1 1 1

港珠澳大桥建设团队——超越自我 不负芳华20181221

发布时间:2018年12月25日 17:09 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

港珠澳大桥建设团队——超越自我 不负芳华20181221

时长:00:08:00   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】20181023日,广东珠海,习近平总书记出席仪式并宣布,港珠澳大桥正式通车。历经5年规划、9年建设,这座“一桥连三地”的世纪工程,被国外媒体誉为“新世界七大奇迹之一”。工程的背后,是几千名建设者14年的奉献与实干。今天让我们走近港珠澳大桥建设团队,一起去感受这座超级工程背后的国之匠心。

【解说】1023日,习近平总书记出席开通仪式后,乘车巡览大桥,并亲切会见了大桥管理和施工等方面的代表。

【新闻资料】中共中央总书记 习近平:功不可没,劳苦功高,而且这就是你们人生的价值。一个国家筚路蓝缕,坎坷奋进,到今天这一步逢山开路,遇水搭桥,你们这是最形象的体现。

【画面】港珠澳大桥航拍镜头一组快切

【解说】港珠澳大桥建成开通,使三地一小时交通生活圈变成了现实,也开启了粤港澳大湾区建设的新篇章。在这座超级工程的背后,凝聚着亿万同胞的民族复兴梦想,也饱含着几千名工程建设者的汗水和心血。

【闪白转场+解说】2009年,港珠澳大桥破土动工,数千人的建设团队入场作业。大桥工程所在的伶仃洋,是目前世界上最繁忙的航道之一,经过反复勘察、酝酿,建设团队拿出了世界首创的桥、岛、隧一体方案。

【采访】港珠澳大桥岛隧工程项目部党委副书记 樊建华:这个项目前所未有,国际上也没有现成的这种经验,国内也没有施工的规范标准。每一道工序环环相扣,不能出现一丝偏差。

【解说】2013428日,港珠澳大桥岛隧工程第一节沉管安装正式启动。距离任务开始96个小时后,沉管终于安装在了预定位置,建设者将沉管的对接精度控制到毫米级。

【采访】中国交建集团总工程师 港珠澳大桥岛隧工程项目部总经理 总工程师 林鸣:这是我这辈子熬得最长的一次,连续奋战最长的一次,五天四夜。见到曙光的感觉。

【解说】台风、暴雨、暗流、回淤,林鸣和团队在一次又一次尝试中逐渐了解这些可怕的对手。

【现场】林鸣:精度只能提高不能下降。到了。叫他们全神贯注,不要变浮现在,落钩就行了。我知道。谁叫你变浮了?

【解说】经过近40个小时的连续施工,最终接头和两边的沉管最大度偏差仅2.6毫米。这条世界最长的外海深埋沉管隧道顺利合龙。

【现场】好!

【采访】港珠澳大桥岛隧工程项目部党委副书记 樊建华:这个工程就是4000名建设大军同“走纲丝”的一个持久战。

【解说】除了工程建设本身,港珠澳大桥还要面对通航保障、环境保护等一系列挑战。在大桥设计之初,一个难题摆在总设计师孟凡超面前。伶仃洋海域中约有460平方公里是国家一级保护动物中华白海豚的栖息地。如何在确保工程按时、保质推进的同时,保护好中华白海豚的生存环境,设计师们陷入了思考。

【采访】港珠澳大桥总设计师 孟凡超:矛盾,内心来说应该是很矛盾的。从一个建设者来说,一个设计者来说,不尊重中华白海豚应该说也是说不过去的。

【解说】孟凡超带领设计团队仔细研究中华白海豚的生活习性,拿出了一整套白海豚保护方案。其中重要的一条是,尽可能将大型构件全部在工厂完成,再运抵海上安装,最大限度减少海上作业。虽然作业量有所上升,但这把对中华白海豚的干扰降到最低。

【采访】港珠澳大桥总设计师 孟凡超:经过有关部门的统计和分析,港珠澳大桥建设期间,白海豚数量不是降低了,而是增加了。

【解说】在这场数千人共“走纲丝”的持久战中,很多建设者承担的是辛苦而枯燥的重复性工作。这位叫管延安的工人,他负责安装的设备中有一种截止阀。按照工程要求,安装接缝处的间隙必须小于1毫米。管延安苦练拆装,在数以万计的重复工作中,练就左右手拧螺丝均能达到误差不超过1毫米的高精准水平。

【采访】港珠澳大桥岛隧工程项目部党委副书记 樊建华:一个螺丝钉也要拧啊,他就是拧螺丝的。62万多颗螺丝,都没有出现过差错。

【解说】在这个庞大的超级工程中,每一个建设者都是一个小小的螺丝钉。2012年春节,在沉管预制设备部搅拌站工作的阳圣云接到老家的电话。年初五,七十多岁老父亲过生日,家人希望三年没回家的他回家给老父亲过个生日。而此时,大桥工程处于紧张的施工阶段,阳圣云权衡再三,没有提出休假请求。

【采访】中交港珠澳大桥岛隧工程项目部沉管预制厂混凝土生产班组长 阳圣云:(父亲说)我这个儿子在这个地方干世界级大桥,我们很高兴,很自豪。

【解说】阳圣云想不到的是,那竟是父亲过的最后一个生日。十个月后,突然传来老父亲去世的消息,阳圣云也没能见父亲的最后一面。

【解说】所有的牺牲和奉献,都是为了一个共同的梦想。正是一个个普通建设者的担当奉献,奠定了大桥成功建造的基础。

【采访】中交港珠澳大桥岛隧工程II工区常务副经理 刘海青:从2010年进入这个工程,我们把工作中最好的一个年龄段全部奉献给了港珠澳大桥。

【字幕】20171231日,港珠澳大桥岛隧工程全线亮灯仪式

【字幕】2018916日下午5时,港珠澳大桥经受住“年度风王”台风“山竹”的考验。

【现场画外音】中国交建集团总工程师 港珠澳大桥岛隧工程项目部总经理 总工程师 林鸣:这一刻,每一个建设者的坚守、每一次与家人的分离、每一次团队的合作,都已凝固成了我们共同的美好回忆……

【采访】群像剪辑在一起

工人:我来自湖南;我来自重庆;我来自贵州,俺来自广西,我来自山东……

【采访】做一个国家工程,我们也感到骄傲!

【采访】再有这种机会,我也还会去做!

【采访】群像:为了我们的梦想超越自我,不负青春,不负芳华!

【解说】当大桥顺利通车,数千名工人也陆续离开他们为之奋斗了9年的伶仃洋,去创造下一个梦想。

【镜头快切】港珠澳大桥、天眼工程、高铁建设、南水北调、上海洋山港、首都新机场、雄安新区……建设场景一组

【解说】改革开放四十年来,中国人以无与伦比的勇气和智慧,写下光辉灿烂的建设篇章,无数的国家工程、国之重器在祖国大地上崛起。在这背后,离不开千千万万建设者的辛勤奉献,他们用工匠精神创造了中国奇迹,用中国智慧创造了中国速度,用双手托起中华民族伟大复兴的中国梦!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐