1 1 1

平“语”近人(十四)——才者,德之资也;德者,才之帅也20190222

发布时间:2019年02月26日 13:34 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】201852号,习近平总书记到北京大学和师生座谈并发表重要讲话。其间总书记谈到人才培养的辩证法和辨识人才的标准时,有一处用典:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”那么,这句话典出何处?又有怎样的现实意义呢?

【微视频】中共中央总书记 习近平:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本,人无德不立,育人的根本在于立德,这是人才培养的辩证法。

【现场解读】经典释义人 北京师范大学教授康震:这两句话是出自《资治通鉴·周纪》。大家都知道,《资治通鉴》是北宋的大历史学家司马光主持编纂的。这两句话的表面的意思是什么呢?就是德行、品德是才华的统帅,而才华和才能是德行的辅助因素。

司马光不仅是一个伟大的历史学家,他本人也是一位伟大的政治家。宋哲宗元时期,他做宰相,提拔了一个人才,叫刘安世。刘安世到任之后,他找刘安世谈话,说,你知道为什么我要提拔你吗?当初我被朝廷罢免了官职,闲居的时候,你隔三差五地来找我,跟我探讨问题,我当了宰相之后,你连封信都没给我写过,更不用说来看我了。我就冲着这一点知道,你是一个有德行的人,是一个道德端正的人,再加上你的的确确也很有才华。所以我们说,司马光不仅在他的《资治通鉴》里边,对于德才的关系,做了非常清晰的表述,结合这个历史故事给我们上了一课,同时他也以自己身体力行的行为,为后人做出了表率。

【现场解读】思想解读人 中共中央党校教授王杰:在新时代我们判断一个人是否是人才,它的标准是什么?通过学习习近平总书记关于人才的系列重要讲话,我觉得有如下五点是最重要的:那么,第一点,就是爱国爱民。钱学森曾经在美国留学,他在美国有非常好的待遇,但是新中国成立以后,他冲破了重重阻力,回到了祖国的怀抱。我们讲科学无国界,但是科学家是有自己的祖国的,那么从钱老的身上,我们可以看到他那颗拳拳的报国之心和浓浓的报国情怀。那么,第二,就是理想和信念。您看年轻时候的周恩来,他面对帝国主义列强,他就立下了“为中华之崛起而读书”的崇高的理想。那么,第三点,就是实干肯干。被誉为太行山上“新愚公”的李保国,他是河北农业大学的教授,平时有教学任务,有科研任务,工作也非常忙。但是他把他自己的一生都献给了老百姓。第四点就是改革创新。咱们中国文化讲“穷则变,变则通,通则久”,其实就讲改革创新的重要。那么,第五点,最后一点,就是责任和担当。习近平总书记指出,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就”。上个世纪80年代,习近平同志来到河北正定工作,只要是对正定发展有利的事,不管事情多难都要做,而且一定要做好 。这体现的就是一种责任和担当。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐