1 1 1

陈复忠:甘做航天事业的螺丝钉20181214

发布时间:2018年12月24日 15:26 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

陈复忠:甘做航天事业螺丝钉20181214

时长:00:09:10   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】奋进在中国特色社会主义新时代,我国航天事业迅猛发展,“神州”、“嫦娥”、“北斗”……每一次华美升空,都牵动着世界的目光。在耀眼的烈焰和成功的喜悦背后,有一个岗位平凡却又关键,那就是火箭燃料加注工作。因为常年与易燃、易爆的有毒燃料打交道,燃料加注又被航天工作者称为“离危险最近的岗位”。今天我们来认识加注岗位上的一位佼佼者,体验他29年的付出与收获。

【现场】321,发射……

【解说】2018128日,中国西昌卫星发射中心,随着一道长长的火焰腾空而起,搭载“嫦娥四号”月球探测器的长征三号乙运载火箭华美升空,“嫦娥四号”开 始了人类首次月球背面的探险之旅。这是西昌卫星发射中心第125次航天发射,也是48岁的陈复忠安全执行的第118次航天发射任务。

【解说】在宏大繁复的航天运作系统中,陈复忠所承担的工作常常不在镁光灯的关注焦点里。 燃料加注是火箭发射前测试、准备工作中的最后一道工作,而火箭燃料是一种低温、易燃、易爆、有毒而且腐蚀性很强的物质,危险性极高。

【采访】西昌卫星发射中心低温加注系统总指挥 陈复忠:有一个比喻的说法,就是一个米粒大的石子从一米的高度坠地所产生的能量,就可以把(火箭燃料)氢氧混合物进行引爆。

【解说】正因如此,在航天领域,大家形容搞燃料加注工作是“与魔鬼打交道,在刀尖上跳舞”。

【解说】(转场)199765日,“风云二号”卫星已经做好发射前所有准备。箭在弦上,天空却突然雷电交加,发射被迫中止了。一个棘手的问题突然出现在陈复忠面前,因为天气恶劣,火箭燃料必须立即泄出。

【采访】西昌卫星发射中心低温加注系统总指挥 陈复忠:如果(燃料在火箭里)储存的话,火箭的保温性能不太好,(可能)消耗大量的燃料,火箭通体会结冰、结霜,可能就造成一些电路、电器失效或者短路。

【解说】泄回燃料比加注更加危险。操作稍有不慎,燃料就可能挥发,就会自行爆炸,后果不堪设想。在此之前,不仅我国,在世界范围内都从来没进行过低温燃料的泄回操作。身为液氢加注岗位主操作手的陈复忠临危受命。

【采访】西昌卫星发射中心低温加注系统总指挥 陈复忠:以前从来没有泄回过,没有成熟的经验和成熟的技术来支持。我们那个时候只能是摸着石头过河。

【解说】陈复忠和队友们连夜拟定了5套应急方案。要保证火箭燃料泄回操作安全、顺利完成,不仅需要过硬的技术,更要承受巨大的心理压力。

【采访】西昌卫星发射中心低温加注系统总指挥 陈复忠:在这个(过程中),压差要求是特别高的。既不能太快,泄得快了以后,可能造成火箭的变形,火箭就不能运用了;如果是太慢了以后,可能(造成)压力太小,它可能造成泄不回,因为它质量特别轻。

【解说】经过一夜的奋战,所有低温燃料被安全泄回,创造了世界航天史上首次安全泄回低温燃料的纪录!

【解说】在航天界,流行着这样一句哲言:“成功是差一点点失败,失败是差一点点成功。”常规操作中,火箭一旦开始加注燃料,发射就进入“不可逆状态”,所以燃料加注量必须做到精确、准确,稍有偏差就会影响火箭的载荷和入轨精度。29年精心锤炼,陈复忠对火箭燃料加注过程中的每一个动作,每一组数据都已烂熟于心。然而,即使这样,在每一次加注操作的前夜,陈复忠仍会感到紧张。他会反复琢磨和预演加注程序,做好预案,随时防范各种意外的发生。

【解说】(转场)几年前的一次发射任务中,就在火箭点火前两分钟,仪表突然显示,一个加注燃料的连接器没有脱落。

【采访】西昌卫星发射中心低温加注系统总指挥 陈复忠:如果这个连接器不能脱落下来,火箭就不能点火,就要错过这个发射时间。

【解说】情况紧急,发射大厅里气氛凝重。作为燃料加注的主操作手,此时陈复忠只有不到一分钟的思考时间。

【采访】陈复忠的徒弟 童万福:当时已经懵圈了。

【采访】西昌卫星发射中心低温加注系统总指挥 陈复忠:都能听到自己心跳的声音。

【解说】凭借对设备性能的准确掌握,陈复忠当即启动应急预案。经过一连串严谨有序的操作,险情成功排除了。

【采访】西昌卫星发射中心低温加注系统总指挥 陈复忠: 当时下来以后,我和我们的01指挥员在聊天,他就说你快把我的心脏病都吓出来了。我说你的心脏病没吓出来,我已经有心脏病了快。

【解说】陈复忠说,那天,看着火箭平稳升空,自己有种打了胜仗的幸福感。尽管在燃料加注领域已经做了29年,但在陈复忠看来,每一次发射都是一场殚精竭虑、提心吊胆的战役。只是,这些事情他在家人面前从来不提。

【采访】陈复忠的妻子 陈广芝:从来不讲工作有危险、有多大危险、担多大责任、操多大心,他从来不跟我说这个。他也是怕我担心他这个工作。我怕他担心,他怕我担心。他有时候也(往家里)打电话,家里有啥事没有?我说没有啥事,都挺好的。

【解说】陈复忠的徒弟们说,哪个阀门需要反复检查,哪里的管路最为关键,师傅闭着眼睛都能摸到。真功夫都是苦学苦练来的。徒弟们知道,在师傅的家里,有一部几百万字的“武功秘籍”。那是29年来陈复忠写下的工作日记,里面细到一颗螺栓怎么拧,一个口令怎么喊,一段管路怎么连。在陈复忠心里,精益求精、一丝不苟已经成为了一种信仰。

【采访】陈复忠的徒弟 童万福:拿很小的一件事来说吧,我们管路连接,管路连接其实步骤很简单,也就是换几个垫子,但是有一次我们垫子顺序没走对,师傅当时就大发雷霆了,说这点小事都干不好,你咋干的? 

【现场】陈复忠给徒弟上课

【解说】陈复忠对徒弟的要求十分严格,更对他们寄予厚望。他说,中国航天的未来,关键在于科技的创新,但经验的延续和精神的传承同样重要。

【采访】西昌卫星发射中心低温加注总指挥 陈复忠:等到我将来有一天离开了这个工作岗位,把这些东西留给接替我工作岗位的徒弟们,希望他们从我的笔记中吸取更多的一些经验和知识。

【解说】从青春到华发,陈复忠见证了中国航天发展的一个个“第一次”:从亲自参与第一颗北斗导航卫星发射升空,到今天北斗导航“群星璀璨”;从亲手将“嫦娥一号”送入太空,到如今“嫦娥四号”月球探险。陈复忠也从一名普通加注工,成长为火箭加注系统的专家,他用29年的默默坚守,与千千万万中国航天人一起筑梦天宇,在岗位的坚守中写就人生的华章。

【采访】西昌卫星发射中心低温加注总指挥 陈复忠:当初我们只能每年有一次到两次的发射能力,一直到现在我们具备了每年可以执行17次的发射,作为一名老的航天人,我为我们的航天事业感到骄傲。我只是希望在我这个平凡的岗位上继续走下去,为咱们的航天事业、为我们成为航天的强国尽自己一份责任。

【字幕】近年来,陈复忠先后荣获“首次月球探测工程突出贡献者”、“中国航天基金奖”等多项荣誉。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐