1 1 1

国测一大队——用生命丈量壮美河山20181207

发布时间:2018年12月24日 10:14 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

国测一大队——用生命丈量壮美河山20181207

时长:00:08:41   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】广袤的祖国大地上,有这样一支队伍。60多年来,他们的足迹遍布边疆海岛、大漠高山,徒步行程加起来可以绕地球1500多圈。习近平总书记称赞他们“用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山”。那么,这究竟是一支什么样的队伍?他们身上又有着怎样的故事?让我们走近自然资源部第一大地测量队,倾听几代测绘工作者的经历和心声。

【解说】新中国成立之初,百业待兴,国防和经济建设亟需大量测绘依据。然而当时,全国仅有约三分之一的地区进行过低精度测绘。为尽快改变这一局面,1954年,国测一大队在西安成立。时任国家测绘总局局长的陈外欧对测绘工作者提出了要求:要甘于奉献,甘当服务员,甘作无名英雄。这三句话成为了国测一大队的精神“传家宝”,60多年薪火相传。

【转场+解说】19604月底,31岁的吴昭璞担任作业组长,带领国测一大队一个水准测量小组来到新疆南湖。     戈壁滩上,摄氏45度以上的持续高温使地上的沙石热得烫脚。一天早晨,队员们突然发现,盛满清水的水桶漏了。此时,营地离最近的水源地有200公里,断水就意味着死亡。

【采访】自然资源部第一大地测量队退休职工 郁期青:嗓子都冒火一样,缺水以后眼睛都通红通红的。

【解说】吴昭璞让其他人撤离,自己留下看守仪器资料。他说:“这么多的仪器资料带不出去。你们轻装走出大戈壁,我等你们回来”。3天后,当队员们竭尽全力返回时,被眼前的一幕惊呆了。

【采访】自然资源部第一大地测量队退休职工 郁期青:(吴昭璞)人就趴在那地上,十个手指头深深地扎在沙子里。

【采访】陕西测绘地理信息局原局长 白贵霞:因为他干渴,使他一个高大的身躯变成一个和木乃伊一样。

【解说】队员们清理遗物时发现,帐篷里所有的牙膏被吃光了!描图用的墨水被喝干了!但测绘资料却整理得整整齐齐,吴昭璞那件沾满汗渍的衣服,严严实实盖在测绘仪器上。

【解说】队员们含泪埋葬了吴昭璞,又特意在他身边放了一个装满清水的水壶,伴他长眠戈壁。建队64年来,国测一大队队员野外作业期间,因遭遇坠江、车祸、疾病、饥饿、冰冻、落入雪窟、遭遇雷击等不幸,先后有46人为国家献出了宝贵生命。他们的遗骨,大多永远地留在了荒野测区,连块墓碑都没法安置,但在每个测绘队员的心中,他们每个人都是一座永久的丰碑。(特技画面)

【转场+解说】人类对珠峰的科学认识是从测量其高度开始的。新中国成立不久,中央就提出要“精确测量珠峰高度,绘制珠峰地区地形图”。为精确测量珠峰高程,国测一大队六次大规模进入珠峰地区进行测量作业。

【解说】19756月,年仅36岁的郁期青和队友们再一次冲顶珠峰。那时的保障设施落后,只有在海拔8000米以上才能间断用氧。在生命禁区奋战80多天后,测绘队员最终将测量觇标牢牢插上珠峰之巅。 不久,8848.13米这个“中国高度”,得到联合国教科文组织的承认,创造了当时的世界重力测量之最。然而,郁期青却因劳累过度,引发肺水肿和胸膜炎并发症,在医院抢救治疗了200多天,体重由70公斤下降到35公斤,牙齿基本掉光。

【解说】2005年,国测一大队的一批年轻人再次承担起珠峰复测的任务。虽然技术装备与30年前相比先进了许多,但队员们面临的依然是绝壁陡崖、严重缺氧、暴风雪频发的恶劣环境。

【解说】队员任秀波和队友们行至海拔7500米左右时,突遇特大暴风雪。指挥员下令撤退,任秀波实在不忍放弃这次机会。为了方便操作,他冒着失去双手的危险,摘下羽绒手套,操作十几分钟。最终任秀波和队友们将重力测量推进到7790米,再次打破重力测量的世界纪录,并于522日成功进行珠峰登顶测量。2005109日,珠穆朗玛峰的新高程数据——8844.43米,向世界公布。

【采访】自然资源部第一大地测量队党委委员 副总工程师 刘站科:在这个集体待得久了,然后你可能慢慢地就会觉得,吃的一粒粒米是甜的,喝的一滴滴水也是甜的。待得久了,你就觉得这个集体的珍贵,这种工作的珍贵,这种责任感让你更有动力。

【转场+解说】2015年,在中国人首次自主完成珠峰高程测量40周年之际,当年参加珠峰测高任务的邵世坤等6位老队员、老党员给习近平总书记写信,汇报了国测一大队的光辉历程和年轻一代薪火相传的奋斗足迹。习近平总书记在回信中,高度评价国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神:

几十年来,国测一大队以及全国测绘战线一代代测绘队员不畏困苦、不怕牺牲,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山,为祖国发展、人民幸福作出了突出贡献,事迹感人至深。党和人民没有忘记同志们建立的功勋。——习近平(特技字幕)

【解说】64年来,国测一大队的队员们48次踏入新疆腹地,36次进驻内蒙古荒原;在平均海拔高度5000米的青藏高原西部、在昆仑山脚下的无人沼泽,他们填补了西部地区地形图的空白;在祖国2万公里外的南极,他们制作了中国第一张南极地形图;在东海之滨、南海岛礁,他们辗转万里海疆,完成多次重大测绘任务。

【解说】奋进新时代,我国经济社会快速发展,对基础测绘工作提出了新的更高要求。一座座世纪工程拔地而起,城市面貌日新月异,乡村振兴蓝图铺就……中国测绘工作者正为国家经济、国防建设和科研创新提供有力的测绘保障。在他们心中,使命和信仰从未改变,那就是“忠于党和人民,为国测绘、无私奉献”!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐