1 1 1

平“语”近人(四)——水能载舟,亦能覆舟20181123

发布时间:2018年11月30日 13:30 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平“语”近人(四)——水能载舟,亦能覆舟20181123

时长:00:03:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】20161021日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话强调,当年长征胜利,依靠人民;今天我们走在新的长征路上,依然要依靠人民。总书记在讲话当中,还引用了一句典故,“水能载舟,亦能覆舟”。那么,这句大家耳熟能详的典故,最早的出处是哪儿呢?对我们今天又有什么启示呢?

【微视频】中共中央总书记习近平:“水能载舟,亦能覆舟”。这个道理我们必须牢记,任何时候都不能忘却。老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水,无本之木。我们要坚持党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终接受人民群众批评和监督。使我们党,永远赢得人民群众的信任和拥护;使我们的事业,始终拥有不竭的力量源泉。

【现场解读】经典释义人北京大学教授赵冬梅:“水能载舟,亦能覆舟”,这句话最早的出处是《荀子·王制》,它的原文是,“君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟”。用大白话来解释,就是君主就像是船,而老百姓则像是水,水可以把船托起来,也可以把船掀翻。

荀子的这个比喻当中其实包含着民本思想,就是老百姓是重要的,老百姓是一个国家统治的根基。隋朝灭亡的过程,唐太宗他是亲眼目睹、亲身经历的,隋朝“水则覆舟”的那个教训,在他的心里边仍然是非常之鲜活的。所以他信,所以他能够接受批评。正是因为这个时期的唐太宗是能够接受批评的,所以才有了我们大家都学过的“贞观之治”。

【现场解读】思想解读人中共中央党校教授王杰:只有不断地改善民生,你才能够赢得民心。这是一个辩证法。所以习近平总书记指出,把增进人民福祉,促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。这就是说,要用真情的付出、切实的行动来赢得民心。

金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖比不上老百姓的夸奖。天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。人民利益高于一切,人民所向往的就是共产党的奋斗目标。政府所要做的就是让老百姓过上好日子。要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,让人民过上幸福、美好的生活,实现中华民族的伟大复兴。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐