1 1 1

景海鹏——飞天追梦人20190215

发布时间:2019年02月19日 11:32 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

景海鹏——飞天追梦人20190215

时长:00:08:30   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】新时代,中国航天事业日新月异,而说起我们的航天英雄,景海鹏这个名字可谓家喻户晓。入选航天员队伍21年来,他先后执行过神舟七号、神舟九号、神舟十一号载人飞行任务,是我国首位三次登上太空的航天员。进入猪年,景海鹏就53岁了。他现在正忙什么?这些年逐梦太空的历程中,他又有过哪些不为人知的故事呢?

【解说】眼下,景海鹏正和几个航天员同事一起,为一个空间站项目做精心准备。

【采访】中国航天员大队特级航天员 景海鹏:三次飞天后,有人问我,你还训练吗?我想,要多飞几次,多执行几次任务,来回报党和国家的培养。

【闪白+解说】1966年,景海鹏出生在山西运城的一个小村庄。家人为这个孩子取名海鹏,希望他能像搏击海天的大鹏一样展翅翱翔。谁都没有想到,19年后,景海鹏的命运会因为这个名字而发生改变。

【采访】中国航天员大队特级航天员 景海鹏:我上高一的时候,学校报刊栏里面有张报纸,报纸上有一幅照片,照片上一名飞行员,穿着飞行皮夹克、戴着飞行头盔、腰上还别着手枪。当时看这么帅气,这么神气!而且一看这个飞行员名字叫张海鹏,我当时就笑笑。我说人家叫海鹏,能当飞行员,我说我也叫海鹏,我也想当一名飞行员。

【解说】不久,真的传来了空军招飞的消息。景海鹏一路过关斩将,最终成功招飞入伍。

此后13年里,景海鹏安全飞行1200小时,被评为空军一级飞行员,并创下了战斗机打曲线空靶30发命中26发的纪录。就在景海鹏飞行事业蒸蒸日上的时候,1996年的夏天,他突然再一次被通知去体检。

【采访】中国航天员大队特级航天员 景海鹏:在检查耳朵期间,我就听两个医生小声在说,窃窃私语说,这次体检好像在选拔中国首批航天员。我眼睛睁开了。

【解说】19981月,景海鹏如愿成为中国首批预备航天员。虽然“太空”与“天空”仅一字之差,但对人的要求却极大提高。为练就过硬的飞天本领,航天员要进行八大类上百个科目的学习训练。除繁重的文化课学习外,还要承受超重、失重、低压等特殊环境因素的严峻考验,挑战的是生理和心理的承受极限。

【解说】2008年,是景海鹏在航天员大队的第10个年头。10年间,景海鹏没有回家陪父母过过一个春节,夜里12点之前基本没睡过觉,更没有耽误过一天训练。10年的努力耕耘,终于换来了出鞘亮剑的时刻。在神舟七号载人航天飞行任务考核中,景海鹏通过了所有考核项目,光荣加入神七任务小组。神舟七号项目的主要任务是验证太空出舱行走。2008927日下午,全世界目光都聚焦在神舟七号。就在航天员景海鹏、翟志刚、刘伯明按计划稳步操作的时候,意外发生了。

【采访】中国航天员大队特级航天员 翟志刚:就是根本都没有想到,在天上会拉不开(气压舱的)门。

【解说】最终,刘伯明从舱内找到一根金属撬棍,翟志刚用它把舱门别开一条缝,气流瞬间流了出去,舱门成功打开了。然而,就在这时,又一个意外出现了。

【采访】中国航天员大队特级航天员 景海鹏:突然就听到“轨道舱火灾”、“轨道舱火灾”、“轨道舱火灾”,连续三遍急促的报警。

【采访】中国航天员大队特级航天员 翟志刚:突然间听到“火灾”这两个字,脑瓜子,脑皮子发麻呀!

【采访】中国航天员大队特级航天员 景海鹏:用最快速度把仪表切换一遍, 把容易着火的几大系统逐一检查。

【解说】经过和地面指挥室共同排查、研判,最终确认,这是一场虚惊,是真空环境下仪表发生了误报警。火警排除后,翟志刚顺利走出了舱门。

【现场+音乐】翟志刚太空行走

 翟志刚:我已出仓,感觉良好,神舟七号向全国人民、全世界人民问好!

【解说】这是中国航天史上里程碑式的一步。回到地面后,有人问景海鹏,当时有没有想过回不来?景海鹏说:“即使我们回不来,也一定要让五星红旗在太空高高飘扬。”首飞成功后,面对鲜花和掌声的包围,景海鹏迅速将这一切“归零”,重新回到了训练场。

【解说】不久,神九航天项目启动。这次任务的最大难点是,要完成天宫一号和神舟九号的手控交会对接。中国航天人面临又一次大挑战。按照训练计划,手控对接课目每周只能练习两次,每次两个小时。景海鹏并不满足,他给自己制定了一个“魔鬼训练”计划。

【采访】中国航天员大队特级航天员 景海鹏:每天晚上,我都会在另一个终端模拟器上,拿出一个小时          去练习交会对接。

【解说】在经过2000多次手控对接训练后,2012年,景海鹏顺利通过考核,入选神舟九号载人航天任务飞行乘组,并担任指令长。在前往发射塔架的车上,景海鹏流下了眼泪。

【采访】中国航天员大队特级航天员 景海鹏:看到他们一双双期待、信任的眼光,眼泪止不住就往下掉。要把自己的一切献给祖国的载人航天事业。

【现场】神九飞天

 地面指挥:手控对接开始。

 航天员:前进速度0.4,完毕。

(掌声响起)

【解说】两度飞天后,许多人说,景海鹏已经功成名就了,就在大家猜测他要退居二线的时候,景海鹏已经在为神舟十一号飞行任务做准备了。

【采访】中国航天员选拔与训练室主任 田立平:每一次任务可能都是一次全新的挑战,而且要重新经历一个非常艰难的过程,将近50岁的年纪还跟年轻人一样,要记几百个指令,在我身旁的这个训练的模拟器中训练。常常是穿着舱内航天服一进去就是五六个小时。

【解说】2016年,景海鹏再次通过严格选拔,入选神舟十一号载人飞行任务飞行乘组,并又一次担任指令长。

【现场】景海鹏和陈冬在太空做实验

【解说】在太空的33天里,景海鹏和陈冬同时担任饲养员、驾驶员、医生等多种角色,并圆满完成了失重血管实验等38项科学实验。

“在努力中坚持梦想,在坚持中创造奇迹。”这是景海鹏多年的座右铭。这句话不仅赋予了他遨游太空的磅礴力量,更使他坚信,梦想所在的地方,总有一天脚步也会到达。

【采访】中国航天员大队特级航天员 景海鹏:再想上一次太空,再打一场胜仗,再当一次先锋。让浩瀚太空再次见证一名共产党员、一名中国航天战士对党和人民的无限忠诚。

【字幕】20181218日,党中央、国务院授予景海鹏“改革先锋”荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐