1 1 1

吉林延边:党建引领 促进民企高质量发展20190222

发布时间:2019年02月26日 13:30 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

吉林延边:党建引领 促进民企高质量发展20190222

时长:00:02:26   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。吉林省延边朝鲜族自治州创新工作方法,通过成立非公业主联合会、选派支部建设指导员等党建措施,激发非公组织内生动力,实现党建工作与企业生产经营同频共振、互融共进。

【解说】在吉林省延吉市建工街道,延边州暨延吉市非公业主联合会建工分会正在举行年度大会。来自各行业的二十多位民营企业家畅所欲言,交流企业党建工作经验,探讨脱贫攻坚工作中的企业责任。

【采访】吉林省延边州暨延吉市非公业主联合会党委书记 高洪明:我觉得无论是在做党建还是促进企业发展上,都有积极的推动作用,大家在这个平台上,也实现了一些资源共享、互帮互助。

【解说】过去,广大非公业主由于缺乏有效组织,制约了企业的健康发展。20184月,延边州党委政府发起成立非公业主联合会,以党建工作为引领,加强企业家队伍建设,服务非公组织健康发展。目前,延边全州8个县市全部成立了非公业主联合会,656名非公组织负责人入会。

【采访】吉林省延吉市非公企业党建办公室主任 崔传民:主要目的是加强对民营企业家的政治引领,为企业家搭建合作交流的平台。同时凝聚企业家的合力,引导他们为社会发展积极贡献力量。

【解说】正在打电话的老崔,退休前是延吉市市委党校常务副校长,现在他的身份是一名非公企业党建工作指导员。眼下,他正忙着帮助辖区一家刚开业的民营中医院健全队伍、拓展业务。

【采访】吉林省延吉市非公企业党建工作指导员 崔秀恩:直接给他们解决实际问题,他们才能跟着你走,跟着党走。因为我是代表街道党工委去做党建指导员,工作做好了,他们相信我,就相信了街道党工委,就相信了组织。

【解说】目前,像老崔这样的党建工作指导员,在延边州有855名。通过开展党建指导、政策宣传、结对帮扶等,过去一年,延边州引导帮助非公组织建立党支部357个,覆盖1388家民营企业,并为企业解决实际问题1780余件。

【流码字幕】216日出版的第4期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《加强党对全面依法治国的领导》。 

近日,新华社全文播发赵乐际同志在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐