1 1 1

曲建武——赤子之心写就大爱情怀20181123

发布时间:2018年11月30日 13:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

曲建武——赤子之心写就大爱情怀20181123

时长:00:09:34   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】作为一名老师,30多年里,他不忘初心,努力工作,从一名辅导员成长为省教育厅的副厅长。5年前,事业蒸蒸日上的他主动辞去领导职务,又回到高校校园,当起了普普通通的辅导员。究竟是什么让他做出这样的决定?他又是一位怎样的老师呢?让我们来认识大连海事大学教师、“时代楷模”曲建武。

【解说】闫沛兴是大连海事大学一名刚毕业的学生。回顾自己的大学时光,他说自己最感激的人是辅导员曲老师。刚进大学的时候,闫沛兴因为家庭贫困和父母关系不和,承受着巨大的心理负担。

【采访】大连海事大学2013级学生闫沛兴:各种压力让我觉得,自己感觉特别沮丧、特别累。我就甚至想到了离家出走,也可能断绝父子关系。

【解说】就在闫沛兴深陷苦恼不能自拔时,他收到了一条辅导员曲老师发来的生日祝福短信,并邀他一起吃饭。这让孤独无助的闫沛兴感到意外和温暖。

【采访】大连海事大学2013级学生闫沛兴:我就把自己压抑了一个多月的郁结的心结,在那次吃饭的时候跟老师进行了沟通。

【解说】在曲老师的疏导和鼓励下,闫沛兴重新拾起生活的信心。在沈阳的很多大学校园里,一提起曲建武,很多师生都不陌生。30多年来,曲老师帮助过的学生已无法计数。

(闪回)1982年,曲建武从辽宁师范大学本科毕业后,留校任教。那时,刚刚上任的他,就提出了一个学生宿舍管理创新办法,让新老生同寝混住,而他自己也搬到了学生宿舍。

【采访】辽宁师范大学1982级学生刘凤斌:我当时就感觉到挺吃惊的,怎么会和辅导员住到一起呢?

【采访】大连海事大学教师曲建武:我当时考虑,只有和学生更多地接触,才能更全面地了解学生。

【解说】他和同学们同吃同住、以身作则,在日常点滴中潜移默化地影响着学生。

【采访】辽宁师范大学1982级学生梅世强:我们那时候还要出早操,他是第一个到达操场的。我们班同学形成了天天都早起的习惯。

【采访】大连海事大学教师曲建武:我经常说思想政治工作者,要敢于喊出“向我学习”的口号。没有这样一种勇气,学生不会跟你走。学生会认为你就是在那说教,真值得这样做吗?你为什么不做?

【解说】工作仅仅两年,曲建武又创造了一个先例,在全国大学辅导员中率先开展家访。1984年的寒假,东北严寒刺骨,曲建武骑了十多个小时的自行车,来到学生梅世强家。

【采访】辽宁师范大学1982级学生梅世强:(我记得)曲老师穿的是是单衣,没有穿棉衣。我在山上劳动,我哥告诉我,说你老师来了。我说哪个老师?他说是大学老师曲老师,我感到非常震惊。

【采访】辽宁师范大学1982级学生吴云志:那个时候没有手机、没有传呼,交通条件非常不发达,但是他(曲建武)就骑自行车、坐公交车。

【采访】大连海事大学教师曲建武:天已经黑了,就没法走了。吃的什么我忘了,但是那天晚上在他家住下了。他母亲就怕我冷,给我往炕洞里续柴火,结果给我烤得呀(笑),我也没好意思说。反正那天晚上也没睡着觉,但是那种情感,让我真是忘不了。

【采访】辽宁师范大学1982级学生吴云志:他当时带的(那一级)学生100人左右,他家访过的应该是80多人。

【解说】30多年来,曲建武的家访足迹遍布全国十几个省市。每一次家访,都在同学们心里留下了温暖的记忆。

【采访】辽宁师范大学1982级学生梅世强:从家访之后,我就说,我以后做的事一定对得起曲老师。就是从心底上说,我以后当老师,也要做曲老师这样的人。

【解说】一次次家访的互动沟通,让学生、家长和老师紧紧联系在一起。这种来自学生家庭的信任和惦念,成了曲建武对辅导员工作执着热爱的催化剂。以后的日子里,曲建武从一名辅导员一路升职到辽宁省教育厅副厅长,这期间他从没停止对学生思想教育的实践探索。他走访千余所大学,创造了吉尼斯世界纪录,成为“世界上参观大学最多的人”。

2005年,曲建武被诊断出患有颅外肿瘤,手术后需要植皮、化疗。当所有亲友都在为曲建武身体担忧的时候,他的心里惦念的却是另一件事。

【采访】大连海事大学教师曲建武:我说这样,我绝对不植皮,(手术后)给我缝上就完。我要出院,我要把最后的时间给学生。

【解说】病中的曲建武很着急,因为他那时正在推动一件重要工作。

【采访】大连海事大学教师曲建武:我去了很多孤儿家,他们吃方便面过年。如果仅仅在理论上教育他们爱国,教育他们爱社会,但是他们感觉不到。所以我当时就想,我们能不能推动一下,出一个政策,(给孤儿学生)减免学费。

【解说】在此之前,辽宁省政府召开的一次贫困学生座谈会上,曲建武偶然认识了一位名叫吴洋的学生。当听说吴洋父母相继离世,与妹妹两人相依为命,曲建武决心资助两个孩子读完大学。

【采访】沈阳工程学院2007级学生吴洋:感觉从来没从他嘴里说过,这是我资助的一个学生,从来没有这么说过。(生活中)比如说当你面临择业,包括就是谈恋爱的事也跟他说。包括我和我小妹结婚,在沈阳答谢,都是曲老师作为家长的身份参加的。

【解说】2012年,曲建武通过对辽宁省孤儿大学生学习生活状况的深入调研,拿出了一份3.5万字的调研报告。2013年,在他的推动下,辽宁省在全国率先免除全省孤儿大学生的学费和住宿费。也就在这之后不久,曲建武作出了改变自己人生轨迹的又一个决定。

【采访】大连海事大学教师曲建武:我(从政)要做的事,可能基本就做完了。所以我必须回到学校中,因为我想我要带一届完整的学生。心情就像一个足球教练,我如果不(亲自带队)下去踢,这场球就结束了。

【解说】2013年,56岁的曲建武主动辞去教育厅领导职务,回到高校教学一线,成为大连海事大学公共管理与人文学院2013级的辅导员。

【解说】重新回到校园,曲建武的课常常坐无虚席。课余时间,他开通了一个“仍然在路上”公众号,阐述他对高校思想政治教育的思考;重新当上辅导员的4年里,曲建武光与学生思想沟通的微信短信就已经近200万字。

【采访】大连海事大学教师曲建武:我个人感情上来讲,真是我们应该真正地高度重视教育。我们在学生的价值观教育上,下多大的功夫都是值得的。

【解说】如今的曲建武,每天忙碌而充实。他建立大连海事大学“孤儿家庭”,做起孤儿学生们的“大家长”;并每年拿出1万元,建立爱心基金,解决困难学生的回家路费和日常生活难题。

曲建武的一言一行深深影响着学生闫沛兴。闫沛兴决定,毕业后去西藏工作。为了让即将援藏的闫沛兴没有后顾之忧,曲建武又拿出5万元钱,帮助闫家翻建房子。

【采访】大连海事大学2013级学生闫沛兴:曲老对我说,(奉献)祖国的事情你们来管,家里的困难我来解决。老师的栽培下,我能够有一种走出小我、成就大我的那一份情结,我觉得这是对我人生最大的改变。

【解说】在一份工作笔记中,曲建武曾这样写道:一个人只有把他的生命汇入到整个人类进步的事业中来,那他才会是永生的。

【采访】大连海事大学教师曲建武:能够帮助学生树立正确的价值观,引领人生成长。这一定是非常有价值的。

【学生画外音】曲老,我们爱你!

【字幕】201712月,曲建武被授予“时代楷模”荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐