1 1 1

平“语”近人(六)——积善之家,必有余庆20181207

发布时间:2018年12月24日 10:15 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平“语”近人(六)——积善之家,必有余庆20181207

时长:00:04:24   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】20161212日,习近平总书记接见第一届全国文明家庭代表并发表重要讲话,其中他引用了一句典故:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”那么,这句话出自哪部传统典籍?对我们今天践行社会主义核心价值观,培养良好家风又有怎样的启示呢?

【微视频】中共中央总书记习近平:家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住所,也是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。诸葛亮诫子格言、《颜氏家训》、《朱子家训》等,都是在倡导一种家风。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家都高度重视家风。

【现场解读】经典释义人北京大学教授赵冬梅:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”这句话是出自《周易·文言》。直译过来就是说,那些常常做好事的人家一定会福泽深厚,那些常常做坏事的人家一定会遭到祸殃。   

“积善之家,必有余庆”。这个余庆,往上说、往大里说,家庭要为国家培育栋梁。那么往一般的普通人家说,那就是这个“余庆”首先是家庭里涵养出来的和睦之气。

那么“积不善之家,必有余殃”,这个“余殃”又指的是什么呢?往大处说,历史上的悲剧不少。杀父弑君,家庭不睦的;父子成仇,兄弟阋墙,妻离子散的。那么再往小处说,那种小的矛盾积累在一个家庭里,它会让生活在这个家里的每一个人都不愉快。家风之可贵是我们怎样强调都不过分的。

【现场解读】思想解读人中共中央党校教授王杰:家风是一代一代传承下来的,家风是我们做儿女的、为人处世的准则和行为习惯,家风也是一个人精神成长的重要源头。

那么说到家风,习近平总书记特别强调,中国共产党人的家风。他鼓励我们,要向杨善洲、焦裕禄、谷文昌等同志学习,树立良好的家风,做家风的楷模。其实习近平总书记的家风也是非常地严格,据齐心同志在回忆录中写到,当时任国务院副总理兼秘书长的习仲勋同志工作非常地繁忙,但是尽管工作非常繁忙,他还愿意花出更多的业余时间去照顾孩子。他把这看作是天伦之乐、人伦之乐。每次晚饭的时候就是习仲勋同志教育孩子的最好时间。习仲勋同志还会单独找出时间与孩子们一对一地交谈,他把这看成是一种人伦之乐。

最后我想强调的是“忠厚传家家长久,诗书继世世代香”。家风是我们从哪里来的根,家风是我们到哪里去的魂,家风是一种情怀,家风是一种积淀,家风是一种信仰,家风是中华文明的璀璨明珠。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐