思想解读人中共中央党校教授王杰:“治国有常,而利民为本”,这是中国几千年来为官、为政的经验和智慧的总结,那么也是当今治国理政的重要遵循。

那么我们看,几十年来,习近平总书记投入精力最多,他最为关注的问题之一,就是民生问题。“小康不小康,关键看老乡”。习近平总书记高屋建瓴地指出了全面建设小康社会的关键点。脱贫攻坚工程是当代中国最大的民生工程,也是当代中国最大的利民、惠民、富民工程。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口与贫困地区,同全国人民一道进入全面小康社会。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐