1 1 1

张杰:为“折翼天使”插上翅膀20181130

发布时间:2018年12月07日 17:05 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

张杰:为“折翼天使”插上翅膀20181130

时长:00:06:20   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】20多年前,她曾多次获得短道速滑世界冠军,如今,她是26个残障孩子的“教练妈妈”。短短4年里,她亲手带出了3位特奥会冠军。这一切,她是怎样做到的呢?让我们来认识黑龙江省七台河市特殊教育学校特奥短道速滑队教练张杰。

【现场】张杰:一个门一个门先走……

【解说】这是一群特殊的孩子,每个人都患有不同程度的残疾。作为教练,张杰要耐心地从系鞋带开始教起。

【现场】张杰:累了?歇一会。好孩子!像这样的孩子,能够稍稍(在冰上)走一点的,简直太少了,十分之一吧,二十六个孩子里面顶多有两到三个。

【采访】张杰的丈夫 董延海:一个动作(正常孩子)教一遍,非常难的动作也就是三天两天,基本上就掌握了,但是这些孩子,有时候(要学)一个月、两个月甚至一年、两年。

【解说】4年过去,就是这样一群孩子,在张杰的悉心教导下,有3位获得特奥会冠军。看着冰场上努力训练的他们,张杰总会想起自己的运动生涯。

【转场+解说】张杰8岁开始练滑冰,在16年的速滑生涯中,先后获得国家级以上奖牌200多枚。上世纪90年代,张杰连获两届世界大冬会女子3000米接力冠军,并在短道速滑世锦赛中打破世界纪录。因伤退役后,张杰与丈夫董延海赴日本学习、生活。20145月,张杰夫妇却又放弃国外安逸的生活,回到了家乡七台河。

【采访】黑龙江省七台河市特殊教育学校特奥短道速滑队教练 张杰:为什么?就是这片土地太亲了。我在东京,我生活得再好,但是我的心不安稳,为什么?人的根没有了。

【解说】张杰是带着梦想回来的。在七台河市特教学校,她从140多名学生中挑出26人,成立了一支短道速滑队。作为队长和公益教练,张杰不拿学校一分钱,她要让孩子们在运动中康复身心,为国家培养特奥运动人才。然而,第一节冰上训练课,信心满满的张杰却傻眼了。

【采访】黑龙江省七台河市特殊教育学校特奥短道速滑队教练 张杰:当这些孩子们真正地走到你身边的时候,当他一句话都听不懂你说的什么的时候,当你说的一句话(简单指令)他干脆就做不出来的时候,那个时候简直是重重困难压在你的头上。

【解说】用了整整三个月,张杰教会孩子们系冰刀鞋带。面对这些残障孩子,一些简单动作,张杰要重复无数遍,几个月教一个动作也是常有的事。但是,张杰从未放弃。

【现场】张杰的丈夫 董延海:困难太多了。(我说)都四十多岁快五十了,别做了,但是她说不行,她说这帮孩子我一生忘不掉他们,他们一生也离不开我。

【解说】爱是残障孩子最好的康复秘方。张杰根据每个队员的特点给他们取了各具特色的昵称,孩子们也格外地高兴,亲切地叫她“教练妈妈”。渐渐地,张杰摸索出一套独有的教程。孩子听不懂术语,她就手绘训练图,一遍遍做示范;夏天冰场休冰,她就和孩子们“以轮代滑”;她还让残障孩子与正常孩子进行“融合训练”,结对互助。

【现场】张杰的丈夫 董延海:老师把着你,把手松开。挑战自己,自己站起来,站起来。

【解说】经过两年多的训练,这些孩子有了惊人的进步。一上冰,他们就像换了个人。

【现场】黑龙江省七台河市特殊教育学校特奥短道速滑队教练 张杰:通过运动康复,将来最终的目的达到的,就是孩子们能够独立地去到社会中去生活。

【解说】张杰的努力慢慢看到了效果。孩子们在不断康复的同时,冰上竞技成绩迅速提高。2016年底,经过选拔,16岁的“萌萌哒”、15岁的“小豆包”、18岁的“大唐”,将代表中国参加在奥地利举行的第十一届世界冬季特奥会。可在四川集训时,新问题出现了,“大唐”一听到发令枪响就摔跤。

【采访】黑龙江省七台河市特殊教育学校特奥短道速滑队教练 张杰:就是多方面地刺激他,后来我就开始用英语发令,也要用发令枪。就是这种综合的心理上的辅导,包括我们想尽一切的办法对他进行综合的训练和个别的训练。比赛的时候真的没有摔跟头。

【现场】张杰:刚才的速度掌握得非常好,一直掌握在15秒左右。每圈都在15秒左右,特别好。

【解说】20173月,在第十一届世界冬季特奥会上,“萌萌哒”高萌为中国代表团争得了首金,“大唐”唐春磊一人勇夺两块金牌。

【解说】孩子们得了金牌,张杰比自己当年夺冠还要高兴。更让她高兴的是,通过训练和比赛,孩子们的内心正在发生令人惊讶的变化。

【采访】黑龙江省七台河市特殊教育学校特奥短道速滑队教练 张杰:“萌萌哒”居然能够告诉我:“教练妈妈”,他没有摔呀。我说谁没有摔呀?因为当时我认为是听错了,她说,“大唐”啊,“大唐”比赛没有摔呀。我当时眼泪都流下来了,这就是说我们的康复训练,使一个智力障碍二级的孩子,她不可能去关心到自己以外的一个孩子,她能够在运动中,表现出来她对别人的担忧,对别的事物的一个准确的观察思考和理解,我觉得真的是太棒了。

【解说】为了掌握孩子们的训练和康复情况,张杰养成了在QQ空间写日记的习惯。四年时光,一千八百多篇文字,这个网络空间留下了张杰和孩子们共同的温馨记忆。

【现场】黑龙江省七台河市特殊教育学校特奥短道速滑队教练 张杰:这世界属于健全孩子的,同时属于我们特奥孩子的。这就是我要给孩子们的,让他们永远做最快乐的人。

【字幕】20183月,张杰荣获“全国三八红旗手”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐