1 1 1

平“语”近人(八)——与人不求备,检身若不及20181221

发布时间:2018年12月25日 17:14 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平“语”近人(八)——与人不求备,检身若不及20181221

时长:00:04:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2013年的628号,习近平总书记出席全国组织工作会议并发表重要讲话。其中总书记有一处用典,那就是“与人不求备,检身若不及”。那么,这句话典出何处?对于我们今天党员干部提高自身修养有什么启示呢?

【微视频】中共中央总书记 习近平:要时刻用党章、用共产党员的标准要求自己,要有“与人不求备,检身若不及”的精神,时刻自重自省自警自励。

【现场解读】经典释义人 河南大学教授 王立群:“与人不求备,检身若不及”。这两句话出自《尚书》。这两句话的主要的意思,按照我们现在的观点来说就是严以律己,宽以待人。

我举一个历史故事说一下。这个故事出自《宋史·吕蒙正传》。吕蒙正是一个高官,参知政事。宋代的参知政事是什么官呢?副宰相啊!第一天上朝的时候,就听见有一个官员在那儿大声地说,这小子是参政?结果吕蒙正听见了权当没听见,照样若无其事地向前走。然后他同行的人很气愤,说这个人怎么能这样说话呢?就跟吕蒙正说,问问他,叫什么名字。吕蒙正说千万别问,你要问了,你就永远忘不掉这个名字了。

吕蒙正还是一个严以律己的人,他做了参知政事以后,是副宰相,权力很大。当时有一个官员呢,想取悦于他,就拿了一个铜镜,对吕蒙正说,说这个铜镜是个宝镜,这个镜子可以看见二百里方圆的东西。吕蒙正说,我这个脸啊,比较宽,就是我这么大的脸,顶多有盘子那么大,我何必要一个能看见二百里地的镜子呢? 可见,这个“与人不求备,检身若不及”,在修身来说是一个非常难得的标准。

【现场解读】思想解读人 北京大学教授 郭建宁:我看过两张伙食费的收据。分别是2014年和2015年。2014年是在河南兰考,2015年是在陕西延川,是习近平总书记及其随行人员所付的这个伙食费。里面的付款人、项目、明细、款数,写得是清清楚楚,一目了然。我觉得这就是总书记以身作则、率先垂范的一个具体的、真实的写照。

严以律己是从严治党、讲规矩、守纪律的必要条件。把纪律和规矩挺在前面,而且是纪严于法、纪在法前。这样我们就有了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等等等等。

严以律己,它的关键是要立德树人。修身是做人的前提,立德是树人的前提,那么用今天的话来说,也就是我们加强党性修养,提高干部素质的首要条件。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐