1 1 1

平“语”近人(十二)——新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿20190118

发布时间:2019年01月28日 15:01 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】20161月,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上,习近平总书记发表重要讲话强调,反腐要无禁区、全覆盖、零容忍。其间,总书记引用了杜甫的两句诗:“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”那么,这两句诗表达了我们党怎样的决心?对新时代我们落实全面从严治党要求又有什么启示呢?

【微视频】中共中央总书记 习近平:“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,还会严重损害党心民心。所以,从严治党的军令状不是随便立的,我们说到就要做到。

【现场解读】经典释义人 北京大学教授 赵冬梅:“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”这两句诗出自杜甫《将赴成都草堂途中有作,先寄严郑公五首》之中的第四首。我们现在用来表达除恶务尽的决心。要想让小松树茁壮成长,就必须要清除恶竹。其实这就像是官场的风气,那种腐败、疲沓的风气不除,廉洁高效的风气就难以确立。

【现场解读】思想解读人 中央党史和文献研究院研究员 黄一兵:这个反腐败的决心到底来自哪里?许多人都在探讨这个问题。实际上这个决心来自于对党和国家前途命运的责任担当,来自于对人民群众的赤子情怀。在这里,我给大家讲一个习近平同志的故事。这件事发生在30年前的福建宁德。

当时,福建宁德还是一个落后地区,但是在这个落后地区却有一个“不落后”的现象,就是当地的领导干部热衷于违纪、违规占地建房。然而,1989年这种情况出现了转机。新年之前,当地的各级领导接到了开会的通知。主持这次会议的是担任宁德地委书记不久的习近平同志。当天的会议上,在一片纵容、推诿和无原则的理解的氛围中,年轻的习近平同志拍案而起。他明确表示,占地建房问题必须加以解决,而且规定,从会议召开的当天起,全部冻结在建的干部私房,立刻开始全面清查整顿。担任党和国家领导人之后,面对着严峻复杂的反腐败斗争的形势,总书记坚持强高压、重震慑,以零容忍的态度惩治腐败,坚决遏制腐败现象蔓延滋长的势头。经过几年的不懈努力,我们看到,换来的是不敢腐目标的初步实现和党风政风的气象更新。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐