1 1 1

吕建江:“网红”“叨叨警”20190111

发布时间:2019年01月22日 16:30 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

吕建江:“网红”“叨叨警”20190111

时长:00:08:36   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,人民警察来自人民,要心系人民、植根人民、服务人民。在河北省石家庄市,有这样一位管片民警。从警13年,他为百姓解难事、办实事,并以其独特的方式成为一名“网红”警察,被网友们亲切称为“叨叨警”。那么,这个外号是怎么来的?他的身上又发生过怎样的故事呢?

【解说】很多人认识吕建江,是从他的微博“老吕叨叨”开始的。打开这个微博,全是些和百姓生活息息相关的大事小情。

  【视频资料】吕建江:我叫吕建江,河北井陉人,今年43……

  【解说】这段视频拍摄于2010年。那时,吕建江刚刚开通了民警实名微博,这在河北省还是第一次。很快,这个实名微博赢得了近3万名“粉丝”,比老吕所在警务站的辖区人口还多一倍。但是,这个红火的微博在开通7年后,2017121日,却突然停止了更新……

这次停更引起了网友的关注、关心。在无数的留言和讲述中,人们开始真正了解这个“网红”片警。

  【转场+解说】2004年,吕建江从部队转业到石家庄市公安局,成为留村社区的一名管片民警。从秩序井然的军营到情况复杂的城中村,初当片警,吕建江也曾感到不适应。

  【采访】河北省石家庄市公安局安建桥综合警务服务站原主任 吕建江:有一次我出警,老百姓说我,你看到我晚上丢东西了吧!当时我怎么说呢,我说老百姓不容易。你当警察的,你管的社区被盗了怎么办 ?我说好好干吧,要对老百姓好。

  【解说】抹了把眼泪,吕建江拿出了当兵时的拼劲。为尽快扭转辖区治安状况,他从早到晚扎在村里,入户走访,治安巡防。

  【采访】河北省石家庄市留村社区治保会原主任 李振杰:他把村里边每个角落都转遍了,谁家怎么回事儿一查(记录)就知道了。

  【解说】很快,留村社区的治安状况越来越好,入户盗窃发案率降到了零。管片时间久了,吕建江操心的事情越来越多,邻里闹矛盾了找他,孤寡老人房子漏雨找他,甚至连村民家的羊跑了也找他。

  【采访】吕建江的妻子 崔利平:好多人特别相信他(吕建江),找到他了,他就想尽办法,帮人家解决问题。

  【解说】长期的管片工作中,吕建江梳理出一系列群众常面临的困难,比如户籍办理、居家安防、老年防骗等。他开始思考,能不能建个网站来帮助群众呢?在10年前,办网站可不是件简单的事。因为白天还要上班、执勤,吕建江只能用业余时间摸索着筹建网站。

  【采访】吕建江的妻子 崔利平:留村网上警务室开通的时候,一年多之前他就已经开始做准备了,经常就是晚上两三点了他还在做,网站怎么弄好看?怎么能弄得更全面一点?

  【解说】经过多少次熬夜甚至通宵的努力,20092月,吕建江注册开通了留村社区网上警务室,这是河北省第一个网上警务室。 

  【采访】河北省石家庄市公安局安建桥综合警务服务站原主任 吕建江:把老百姓需要的东西,他要明白的东西,我给写上去。看清楚了,拿过来让社区民警一看,行,把户籍一办,一次性办结了。老百姓少跑路了,他肯定高兴。

  【解说】吕建江在网上公布了自己所有的联系方式。很多群众遇到急难险事,第一个想到的就是吕建江。外来务工人员边志红,有一次不小心被玻璃划破了手掌动脉,血流不止。身边没有亲人的她,第一时间拨通了吕建江的电话。

  【采访】受助群众 边志红:看医生啊,挂号拿药,陪了我四个小时。看完了,我就说还他(垫的医药费),他硬不要。哎呀,那么好的一个人,比咱的亲哥还要亲呢。

  【解说】2010年微博兴起,吕建江立即开通了实名认证微博“片警吕建江”。因为他总在网上不厌其烦地说些和群众生活相关的琐碎小事,一些网友便送了他个外号“叨叨警”,后来吕建江干脆就把微博更名为“老吕叨叨”。玩笑归玩笑,辖区群众和网友都打心眼里喜欢老吕那张“叨叨嘴”。

  【采访】石家庄市公安局吕建江综合警务服务站主任 王永辉:就像一个网友说的一样,“老吕叨叨”四个口,每一个口都是一扇为民服务的好窗口。

  【解说】微博开通后,吕建江坚持每天刷屏。上万条微博,条条说警事,帖帖关民生。老吕成了一个24小时在线的民警,而且服务范围远超出了自己的辖区。

【采访】吕建江的妻子 崔利平:早上下了夜班,有时候能回来,有时候不能回来,但是回来也歇不了,手机老响,有时候微信、微博这些,找他的比较多。

  【解说】在警务站,经常有人来登记丢失的东西,也有不少捡到东西的人想找失主。看到这个情况,吕建江又自费创办了河北省第一个失物招领网。对群众丢失的物品,即使是一个铅笔刀,老吕也从不落下。对这一点,长期帮忙登记失物信息的民警郭顺清也曾有些不理解。

  【采访】吕建江的同事 郭顺清:(我)感觉说这么小的东西没有必要再录入了,当时吕主任跟我说,再小的东西也是群众丢的东西,再小的事情在老百姓那儿也是大事。

  【解说】几年来,这个失物招领平台为群众寻回和发还物品600多件次,涉及现金和单据金额累计200多万元。很多人并不知道,吕建江这些年创办的几个网络平台,所花费的钱都是自己从为数不多的工资里抠出来的。当老吕在网络“走红”后,不少网络公司找到他,劝他利用网上的名气赚钱。对此,老吕都一口回绝了。

  【采访】吕建江的妻子 崔利平:他说我这好多都是公益的,我带你去养老院或者孤儿院走走,我让你了解了解好多公益的(项目),就是说,能帮助别人的,能帮点就帮点。

  【解说】长期的奔波劳累透支着吕建江的健康。20171130日晚上,老吕感到身体不舒服,但他一直坚持着维护几个网络平台。

  【采访】吕建江的妻子 崔利平:十二点多的时候,我就有点生气了那天,我就说这么晚了,你都累了一天了,你回来不舒服,你还不休息。然后他说你以为我干嘛呢,我盯着站上的车巡逻呢。后边他说不舒服的时候,我说要不你睡吧,他说我上床躺会可能就没事了。

  【解说】几个小时后,吕建江因突发心脏病去世,年仅47岁。消息传开后,数十万网友在他的微博上留言,表达追思和怀念。(各种悼念留言截图一组)

  有同事做过一个统计,从警13年,吕建江调解各类纠纷2100多起,抓获各类违法犯罪嫌疑人200多名,同时,在几个网络平台上,他累计发布各类服务信息5000多条。

  【采访】河北省石家庄市公安局安建桥综合警务服务站原主任 吕建江:人活着就得做点事,咱为老百姓做点实事,不就是咱警察的价值所在吗?

  【解说】吕建江去世后的第5天,他生前所在的警务服务站正式更名为“吕建江综合警务服务站”。不久,微博“老吕叨叨”由新站长王永辉和同事重新开始更新。

  【采访】河北省石家庄市公安局吕建江综合警务服务站主任 王永辉:上班走到警务站门前的时候,我也都会习惯性地抬头好好看看吕主任的名字。我只有好好地工作、努力地工作,才能不负他的期待,才能不负广大群众和网友的期待,这也是我们对他最好的怀念。

  【字幕】20184月,吕建江被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

  

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐