1 1 1

张玉滚:照亮孩子走出大山的路20190222

发布时间:2019年02月26日 13:34 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

张玉滚:照亮孩子走出大山的路20190222

时长:00:06:04   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在河南省镇平县的伏牛山深处,有这样一位小学老师。坚守18年,他用扁担把教材和知识挑进大山,让山里的孩子看到一个博大的世界。他说,我这辈子只想干好一件事,那就是改变山里娃的命运,托起大山的希望。让我们来认识“时代楷模”张玉滚,一位“80”小学校长。

【现场】张玉滚:咱们每人制作一个生态瓶,自己先去找一点生物。

【解说】这是一堂户外科学课。怎么利用好身边有限的教学资源,让自己的课生动起来,张玉滚费尽心思。

【解说】长期的操劳,使38岁的张玉滚看上去比同龄人苍老许多。

【采访】河南省镇平县黑虎庙小学校长 张玉滚:有一次到镇上办事,有一个不太熟的人问我,你快退休了吧?

【解说】即使今天当了校长,张玉滚依然担任着语文、数学、英语、品德社会、科学等多门课的教学工作。同事们都叫他“全能型”教师,而关于这个“全能型”教师是怎么炼成的,已经退休的老校长吴龙奇把话题拉回十多年前。

【采访】河南省镇平县黑虎庙小学原校长 吴龙奇:都觉得山区太苦了,有来过一两个年轻老师。报到的时候,骑着摩托来的,到山跟前一看那个大高山,骑摩托掉个头回去了,回去就写个辞职报告交给教育局,(说)我不当老师了,我去打工了。

【解说】黑虎庙村位于伏牛山的深处,这里位置偏僻,深度贫困。2001年秋,新学期开学前,原本教三四年级的老师退休了。由于找不到新老师,十几个孩子面临辍学。老校长想到了自己曾经的学生张玉滚,他是村里为数不多的中专生。当时张玉滚正收拾行李,准备南下打工。在老校长的再三邀请下,张玉滚决定先回母校看看。

【采访】河南省镇平县黑虎庙小学校长 张玉滚:学生们还是坐在和我当年上学时一样的教室里。破桌子,凳子也是很破。我看到学生们渴求知识、渴望有新老师的这种眼神,所以我就决定留下来。

【解说】那一年,张玉滚21岁。刚开始代课,张玉滚一个月的工资不过几十块钱,有时还发不及时,但他从没有抱怨。

【采访】河南省镇平县黑虎庙小学原校长 吴龙奇:(路不通)挑书也挑了好些年。那一天,我记得早上他拿着扁担就走了。走了之后,天就下雨了。我一直等到大概夜里快11点,我才看见他满头大汗,一摇一晃挑着书回来了。(书)没有一本淋湿的,可以说书完好无损,他自己弄得像个泥人一样。 

【现场】张玉滚:One,two,three……

【解说】学校老师少,张玉滚一人要担几门课。英语课上,他想尽办法消除山里孩子对英语的恐惧感;数学课上,他和孩子们一起制作教具;科学课上,他带领孩子们去野外上课,自己动手做实验……

【采访】河南省镇平县黑虎庙小学校长 张玉滚:能够把这些课程开起来,特别是课间使学生们的课余生活比以前丰富一些,学生们都特别喜欢我上课。

【解说】黑虎庙小学招生辐射半径20多公里内的48个自然村,孩子们的父母大多在外打工。为了让中午不回家的孩子吃好饭,学校建起一个集体食堂。然而,食堂建起来后,却因为钱少请不来炊事员。在张玉滚的软磨硬泡下,妻子张会云成了黑虎庙小学的义务炊事员。然而,一次在用压面机给孩子们做馒头时,意外发生了。

【采访】河南省镇平县黑虎庙小学校长 张玉滚:当时(压伤的)手是鲜血淋漓,骨头都在外面露着。

【解说】张玉滚第一时间把妻子送到了镇上的医院。然而由于路途遥远,错过了最佳治疗时机,张会云的三根手指神经断裂,再也不能自如活动了。

【采访】河南省镇平县黑虎庙小学校长 张玉滚:要不是咱起初动员人家来为学生做饭,人家的手也不会落成这样的残疾。所以说我非常地愧疚。

【解说】2017年,在当地政府的关怀下,黑虎庙小学建起了新教学楼、宿舍楼和操场,离家远的40多个学生得以在校住宿。为了照顾好这些寄宿的孩子,张玉滚洗涮、缝补啥都干。

【采访】河南省镇平县黑虎庙小学校长 张玉滚:从我刚来到学校的时候,咱们全村只有一名大学生,现在来说22位学生考上了大学,有的还上了研究生。看到这些学生一个个能够走出大山,能够找到了好的工作,我觉得我这些年来付出是值得的。

【解说】几年前,在张玉滚的感召下,曾经的学生张磊也从深圳回到黑虎庙小学任教。如今,学校的条件越来越好,孩子们的学习劲头也越来越高,这是张玉滚最欣慰的。问及将来的打算,张玉滚的回答简单而诗意。

【采访】河南省镇平县黑虎庙小学校长张玉滚:我愿意做十八弯山路上的一轮明月,照亮孩子们前行的路,希望他们能够用知识改变命运,能够走出大山。

【字幕】20189月,中央宣传部授予张玉滚“时代楷模”荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐