1 1 1

平“语”近人(十三)——心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑20190125

发布时间:2019年01月31日 17:31 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】2013628日,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,从源头上把好干部的廉洁关非常重要。在讲话中,总书记还化用经典,阐述了一名好干部的修身标准,那就是“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。那么,这两句话典出何处?又体现了我们全面从严治党怎样的要求呢?

【微视频】中共中央总书记 习近平:干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

【现场解读】经典释义人 北京大学教授 赵冬梅:“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。”这两句话我们把它分开来说,先看前半。“心不动于微利之诱”,“微利”是什么?微利就是小利,孔子就说:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”他说的就是,你要尊重事物正常的发展规律,同时你还不能贪小便宜。贪小便宜的人是没有办法达成高远的目标的。

那下面我们再来看后半句,“目不眩于五色之惑”。“五色”是什么呢?“五色”这个典故出自老子的《道德经》,“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。”就是那些好看的、好听的、好吃的东西如果你过度摄入的话,那就会损害我们的视力,损害我们的听力,还会让我们长胖。就是一个人必须要克制欲望,有所不为,要有远大的志向,做什么事情都要考虑后果。只有这样你才能够做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

【现场解读】思想解读人 中央党史和文献研究院研究员 黄一兵:良好的行为道德规范,它是在长期的实践过程中修炼、锻造的。我们回顾总书记从政的生涯,从河北到福建,从浙江到上海,再到北京,贯穿始终的一条重要的线索就是廉洁自律。

他在正定工作的时候,县委县政府有两辆吉普车,但是他很少乘用,他总是骑着自己的自行车下乡调研。习近平的正定岁月在许多老同志的心目中留下了这样一个印象,常年身着一身旧军装,脚穿军布鞋,下乡调研的时候,斜背着一个绿挎包,说话不紧不慢,透着和气。所以他的同事们都说,这个从中央机关来的人比基层的干部还要朴实。总书记后来曾经说过,咱们共产党人不能总考虑自己的生活小事,生活小事考虑多了,全心全意为人民服务就远了。

我们共产党人就应该以更高的标准来要求自己,严以修身、严以用权,严以律己,永葆共产党员的高尚品格和廉洁操守,这样才能真正筑牢“不想腐”的思想根基。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐