1 1 1

努尔江・吾任太:“点家”暖千家20190201

发布时间:2019年02月15日 15:05 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

努尔江·吾任太:“点家”暖千家20190201

时长:00:05:25   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】新春来临,此时此刻很多人都已经踏上了回家的旅途。然而,每逢佳节,也总有人要坚守在各自的岗位上。在新疆库西台牧区的大山深处,有这样一位兵团职工,27年来,他默默坚守海拔3700米的高山牧道,踏雪开路,保护着过往牧工的生命和财产安全。让我们来认识新疆生产建设兵团第四师库西台牧区职工努尔江・吾任太。 

【解说】库西台牧区位于海拔3700米的大山深处,牧业生产线120公里。牧区进出只有一条羊肠小道,所有物资都靠马驮。因为环境恶劣,这里也被当地牧民称为“鬼见愁”。努尔江看守的阿尕西库拉“点家”就在这条牧民转场的必经之路上。

在牧区,“点家”是深山牧道上的补给站,一年四季为转场的牧工提供食宿服务,并看护着周边牧道、草场。努尔江的父亲也曾是阿尕西库拉的“看点人”。1992年父亲退休了,因为环境恶劣,没人愿意来这里做“看点人”。刚成家不久的努尔江毅然接过了父亲的班,从此在大山里一守就是27年。

【现场】努尔江与牧民现场对话

努尔江:怎么样,身体还好吗?不住下吗?

转场牧民:不了,我们回去了。

【解说】大山里的气候反复无常。每到转场时节,牛羊要翻越这片海拔4000多米的雪山,一旦遇到恶劣天气,各种险情接连不断。

【采访】新疆生产建设兵团第四师库西台牧区职工 努尔江·吾任太:山里天气变化很快,有时会发生雪崩。这牧道上每年要损失三四十只羊,遇到这种情况,我们必须做好各种救援措施。

【解说】2009年冬,牧区突遭50年不遇的暴雪。大雪封山,天寒地冻,牧区60多户人家和15000头牲畜必须转出。此刻,时间就是生命。

【采访】新疆生产建设兵团第四师库西台牧区牧民 多力共:下大雪找不到路了,努尔江用自家的200头牦牛先把路开出来。

【解说】齐腰深的积雪,四周白茫茫一片,早已分不清哪里是牧道,哪里是悬崖。努尔江走在最前面,带领大家挖雪开路。此时,气温已达到零下20多摄氏度。冰天雪地里,努尔江前进的背影成为牧民们最坚实的依靠。4天后,努尔江把所有被困人员和牲畜带出了大山。

20多年来,这样的经历不断重复着。努尔江用自己的双脚为牧民踏雪开路上万公里,30多次为转场路上落入险境的牧民解困,救出的牲畜数不胜数。

【解说】无论什么时候,只要有牧民来“点家”投宿,努尔江和妻子总会热情地款待。如果有病弱跟不上群的牲畜,牧民们总会放心地托付给努尔江。日复一日,年复一年,努尔江驻守的“点家”成为牧民们心中温暖的港湾。

【采访】新疆生产建设兵团第四师库西台牧区兽医 巴哈西:在那里,几乎每天都有牧民要翻越雪山。有些家庭条件困难,有些家庭马匹不够,有些家庭会忘记带一些东西,这些困难只要告诉他,努尔江都会帮忙。

【解说】有人替努尔江算了一笔账,每年转场的时候,经过这个“点家”的牧工达2000多人次,牲畜五万多头。20多年算下来,各种费用大约需要四十万元,除去团场每年提供的5000元补助,剩下的大部分费用都是努尔江自己贴补解决。

【采访】新疆生产建设兵团第四师库西台牧区职工 努尔江·吾任太:我们“点家”的任务就是照顾好牧民和他们的牲畜,齐心协力,尽最大努力帮助牧民。

【解说】大山里的日子艰苦,努尔江和妻子却把日子过得有滋有味。这些年,在做好“点家”工作的同时,努尔江夫妇利用牧区的资源优势,发展畜牧业。夫妇俩撸起袖子加油干,从刚驻点时的一穷二白,如今已有存栏牲畜800多头。自己致富后,努尔江总会把自己的养殖经验无私分享给周围的牧民,谁家有困难,努尔江知道后总会想方设法帮忙。他和妻子每年还会拿出10000元资助牧区10名贫困学生,直到孩子们读完大学。

【采访】新疆生产建设兵团第四师库西台牧区职工 努尔江·吾任太:我生长在库西台草原,我在这种艰苦的环境里长大,跟牧民一起转场、放牧。我希望牧民的日子越来越好,我愿意用我的所有和他们同甘共苦,共创明天。

【字幕】近年来,努尔江·吾任太先后荣获全国劳动模范、新中国屯垦戍边100位感动人物等荣誉称号。  

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐