1 1 1

平“语”近人(十一)——学如弓弩,才如箭镞20190111

发布时间:2019年01月22日 16:32 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  

平“语”近人(十一)——学如弓弩,才如箭镞20190111

时长:00:04:01   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】201354日,习近平总书记和各界优秀青年代表亲切座谈。面对朝气蓬勃的年青人,总书记着重谈了青年为什么要重视学习以及怎样勤奋学习。在讲话中,总书记有一处用典,“学如弓弩,才如箭镞”。那么,这八个字典出何处?又体现了怎样的一种辩证思维呢?

  【微视频】古人说:“学如弓弩,才如箭镞。”是学问的根基就好比是弓弩,才能就好比是箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能更好地发挥作用。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青年远航的动力,让增长本领成为青年青春搏击的能量。

  【现场解读】经典释义 人中央民族大学教授 蒙曼:“学如弓弩,才如箭镞”,这句话出自于清朝的文学家袁枚写的《续诗品·尚识》。才华是箭镞,箭镞很尖锐、很锋芒,大家很容易重视到它的力量。但是一定要记住,一个箭究竟能够射多远,取决于什么?不仅仅取决于箭头的锐度,更要取决于弓的强度。只有挽得一张强弓,这个箭才能够越射越远。

  我们中国古人讲,“人非生而知之者”。正因为如此,我们就应该努力学习、终身学习,就像习近平总书记讲的那样,把学习作为责任,把学习作为生活态度,把学习作为精神追求。这样,我们壮丽的人生才能够有深厚的学养来保驾护航。

  【现场解读】思想解读人 南京航空航天大学教授徐川:关于为什么要学习,习近平总书记语重心长地提到过四句话,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。

  1969年初,梁家河迎来了15名来自北京的知青,梁家河的村民热情地去帮着这些知青拿行李、抬东西。村里有个后生平时就比较精明,在帮着知青抬东西的时候,专门挑了一件看起来比较小的棕色的箱子。结果,在路上还是慢慢地落到了后面。当时还跟别人嘀咕,说这北京知青的箱子里装的是不是金银财宝啊?现在我们知道了,箱子里不是金银财宝,却是无价之宝,那是满满一箱子的书,而这个箱子的主人正是当时不满16岁的习近平。读书学习的习惯一直伴随着习近平,学习真正成为了习近平同志的“人生成长之梯”。可以说总书记自己成长的经历不断地启发和鼓舞着我们,无论是少年还是老年,无论是个人还是政党,无论是群众还是干部,无论是修身还是济世,学习都至关重要。一句话简单概括:我们每个人都要好好学习,天天向上,生命不息,学习不止。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐