1 1 1

排爆英雄张保国20190118

发布时间:2019年01月28日 14:59 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

排爆英雄张保国20190118

时长:00:08:13   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,近日,中宣部、退役军人事务部向社会发布2018“最美退役军人”先进事迹。来自济南的特警张保国光荣入选,并在人民大会堂作先进事迹报告。作为一名排爆专家,20年来,张保国面对上百次生死考验,果断出手,化险为夷,用自己的胆识与奉献,捍卫了一方平安。

【镜头+电话声】济南市公安局指挥中心夜景+电话铃声

【解说】201412日晚23点,济南市公安局指挥中心接到紧急报警电话。

【采访】山东省济南市公安局指挥中心接警员 徐广琳:报警人在电话里说,在济南一长途客运站发现了疑似炸弹。

【解说】接警后,排爆中队负责人、排爆专家张保国,带领队员立即赶赴现场。

【采访】山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人 张保国:当我赶到现场的时候,我看到的是一个大纸箱子放在地上,谁都不敢靠近。

【解说】箱子里面装的是什么?真的有炸弹吗?张保国穿上防爆服,准备上前查看。

【采访】山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人 张保国:闻到一股浓烈的汽油味,不知道里面还会有什么。

【解说】张保国穿着80多斤重的防爆服,变换着不同姿势,观察这个疑似爆炸物。凌晨15分,张保国从防爆服里掏出了排爆工具刀,轻轻打开了箱子,里面的汽油、炸药、定时器,立即让现场紧张了起来。

【采访】山东省济南市公安局特警支队防排爆中队队员 汪洋:计时器上的数字一直在跳,还有180秒。

【解说】错综复杂的电路结构,红黄白黑粉五根线,哪一根才是连接爆炸物的呢?时间只剩30多秒,张保国朝着粉线剪了下去。

【现场】张保国剪线,定时器停。

【采访】山东省济南市公安局特警支队排爆中队队员 傅向雷:里面有一公斤黑火药,七八升汽油,如果剪错了,张队的命就没了。

【转场+解说】张保国出生在德州一个军人家庭,1984年,18岁的张保国考入解放军军械工程学院,在奔赴部队之前,离家出门的那一刻,平时沉默寡言的父亲叫住了他。

【采访】山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人 张保国:父亲说,一个优秀的军人,关键时候要把自己变成一发呼啸出膛的炮弹,这是军人的初心。

【解说】此时的张保国还理解不了父亲这句话的深意,但也牢牢记在了心里。来到军校,张保国凭借努力好学,很快在学校崭露头角。入校仅半个月,他就被选拔为副班长,3个月后,他成为学员中最大的“领导”——学员区队长。毕业时,成绩优秀的张保国放弃了令人羡慕的科研单位,主动申请去了一个他认为能更好发挥专业特长的弹药维修部门。

【闪白+解说】时间来到上世纪90年代,随着城市建设步伐的加快,战争年代曾经遗落在济南土地上未被引爆的各种炸弹、地雷逐渐被人们在工程施工中挖掘出来,处置销毁这些“危险品”成为当时公安机关亟需解决的重大难题。作为几乎年年都有科研成果面世的专业人才,张保国被济南市公安局相中了。

【采访】山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人 张保国:当时济南市公安局还没有专业的排爆手,可是又有这么多的炮弹、炸弹挖出来无法处置,我觉得这里更需要我。

【现场】一起爆炸现场

【解说】200532日,济南市公安局销毁废旧弹药时,山谷中突然吹来一股旋风,裹挟着腾空燃起的大火,直接向前来报道的媒体记者扑来。

【采访】山东省济南市公安局特警支队排爆中队队员 汪洋:千钧一发,张队用力推开身边的记者,转身飞快冲到火药堆,踢飞了发烟罐,但他还没来得及跑开,火药堆瞬间蹿起了十米高的大火,将他包围。 

【解说】这次事故,张保国全身有8%的面积烧伤,脸部二度烧伤,双手深二度烧伤,落下了七级伤残。因为怕父母看到新闻后担心,张保国嘱咐前来采访他的记者,千万不要报道我的名字和照片。但是,张保国受伤的消息还是传到了父母耳中。

【采访】山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人 张保国:(母亲在)电话里是哭着骂我的,你这个王八小子,你怎么不跟我说。

【解说】放下电话,母亲就乘坐长途车赶到了医院。

【采访】山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人 张保国:(母亲)喊了声“我的儿啊”!当妈的看到孩子烧得脸上和手上这个样,她就不吃不喝,在那陪着我,守着我。

【解说】没过几天,张保国的母亲突发脑溢血一头栽倒在地上,母子俩住进了同一家医院。

【采访】山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人 张保国:说到这个的时候我就很难受,本来她是一个很勤快的人,她是一个很爱收拾家的人,(瘫痪)变得什么都做不了。

【转场+解说】200552号,张保国出院的第三天,济南市公安局又发现了一件疑似爆炸物。

【采访】山东省济南市公安局特警支队排爆中队队员 傅向雷:以前有案子都是张队上,他不在大家非常没底。

【解说】时间一分一秒地过去了,紧要关头,队员给张保国打去了电话,有几个关键环节想听听他的意见。然而谁也没有想到,接到电话后,张保国双手缠着厚厚的绷带来到了事发现场。在现场,他强忍着病痛,指导着队员成功化解了这次危机。

【闪白+解说】回到家,妻子和张保国大吵一架,质问他为了排爆,一家人付出的代价还不够大吗?并再次提出让他换岗。

【采访】山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人 张保国:再危险的工作总得有人去干,我上当然有危险,但是我学过相关的专业,我上危险会小一些。

【解说】妻子李静也渐渐想通了,既然劝不了他,就照顾好他。减轻他的负担,做好他的后盾。

【采访】张保国的妻子 李静:只要他出警,不管多晚,我都跟着他起来,我一句不问看他出门,我然后打开客厅的灯,我坐在沙发上等,我希望他心里永远记得,家里有人等你回家,请让危险离他远一点,再远一点。 

【解说+特技】从警20年,张保国先后鉴定、排除和销毁各类炮弹、炸弹4000多枚;鉴定排除爆炸物140多个。

【字幕】2018年,济南市在全国19个副省级及以上城市中,安全状况综合排名第三位;公共安全满意度连续三年位列全国前十名。

【解说】“在党和人民最需要的时刻,要把自己变成一枚呼啸出膛的炮弹。”张保国将父亲告诫他的这句话用实际行动践行了20年。在排爆安检最前沿,他带着七级伤残向死神挑战,用鲜血和生命捍卫着百姓平安。虽然自己的身体落下了伤残,敬礼的手再也不能伸直,但是张保国说:“身上的伤疤是我摘不掉的勋章,它永远刻在了我的身上,作为一名党员、一名人民警察,我愿初心付此生。”

【字幕】2018年,张保国先后被授予“全国公安系统一级英雄模范”“最美退役军人”荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐