1 1 1

平“语”近人(九)——从善如登,从恶如崩20181228

发布时间:2019年01月14日 11:55 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平“语”近人(九)——从善如登,从恶如崩20181228

时长:00:04:13   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时发表重要讲话。在讲话中总书记有一处用典:“从善如登,从恶如崩。”那么,这句话语出何典?对于新时代党员干部落实全面从严治党要求,加强自我修养又有什么启示呢?

【微视频】中共中央总书记习近平:要牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,始终保持积极的人生态度,良好的道德品质,健康的生活情趣。

【现场解读】经典释义人河南大学教授王立群:“从善如登,从恶如崩”出自《国语》。那么这个话,在中国历史上名气很大,它们也是成语,所以它也是经典。无非它强调的是作善很难,作恶很容易,向上很难,向下很容易,讲了这么个道理。

《晋书》上记载了一个人叫周处。有一次,周处就问他的老乡,说咱们这个家乡啊,连年丰收,为什么你们还愁眉苦脸的呢?他同乡就告诉他,别看我们这儿连年丰收,但是我们这儿有三害啊!山里头有老虎,水里边有蛟龙,人间还有你周处。然后周处先到山里射杀了老虎,把猛虎杀了,然后再跳入水中,跟蛟龙搏斗,游到人们都看不见了。三天三夜以后,周处回来了,一看到老乡们是敲锣打鼓放鞭炮,就问为什么?人家说听说你死了,所以大家高兴得敲锣打鼓放炮了。周处这才知道自己真正是三害之一。周处从此改过自新,弃恶从善,最终成为一个忠勇可嘉的勇士。

这个例子非常恰当地说明了“从善如登,从恶如崩”,但是还告诉我们,善恶,这个“登”跟“崩”也还是可以在一定条件下也可以转化。

【现场解读】思想解读人北京大学教授郭建宁:2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话中提到,领导干部要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界。这就对我们特别是党的领导干部提出了很高的要求。

第一点,那就是要注重领导示范。

第二点,注重用人导向。

第三点,那就是要落实制度保障。打铁还得自身硬,办好中国的事情关键在党。要发扬彻底的自我革命的精神,以优良的党风来凝聚党心民心,做到干部清正、政府廉洁、政治清明,迎来海晏河清、朗朗乾坤。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐