1 1 1

山东滨州:“淬火工程”固初心20181130

发布时间:2018年12月07日 17:03 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

山东滨州:“淬火工程”固初心20181130

时长:00:03:15   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出:“加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。”为将这一要求落到实处,山东省滨州市探索实施共产党员“淬火工程”,在全市开展党员集中轮训,让“两学一做”学习教育常态化制度化在基层扎实落地。

【航拍现场】升旗仪式,学员跑操

【解说】清晨,在滨州市秦皇台乡党校,41名学员开始了新一天的集体生活。从起床号到熄灯号,这些农村党员将在这里进行四天全封闭军事化学习、生活。

【解说】重读党章党规、学习革命历史、研读大政方针,大家同吃同住同学习,淬炼党性固初心。

【采访】山东省滨州市滨城区杀虎刘村共产党员刘凤鸣:我们农村党员很少(有机会)接受这么正规、系统的(党性教育)培训。这几天的培训给我很大的震撼,让我们每一名党员都牢记自己的党员身份和初心使命。

【解说】利用腾退的办公用房、闲置校舍和党群服务中心等现有设施,滨州在全市各乡镇街道建起了70所各具特色的基层党校。“剑锋磨砺出,好钢烈火淬。”滨州市要求,每名党员每年要在基层党校接受不少于32学时的集中轮训。

【采访】山东省滨州市市委组织员办公室主任 张亚东:在培训的过程当中,我们坚持针对党员的特点,不同领域、不同层次设置不同的课程。党员在参加集中培训的过程中,通过学习增强了党性锻炼。同时呢,通过参加集体生活,增加了党员之间的情感交流,增强了支部之间的凝聚力。

【解说】博兴县东风村党支部是滨州市第一批接受“淬火工程”轮训的村。如今,每天一大早,村里在家的党员就会集合起来跑早操,随后义务为村里清扫街道。这样的活动,已经成为东风村党员每天例行的组织生活。村支书李树强说,自从在党校学习培训后,村里党员的精神面貌发生了很大变化。

【采访】山东省滨州市博兴县东风村党支部书记 李树强:变化很大,以前(支部)开个会都组织不起人来,现在你下个通知开会,党员都很积极。村里有什么大的事情,村里的党员都帮忙,凝聚力比原先强了很多了。

【采访】山东省滨州市博兴县锦秋街道党工委书记 李晓营:作为一个党员,这么多年来在农村,我们要求多,要求(党员)亮身份、亮职责、亮承诺,我们一直要求多。通过这一次“淬火工程”,激发了原先他本有的觉悟,找到了一种归属感,激发了一种荣誉感。

【解说】截至10月底,滨州市“淬火工程”共开展集中轮训208期,10535名基层党员接受集中轮训。春节前,全市60周岁以下农村党员将全部轮训一遍,轮训结果纳入党员量化积分管理。

【采访】山东省滨州市市委组织部常务副部长 臧伟:通过党员进行集中轮训,唤醒了党员的身份认同和荣誉感,强化了组织观念,规范了组织生活。在抓好集中教育的同时,我们也注重完善落实主题党日、党员量化积分管理等日常制度,将“淬火”的成效延伸到日常管理中,形成一条推进“两学一做”常态化制度化的有效途径。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐