1 1 1

平“语”近人(七)——见贤思齐20181214

发布时间:2018年12月24日 15:25 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平“语”近人(七)——见贤思齐20181214

时长:00:04:22   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】20145月,习近平总书记在河南考察期间发表重要讲话强调,党员干部特别是领导干部,要老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐。党的十八大以来,总书记在不同场合多次提到“见贤思齐”。那么,这个成语典出何处?它对于我们今天落实全面从严治党要求,提高党员干部道德修养有什么启示?

【微视频】中共中央总书记习近平:正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。党员干部加强道德修养,途径方法很多,其中重要的是自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律,接受他律。

【现场解读】经典释义人 河南大学教授王立群:总书记引用的这句话,大家应当非常熟悉。孔子讲的“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”出自《论语·里仁》,讲的是道德修养的问题。

见贤思齐,它实际上强调的是,在修身中间,一个重要的标准,就是向有贤德的人看齐,向有贤德的人去学习。那么看见那些德行不好的人怎么样呢?要反省自身,是不是有类似的自己的这样的表现。所以这个见贤思齐和见不贤而反省自身,这实际上是修身中间非常重要的一个环节。

【现场解读】思想解读人 北京大学教授 郭建宁:总书记为什么强调修身,而且是严以修身?严以修身是建设风清气正的党内政治生态的必要条件。2018310日,习近平总书记在参加第十三届全国人大第一次会议重庆代表团审议的时候,他指出政治生态和自然生态一样,稍不注意就会受到污染。而一旦出现问题想再恢复,就要付出很大的代价。党性修养、理想信念就是今天共产党人的心学,是共产党人的底座和基石。

严以修身是我们全面从严治党的必修课。十八大以来,我们在全面从严治党方面有了一系列的新理念、新方法、新举措。比如说,“老虎”、“苍蝇”一起打;比如说,零容忍、全覆盖、无死角、巡视组、回头看。而要做到这些,第一步的要求就是从修身做起。因此,在这个意义上讲,修身不仅是全面从严治党的必修课,而且是必须修好的第一门课。

严以修身也是我们培育和践行社会主义核心价值观的题中应有之义。以修身为第一步,从修身开始。我们要用社会主义核心价值观,这个最大公约数来凝聚社会共识,来引领社会风尚。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐