1 1 1

叶德元——春风化雨待花开20190104

发布时间:2019年01月16日 18:27 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

叶德元——春风化雨待花开20190104

时长:00:08:49   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”今天我们来认识这样一位“大先生”。他是一位初中历史老师,9年来,他创造性地组织了400多场主题活动,为孩子们开启了一扇认识大千世界的窗户。学生喜欢称他为“叶老”,但“叶老”说,其实我是一名“八零后”。

【现场】四川抗战博物馆,学生们或用手覆盖在抗战老兵的手印上,或触摸英雄雕像,感受历史。

【解说】这是一堂设在四川抗战博物馆的历史课。

【采访】叶德元:临行的前一夜,北川的王者诚老人......

【解说】这些年,把课堂搬出教室、放在现场,已经成为叶德元教学的一大特色。

【采访】四川省成都七中育才学校教师 叶德元:让学生能够把这种很干瘪瘪的文字变成他可以看得见、听得到,甚至摸得着(的实物),尚有温度的历史课。其实这种温度就是来自于学生能近距离地去感知历史。

【解说】叶德元的课,从来不局限于书本上的知识,他更愿意让学生们调动各种感官,去感受历史。

【采访】四川省成都七中育才学校教师 叶德元:烈士群雕广场上,那么多的英雄人物,同学们熟悉的狼牙山五壮士、杨靖宇将军,都有,或坚毅,或执着、或徘徊,(跟在教室里讲)感觉是完全不一样的。

【转场+解说】今年36岁的叶德元毕业于西华师范大学。在他初中时,因为遇到一位优秀的历史老师,而对历史产生了浓厚的兴趣,从那时起,他就萌生了做一名历史老师的想法。多年后,当梦想成真,叶德元努力把自己的课上得活色生香。

【现场】川剧说唱

叶德元:哈哈,我一不赊,二不欠,清早睡到那个日上三竿……(笑声)脱口秀一段。(鼓掌)

【解说】丰富多彩、变化多样的表达方式,是叶德元教学的另一大特色。

【解说】他会把传统曲艺元素融入历史课堂,像说书人一样把各种历史典故娓娓道来。原本为50人开的选修课,常常会有200多个学生蜂拥而来。

【采访】学生家长 李娟:(叶德元的)《历史也疯狂》(公选课),全校孩子疯抢的一门课,真是秒杀。借古喻今,用很活跃的案例告诉孩子,然后孩子吸收度就很高。

【采访】四川省成都七中育才学校教师 叶德元:孩子他喜不喜欢历史、他热不热爱我们的传统文化,说白了除了家庭教育,就是初中历史课。那么我们给学生讲什么?(要让学生有)情感上的共鸣。我今天讲这堂课,我讲唐太宗,我讲完,学生愿意再去买本(关于)唐太宗的书看看,我觉得我就成功了。

【解说】教育究竟要教给学生什么?比起死记硬背的知识,叶德元更注重培养学生的人文素养。他总是想办法把课堂变成特色主题活动,让学生们到现场感受文化的温度,寻找自己的答案。

【采访】四川省成都七中育才学校教师 叶德元:我觉得最好的教育应该是不留痕迹的,不要让孩子觉得,你今天找我来谈话,你又是要干吗?活动可以让这一切(设计)化为无形。

【视频资料】道歉日主题活动

叶德元的学生:对不起。

【解说】作为班主任,叶德元在设计主题活动时,力求切合学生的特点和需求。针对孩子们成长的烦恼,他开展道歉日、问候日等活动,让孩子们自省自励、收获友谊。

【解说】职业初体验、地球关灯一小时、文史主题探究……叶德元将历史元素、传统文化渗透到各具创意的主题活动中,引导学生到历史古迹和社会生活中做各种社会调查,培养他们对社会的责任感。

【现场】叶德元的学生用英文采访来成都旅游的外来游客。

【现场】叶德元的学生:你对来成都旅游的印象是什么?

游客:全竹宴啊(笑)。

【采访】成都有100多个博物馆,我们近距离地去看那些文物,去作实践报告,去调查,孩子们永远会给你惊喜的,是你课堂上永远都想不到的那样的一种教育成果。

【采访】叶德元的学生 程滟斯:我们每次去参加那些活动,他什么都没有说,只是让我们去参加那些活动,然而每一次参加了出来都会有一些感悟的。

【采访】四川省成都七中育才学校教师 叶德元:师生关系是怎么建立的?不是说,来,孩子,过来,你爱我不?他怎么会爱你嘛?他需要这种活动,他发现叶老师是一个开得了玩笑的人。同学之间也是一样。一个班级的凝聚力就是在玩当中形成的,它一定得有活动。(学生们喝大碗茶、学川剧、捏面人等活动镜头)

【解说】叶德元爱组织各种教学活动,也有家长因此担心,这会不会影响学习?叶德元从不辩解,他喜欢让事实说话。

 2010年,28岁的叶德元刚刚进入育才学校,就接手了一个入学成绩平均分倒数第二、全年级排名第17位的班级。三年时间,叶德元的班级成功“逆袭”,毕业时重点升学率排在全年级第2。叶德元也因此成了很多学生和家长的“偶像”。

【采访】叶德元的学生 曾静远:很多同学都会觉得跟叶老(关系)是属于无话不谈的那种类型,(他)就像是我们的同伴,他会听你说话。

【解说】当心灵打开了,成长就变成了快乐的。为了增强家长和学校之间的互动,叶德元精心设计了“爱要大声说出来”系列活动。他在班级日历上印上所有家长的生日,在每位父母过生日的时候,要送去全班的祝福。他还利用父亲节、母亲节、中秋节、春节等,组织大手拉小手、给父母画像、与父母一起做月饼这样的活动,为孩子、父母和老师之间创造沟通交流的机会。9年,叶德元当了3届班主任,期间他组织了400多个主题活动。

【采访】四川省成都七中育才学校教师 叶德元:一次活动不能解决问题,通过这些活动,一点一点地,潜移默化地去影响一个人,教育就是创造一个环境。

【解说】近几年,叶德元因为独树一帜的课堂风格,引起了媒体关注,学生们说,叶老师成“网红”了。但叶德元说,作为一名老师、一名党员,他深知自己肩上的责任使命,教育形式的一切创新,目标都是让孩子们产生学习的原动力,身心健康成长。

【采访】四川省成都七中育才学校教师 叶德元:有很多人来找我,去网上直播,但是我都拒绝了。如果我想当一个很“红”的老师,我觉得还是很容易实现的,但是我不想。觉得自己很累、很辛苦,它就是一个作为党员的模范作用。我很喜欢七中育才门口那八个字“卓尔不群,大器天下”,卓尔,优秀;不群,个性;大器天下,就是责任与担当。

【解说】相比出名和赚钱,叶德元更愿意把精力花在学生身上。他有一个专门记录学生成长点滴的博客——“叶老的窝”。只要学生在校一天,叶德元就坚持一天不落的记录,风雨无阻。如今,这个博客已经有文章2800多篇,点击量破百万。

【采访】四川省成都七中育才学校教师 叶德元:一个孩子给我打电话,凌晨2点钟,一个男孩,一米九几,哭。他说,叶老师,我在你那儿读书的那3年我从来没看过博客,因为都是咱们发生的事儿嘛,每天我都知道,他说我今天晚上翻开来看,他说我的初中每一天你都为我们记录下来了,他说我非常非常感动。我就是为我的孩子和我自己去写一部历史,其实这就是我写博客的一个初衷。

【解说】每年的母亲节,叶德元的博客都会被学生妈妈们刷屏。因为这一天,叶德元会给班里的每一位妈妈都写一封信。

【采访】学生家长 唐雪婷:我们跟孩子产生的那种矛盾、纠结,都写到我们的心坎里去了。没想到一个那么年轻的老师能够那么理解一个当妈妈的心。

【采访】学生家长 郝勇:(叶德元)都是把学生放到第一位。孩子遇到这样的老师,是我们全家的福气,也是孩子的福气。

【解说】如今,以叶德元名字命名的“名班主任工作室”已经成立3年了,他把自己的心得、经验无私分享给更多的老师。春风化雨,静待花开。叶德元用点滴的付出滋养着孩子们的成长,让自信自强、热心担当在他们心头扎根,陪伴他们创造明天、快乐成长。

【采访】叶德元的学生们:叶老,我们永远爱你!

【字幕】近年来,叶德元先后获得“全国模范教师”“全国十大最美教师”等荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐