1 1 1

新时代之声——我们都是追梦人20190208

发布时间:2019年02月18日 15:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

新时代之声——我们都是追梦人20190208

时长:00:08:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】岁月不居,时节如流。过去的一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,迎难而上、砥砺奋进。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。辞旧迎新的日子里,让我们一起重温奋斗的2018,拥抱崭新的2019,在属于奋斗者的新时代,向着中华民族的伟大复兴奋发前行!

【解说】回望过去的一年,我们心怀梦想、奋力追梦,中国号航船劈波斩浪、稳健前行。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,一年多来,我们推动高质量发展,激发经济发展活力,各类市场主体超过1亿户;我们矢志打赢脱贫攻坚战,全国有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困梦想成真;我们以改革的实际行动庆祝改革开放40周年,推出100多项重要改革举措,让1300万人在城镇找到了工作,人民的钱袋子更鼓了……(特技字幕)“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,庄严的承诺,正变为现实,全面建成小康,一个都不能少。

【解说】位于四川省昭觉县的三河村,是一个深度贫困村。20182月,习近平总书记离京考察的第一站,就选择了这里。

【新闻资料】2018211日,习近平总书记与三河村村民座谈。

中共中央总书记 习近平:大小凉山,我一直想来这个地方。确实啊,你看我今天来一下,身临其境更有感触。

【解说】习近平总书记强调,实现脱贫任务,越往后遇到的越是难啃的硬骨头。通过易地搬迁,可以解决全国1000万人脱贫。为落实总书记指示精神,2018年,凉山州把易地搬迁扶贫纳入全州脱贫攻坚的首要任务。村民吉好也求来到易地搬迁安置点打工,不久,他们一家将会搬进新房。

【采访】四川省凉山州昭觉县三河村村民 吉也好求:不能忘记总书记的恩情,我要撸起袖子加油干,争取早日脱掉贫困的帽子。

【新闻资料】习近平:祝大家幸福安康,早日脱贫奔小康!

【解说】凉山送暖,情深意长。从最难啃的骨头入手,2018年,中央先后出台了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等多项重要改革文件。在已经实现7000万贫困人口脱贫的基础上,过去的一年,又有1000万困难群众实现脱贫。

【新闻资料】20181231日,习近平主席新年贺词。

中华人民共和国主席 习近平:人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。

【解说】掷地有声的话语,饱含自信与豪情,激荡光荣与梦想,体现着大国领袖的人民情怀,贯穿着一如既往的人民立场,彰显了一个百年大党最大的政治优势。

【现场】20186月,习近平总书记到山东省济南市三涧溪村考察。

【解说】2018年夏天,习近平总书记到山东考察。在济南市章丘区三涧溪村,总书记亲切地和村民赵顺利一家围坐一起拉家常。回想当时的一幕,赵顺利依然满怀激动。

【采访】山东省济南市章丘区三涧溪村村民 赵顺利:那叫一个激动,那叫一个高兴。我特别想跟总书记说,我们村又发生了翻天覆地的变化。

【解说】党的十八大以来,“三农”改革的战略规划不断深化、顶层设计不断完善。2018年,党中央正式以一号文件的形式提出《关于实施乡村振兴战略的意见》,中国农村正在发生着深刻变化。

【解说】民生连着民心,民心关系国运。2018年,医疗、居住、养老等多个民生领域,大量“民生红利”政策密集释放,民生改革目标清单一一落实,一份温暖人心的民生答卷让老百姓的获得感、幸福感和安全感日益增强。

(特技字幕:民生清单——养老金和最低工资标准上调,创业门槛越来越低,流量漫游费取消,汽车等进口关税下调,景区门票大降价,个人所得税大幅提高起征点。)

【现场】20184月,习近平总书记考察三峡集团。

中共中央总书记 习近平:真正这些大国重器,一定要掌握在我们自己的手里,一定要靠自力更生。我讲了嘛,核心技术、关键技术,靠我们自己才能真正地强大起来。

【解说】科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。      这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。一系列成就在新时代新征程上写下浓墨重彩的新篇章。世界看到了改革开放的中国加速度,也看到了将改革开放进行到底的中国决心。

【现场】20181218日,纪念改革开放40周年大会。

中共中央总书记 习近平:改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!

【解说】办好中国的事情,关键在党。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。一年来,贯彻落实新时代党的建设总要求,党的建设布局进一步科学完善,突出强调以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,这是我们党对马克思主义政党建设规律认识的新飞跃。

经过全党共同努力,党的集中统一领导更加坚强有力,党的建设新的伟大工程全方位加强,全面从严治党实效性不断提高,党内政治生态进一步改善,党在新时代新征程中焕发更加强大的生机活力。

(特技字幕:2018年,党内法规制度体系建设步伐进一步加快,全年共印发中央党内法规74部;党的十九大以来,全国共查处群众身边腐败和作风问题23.87万个,处理31.6万人。)

【解说】新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。在习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下,亿万同胞团结一心、拼搏奋斗,他们是千千万万的劳动者、追梦人。

【解说】正是有了党的坚强领导,有了广大党员干部群众的众志成城,2018年,我们战胜各种风险挑战,加快新旧动能转换,推动经济高质量发展。中国人民以感天动地的奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

【解说】展望新的一年、新的征程,我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧依靠人民,在奔跑中奋力逐梦,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐