1 1 1

平“语”近人(五)——天下之本在国,国之本在家20181130

发布时间:2018年12月07日 17:08 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平“语”近人(五)——天下之本在国,国之本在家20181130

时长:00:03:08   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2018年的春节团拜会上,习近平总书记发表了饱含情怀又激励人心的重要讲话,其中引用了一句典故:“天下之本在国,国之本在家。”那么,这句话出自哪部传统典籍?它对我们今天又有什么启示呢?

【微视频】中共中央总书记习近平:“天下之本在国,国之本在家”。家和万事兴。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

【现场解读】经典释义人北京大学教授赵冬梅:“天下之本在国,国之本在家”,这句话出自《孟子》。孟子曰:“人有恒言,皆曰天下、国、家。天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”“恒言”就是常言,常言都说,天下、国、家的根本在于每一个家庭,而每一个家庭的根本在于我们每个人自身。每一个人都应当以敬畏的态度努力做一个好人,做好自己,然后才能够建设和谐美满的家庭,而家庭和谐美满了,那么国家才能够做到秩序井然,天下才能够太平。

【现场解读】思想解读人中共中央党校教授王杰:那么在重视家庭建设问题上,习近平总书记说过两个方面:第一,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。我们做任何事情不能够仅仅是盯着自己这个小家,还要关注国家这个大家。中国梦就在我们身边,就在我们每一个人的心中。只有实现了中华民族的伟大复兴,我们每一个人的家庭梦才能实现,才能梦想成真。把实现家庭梦融入到中华民族伟大复兴的梦想之中。大家心往一处想、劲往一处使,把我们4亿多家庭,13亿多中国人的智慧和热情凝聚起来,化为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐