1 1 1

平“语”近人(十五)——盖有非常之功,必待非常之人20190301

发布时间:2019年03月08日 16:52 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平“语”近人(十五)——盖有非常之功,必待非常之人20190301

时长:00:04:23   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】201469日,习近平总书记在两院院士大会上发表重要讲话。其间谈到人才问题,他引用了一句古语:“盖有非常之功,必待非常之人。”那么,何为“非常之功”,何为“非常之人”?这句话对我们新时代选人用人工作又有什么启示呢?

【微视频】中共中央总书记 习近平:“盖有非常之功,必待非常之人。”人是科技创新最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才,尊重人才是中华民族的悠久传统。

【现场解读】经典释义人 北京师范大学教授康震:“盖有非常之功,必待非常之人”,这两句话出自汉代的史学家班固的《汉书·武帝纪》。要成就伟大的不寻常的功业,必须要有、要等待、要依靠那非同寻常的伟大的人才。

这两句话实际上是有来历的。在元封五年之前的20多年前,司马相如大家都知道,西汉的著名大文学家、汉赋的作家,他给汉武帝上了一个奏章,探讨西南边境地区的防务问题。在这份奏章里边,他说了五个“非常”。“盖世必有非常之人,然后有非常之事;有非常之事,然后有非常之功;非常者,固常人之所异也。”什么意思啊?要成就大事,要有不同寻常的人。这五个“非常”引起了汉武帝的高度重视。20多年后,把这一串的“非常”,概括成刚才的两句话“盖有非常之功,必待非常之人”。

【现场解读】思想解读人 中共中央党校教授王杰:我们应该如何地使用人才,实现聚天下英才而用之的目标?

第一个就是,坚持正确的用人导向。习近平总书记说,用人导向最重要、最根本,也最管用。2015年,中央表彰了102位县委书记,随后,有一部分县委书记走上了更高一级的领导岗位,廖俊波就是其中的一位。他心系群众,带领广大的党员领导干部,扑下身子真干、实干。所以廖俊波他在党员干部心中,树立起了一座丰碑。

 第二是用人要用其所长,避其所短。习近平总书记指出,用什么人,用在什么岗位,一定要从工作需要出发,以事择人,不能简单把职位作为奖励干部的手段。只有用其所长,你才能够做到人尽其才、才尽其用,否则一定会带来非常严重的后果。

最后一点,也是第三点,就是用人要不拘一格。那么自古以来,有识之士都主张用人要不拘一格。我们今天讲,用人不要唯学历,不要唯身份,不要唯资历,要敞开宽阔的胸怀,五湖四海,任人唯贤,广纳贤才。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐