1 1 1

吴伟仁:首探月背秘境20190125

发布时间:2019年01月31日 17:30 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

吴伟仁:首探月背秘境20190125

时长:00:08:14   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。2019111日,中国探月工程嫦娥四号任务再传捷报,人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,开启了人类探索宇宙奥秘的新篇章。在这个历史时刻,让我们走近中国探月工程总设计师吴伟仁院士,感受中国航天人的报国情怀。

【字幕】201913 北京航天飞行控制中心

【现场】工作人员:动力下降开始。 

【解说】这是距离地球40多万公里的月球背面,被称为“秘境中的秘境”。2019年新年伊始,沉寂了亿万年的月球背面第一次迎来了地球访客。北京时间131026分,中国人研制的嫦娥四号探测器,顺利降落在月球背面冯·卡门撞击坑预定着陆区里。

【现场】工作人员:根据北京实时遥测监视判断,嫦娥四号探测器已在预定区域安全着陆。

【现场】鼓掌。

【解说】1140分,嫦娥四号传回世界上第一张近距离拍摄的月背影像图。着陆11个小时后,玉兔二号巡视器——也就是月球车,顺利驶抵月背表面。玉兔二号是人类送上月球的第7辆月球车,也是第一辆在月球背面行驶的月球车。

【采访】中国工程院院士 中国探月工程总设计师 吴伟仁:月球车在月球上(背面)留下了一小步,但是对于我们中华民族来说,对人类来说,这是一大步。

【解说】作为中国探月工程的总设计师,吴伟仁已经伴随中国航天发展走过了十五年。

【转场+解说】在世界各地的文明中,因为月亮诞生过数不尽的动人传说,美丽的月球令人神往。上世纪六十年代起,世界各国共进行了超过100次月球探测,取得了大量有关月球的科学数据,开展月球探测也成为我国深空探测战略的重要任务。

【采访】中国工程院院士 中国探月工程总设计师 吴伟仁:从事航天领域的这些专家,这些科技工作者,他们感觉到身上的压力很大。只争朝夕的这种精神,把我们国家的探月工程搞上去。

【解说】2008年,吴伟仁接棒孙家栋院士,成为中国探月工程总设计师。那时,嫦娥一号卫星首次绕月探测刚取得圆满成功。作为一名老航天人,一名共产党员,吴伟仁深知自己肩上的使命与责任。

【采访】中国工程院院士 中国探月工程总设计师 吴伟仁:这个行业就要坚持一种独立自主、自力更生,就是为国家、为民族做事,强烈的愿望、强烈的责任感和使命感。

【解说】2010101日,嫦娥二号卫星发射升空,奔向月球。第一次进入到100公里绕月轨道,既要保证卫星能被月球捕获,又不能撞到月球上去,精度要求高,风险也很大。

【采访】中国工程院院士 中国探月工程总设计师 吴伟仁:当时还是有很多技术风险,我们(卫星)能够被月球捕获,能够最后在月球轨道上环绕起来,当时我们(心里)的一块石头落了地了。

【解说】那天,在控制中心,吴伟仁留下了激动的泪水。身边的同事不知道,嫦娥二号成功绕月的当天,还是吴伟仁母亲去世的周年纪念日。

【采访】中国工程院院士 中国探月工程总设计师 吴伟仁:要建设航天强国,进而再成为世界航天强国的前列,这都需要我们进行巨大的付出,也需要我们辛勤地、长时间地去攻关、去创新。

【解说】按照2020年实现“绕”、“落”、“回”三步走战略,中国探月工程几年间先后成功发射嫦娥一号、二号、三号和探月三期再入返回飞行器四个探测器。然而,在吴伟仁和同事们心中,还有一个更大的梦想。

【采访】中国工程院院士 中国探月工程总设计师 吴伟仁:人类总是要探索未知,探索我们所不了解的地方。月球背面到底什么样子,我们就要实地去看一看,我们要去探个究竟。对人类认识月球、认识世界、认识宇宙,那是极有好处的。

【解说】由于地球潮汐产生的强大吸引力,月球总是一面朝向地球,人类在地球上看到的永远是月球的正面。中国航天人大胆提出月球背面探测计划,世界为之瞩目,同时也出现了一些质疑声。飞临月球背面的人类探测器将如何与地球保持通信?这是一个需要首先解决的难题。

【解说】用了近两年时间,吴伟仁和团队终于解决了中继星通信的最佳空间点问题,卫星对于地球和月球保持相对静止的地月拉格朗日L2点被找到。2018521日清晨,嫦娥四号任务“鹊桥”中继星发射升空,终结了月背通信“不在服务区”的历史。

【现场】西昌卫星发射中心,嫦娥四号月球探测器发射。

【解说】2018128日凌晨223分,伴随着巨大的火箭轰鸣,嫦娥四号探测器开启了月背探测的新旅程。    由于月球背面分布着大量的撞击坑和环形山,着陆点选择十分困难。吴伟仁和团队经过对月背地形长达数月的研究分析,最终选择月背南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑,作为预定着陆点。

【现场】嫦娥四号探测器在预定区域安全着陆。

【采访】北京航天飞行控制中心 嫦娥四号任务型号总师 谢剑锋:发射以后我们就要在控制的策略上就会做一些优化,也确保最后的精度能够准确地落到我们的预定着陆区。

【解说】1111647分,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,搭载科学实验项目顺利开展。这标志着嫦娥四号任务圆满成功。

【采访】中国工程院院士 中国探月工程总设计师 吴伟仁:(像探月工程)这种大工程,不是哪个人或者几个人能干成的,必须是全国数千家单位、数万名科技工作者共同协作的结果。

【解说】111日,中共中央、国务院、中央军委就探月工程嫦娥四号任务圆满成功发来贺电:工程全线以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,大力实践“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神,以实际行动落实创新驱动发展战略、推动构建人类命运共同体……祖国和人民将永远铭记你们的卓越功勋!(特技字幕)

【解说】从嫦娥一号到嫦娥四号,15年的探索,中国航天以“探月梦”托举“中国梦”,书写了人类文明发展历程中的惊鸿之笔。

(画面:嫦娥载人航天工程历次发射现场,穿插功勋人物:栾恩杰、欧阳自远、孙家栋、李本琪、孙泽洲、张、叶培建、吴伟仁) 

【采访】中国工程院院士 中国探月工程总设计师 吴伟仁:2020年之前,我们还要发射嫦娥五号探测器,争取从月球上采样返回。建国100周年的时候,我们争取能够跻身于世界航天强国的前列,这是我们奋斗的目标。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐