1 1 1

平“语”近人(十)——功崇惟志,业广惟勤20190104

发布时间:2019年01月16日 18:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平“语”近人(十)——功崇惟志,业广惟勤20190104

时长:00:03:40   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2013317日,习近平总书记在第十二届全国人大一次会议上发表重要讲话,其中有一处用典:“功崇惟志,业广惟勤。”那么,这句话典出何处?体现了总书记怎样的实践观?对于新时代党员干部干事创业又有什么启示呢?

【微视频】中共中央总书记习近平:“功崇惟志,业广惟勤”,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。

【现场解读】经典释义人中国人民大学教授 毛佩琦:“功崇惟志,业广惟勤”出自《尚书·周书》。《尚书》是中国儒家经典的重要著作。周取代了商,回到王都丰邑,(周)成王告诫他的各级官员,“凡我有官君子,钦乃攸司”,一定要谨慎对待你的职业和所管的事情。同时,他说“戒尔卿士,功崇惟志,业广惟勤”,我告诉你们大家,要想建立大的功业,一定要立大的志向。要想成就大的事业,一定要下功夫,一定要勤奋,要勤勉。

【现场解读】思想解读人清华大学教授艾四林:有一本书我相信大家都读过,它的名字叫《摆脱贫困》,是习近平同志在1992年出版的一本书,这本书收录了习近平同志担任福建宁德地委书记期间自19889月至19905月所发表的重要讲话和文章。二十多年后的今天,我们再来翻看这本书,类似于像“实践”、“行动”这样的字眼随处可见。他写道,“我是崇尚行动的,实践高于认识的地方正在于它是行动”。

党的十八大以来,习近平总书记明确指出,我们的各项工作都要经得起实践、人民、历史的检验。

早在习近平同志担任浙江省委书记期间,他在谈到后备干部培养的时候说,我们不能把后备干部放到温室中去精心地培育,而要把他们放到艰苦的岗位,复杂的环境中去锻炼、去成长、去鉴别。在梁家河,青年习近平什么活都干,挑粪、种地、打坝等等。虽然吃了很多苦,习近平总书记后来回忆说:“那段经历让我受益匪浅。”

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐