1 1 1

沂蒙红嫂——张淑贞20190301

发布时间:2019年03月08日 16:49 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

沂蒙红嫂——张淑贞20190301

时长:00:08:09   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】201311月,习近平总书记在山东临沂考察时,专门问起两个人的故事。她们一个叫王换于,一个叫张淑珍,是沂蒙山区的一对婆媳。那么,这个家庭为什么让总书记如此关心?今天,让我们再次走进这个沂蒙人家,走近老红嫂张淑珍,感受她超过一个世纪的红色人生。

【现场】2017年,罗东进等革命后代为张淑贞视频祝寿。

孩子们:“你对我们的养育之恩,我们永远不会忘记的!”

“祝您老生日快乐,身体健康,万事如意!”

张淑贞:“都给我过生日,我可高兴了!”

【解说】这是一次普通的生日宴会。在视频的另一端,远在北京,一群七八十岁的老人自发聚集在一起,为哺育过他们的“娘”祝寿。一声声亲切的呼喊,把我们带回到那段水乳交融、生死与共的难忘岁月。

【转场+资料】抗日战争历史画面 爆炸枪声转场

【解说】抗日战争爆发后,沂蒙山区成为山东抗日斗争的中心根据地,被称作“山东的小延安”。在沂南县马牧池乡东辛庄村,有一个著名的抗日堡垒户——王换于家。中共山东分局、八路军第一纵队、山东纵队等机关先后驻扎在这里。眼见越来越多的八路军子女无人照料,张淑贞和婆婆王换于办起了一家“战时托儿所”,几年里亲手抚养了30多名革命后代和8名烈士遗孤。当年,这些孩子最大的七八岁,最小的生下来才3天。

【采访资料】沂蒙红嫂 张淑贞 (时年101岁):那个时候是11月了,大的(孩子)小背篓(装着),小的俺抱着,一大天井(满院子)。抱回来又愁了,给他们什么吃呢?

【解说】那时的沂蒙山区缺衣少食,王换于、张淑贞一家卖了家里十几亩地,换来粮食给孩子们吃,自己却吃糠咽菜。

【采访】中国人民解放军原第二炮兵部队副政委 罗荣桓之子 罗东进:跟大鸟喂小鸟一样,我们就趴大娘、大爷身上,嘴对嘴地就那么吃。

【解说】托儿所先后接收过十多个没断奶的孩子。处在哺乳期的张淑贞和妯娌,总是先给八路军的孩子喂奶。

【采访】张淑贞的女儿 于爱梅:自己家孩子一律不准吃(奶),给那些年龄小、体质比较差的(革命后代),喂那些孩子。自己的孩子实在馋得厉害了,你想想她们喂一个二个三个,到第四个还能裹出(奶水)吗,就没有了,让他(自己孩子)裹两口,也就这样了。

【解说】那时,日军经常对沂蒙山根据地进行“扫荡清剿”。为了保证孩子们的安全,每次敌人来扫荡,王换于和张淑贞就带着几十个孩子在山里东躲西藏。

【采访】沂蒙党史研究专家 山东省沂南县原党史办副主任 郑国华:最危险一次,搜山的(日军)发现了,老远就喊站住站住……她(张淑贞)就不站住,叫人(日军)一枪,就从这个地方打过去了,耳朵这边烫伤了,把这一绺头发全部烧焦了。

【解说】有一次,张淑贞在山洞里藏好孩子们,就让自己8岁的大儿子于海跑回家为托儿所的孩子拿衣服,没想到途中却遇到了鬼子。

【采访】张淑贞的女儿 于爱梅:鬼子扔炸弹,扔了一个炸弹,离他不远爆炸了,(我大哥)就拼命地往家跑。到底跑回家什么情况,谁也不知道。第三天下午鬼子都走了,俺奶奶回家一看,(我大哥)趴在床上,翻过来一看,脸都变色儿了,那天晚上就死了。

【解说】因为营养不良和照顾不到,张淑贞和妯娌家先后有四个孩子夭折了,但战时托儿所先后养育的革命后代,却一个也没有少。

【采访】八路军115师代师长陈光之子 陈东海:她(张淑贞)自己那个跟我同样大的孩子饿死了。我每当回想的时候,我都非常激动,我们是沂蒙母亲的奶汁把我们喂大的,我们永远不会忘记这块热土。

【解说】抗战时期,中共山东分局书记朱瑞和妻子陈若克住在张淑贞家。1941年,数万名日本侵略军大举扫荡沂蒙根据地,年仅22岁的陈若克被捕,不久和狱中出生的女儿一起壮烈牺牲。张淑贞全家变卖了家里的三亩半地,为母女二人举办了葬礼,并把她们葬在了自家的菜地里。

【采访】沂蒙党史研究专家 山东沂南县原党史办副主任 郑国华:共产党员的高贵品质和牺牲精神感染了她们,教育了她们,感受到共产党人、八路军就是为老百姓,所以说她们能够和共产党、和子弟兵形成血肉相连、水乳交融、生死与共的感情。

【解说】革命战争年代,张淑贞一家用实际行动拥军爱党。全家三代18人入党,7人参军,1人光荣牺牲。

放眼整个沂蒙,从抗日战争到解放战争,沂蒙妇女共做军鞋315万双,做军衣122万件,碾米碾面11716万斤,救护病员6万人,有力支持了根据地的发展壮大。

【解说】20131125日,习近平总书记在山东考察时,亲切接见张淑贞的女儿于爱梅等模范代表,并深情地发表了讲话。

【字幕】20131125日,习近平总书记在山东考察

【新闻资料】中共中央总书记 习近平:革命政权来之不易,主要是党和人民水乳交融、心心相印。人民真正是跟党走,相信我们的党。这种精神在我们新时期要继续弘扬。

【现场】张淑贞和新红嫂们一起绣鞋垫

【解说】2016年,张淑贞的女儿于爱梅,发起成立了沂蒙精神传承促进会。年过百岁的张淑贞依然积极参与其中。

【采访】张淑贞的女儿 于爱梅:把他们(老一辈)的精神咱得传下去,把咱沂蒙山区发生的这些感人的故事,我都讲给她们听。

【黑场+解说】20181220日凌晨,104岁的张淑贞在家安详离世。在老人的追悼会上,来吊唁的既有省里的主要领导,也有普通的士兵和群众。现场有两个特殊的花圈,是在战时托儿所生活过的八路军后代联名送来的。他们对张淑贞有一个共同的称呼:亲爱的娘。

这是张淑贞生前用过的柜子,收在最里面的这个铁盒她轻易不准别人动。在她弥留的最后一个晚上,她特地叫女儿把这个盒子拿出来,放在身边。

【采访】张淑贞的女儿 于爱梅:就跟攥着拳似的,扒开她手一看,是个党徽。她把党看得至高无上,她活着是党员,她走了,也永远是一个党员。

【字幕】20181226日,按照母亲遗愿,于爱梅把母亲毕生积蓄15129.8元,作为党费全部上交党组织。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐