1 1 1

陈海仪——让“问题少年”也能追梦20190308

发布时间:2019年03月15日 15:03 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

陈海仪——让“问题少年”也能追梦20190308

时长:00:09:07   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,要组织动员妇女走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业。今天是国际劳动妇女节,让我们来认识一位女法官。从业23年来,她以法律的正义和人性的光辉,帮助上千名“问题少年”找回人生的方向,没有一人重新犯罪。她就是广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长、全国三八红旗手陈海仪。

【解说】眼前这个法庭叫少年刑事法庭,与我们传统印象中的法庭不一样,这里的布置更像一个圆桌会议室。在这里,陈海仪见证了无数个家庭的破镜重圆,无数个孩子重获新生……

【闪白+解说】2016515日到24日,短短十天里,广东、湖南、上海、江苏等地相继有多家店铺被盗。公安机关跨省侦缉,很快在江苏南京将几名犯罪嫌疑人缉拿归案。然而,几名嫌疑人的身份和年纪让大家吃了一惊。他们只是一群跑出家门在社会游荡的孩子。

【现场】办案法官介绍监控资料

办案法官:(他们)肆无忌惮地,想干什么就干什么。并且偷完了以后,就大摇大摆,说说笑笑地离开。

【解说】根据警方提供的证据材料,广州市荔湾区人民检察院,对参与盗窃的两名少年犯罪嫌疑人提起公诉。这其中,作为第一被告人的小伟案发时刚满16周岁,却在连环盗窃案中,先后参与36次作案,且盗窃数额巨大。荔湾区人民法院一审判处小伟有期徒刑两年四个月,小伟不服判决,向广州市中级人民法院提起上诉,陈海仪负责此案的二审工作。

【解说】接手案件后,陈海仪对小伟的情况进行了细致的庭前调查:小伟出生在一个农村家庭,10岁时父母离异,母亲改嫁后再也没有露面,父亲常年在浙江、上海等地打工。跟随爷爷奶奶生活的小伟初一就辍学了,当他走南闯北混世界的时候,家人根本不知其去向。

【采访】广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长 陈海仪:这些孩子他之所以走上犯罪道路,其实是和他的原生家庭息息相关的。这个孩子,他就感觉到得不到别人的关爱,所以他就愤愤不平,他就觉得我(一审)判了这么久,也没有爸爸来看过我,包括在一审开庭的时候,爸爸也没有来。

【解说】在多年的审判经历中,陈海仪发现,绝大多数“问题少年”的产生都与家庭的变故、亲情的缺失有关。小伟拒绝提供家人的联系方式,陈海仪辗转多次,终于找到了小伟的父亲。二审开庭的时候,小伟父亲来到了庭审现场。

【现场】庭审前父子见面

父亲:好孩子,你在里边好好地改造就行了,争取早点出来。

【现场】二审宣判

陈海仪:经审查,原判决认定事实和适用法律正确,量刑适当,审判程序合法(维持原判)……

【解说】宣判结束后,陈海仪主动和小伟签订了一份帮教协议。陈海仪说,审判结束不意味着工作结束,帮教作为审判工作的延伸,是挽救“问题少年”的关键环节。按惯例,她会为每一个孩子制定一套帮教方案,让家庭、狱警、心理医生等多方力量参与进来,从多方面开展帮教。

【采访】广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长 陈海仪:那么我们就会把这个孩子他应该怎么矫正的一个建议,就以书面的形式随着这个孩子,送到少年监狱去。少年监狱就会根据我们的这份建议,就会知道我今后对小伟的监管过程中,我是要注意些什么问题的。

【解说】在小伟服刑期间,陈海仪一有时间就到管教所,帮他解决思想问题,重新树立起生活的希望。

【采访】广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长 陈海仪:经过测试,他(小伟)也就是小学三年级的水平。那我就要求他,你在这一年里面,你给我搞个小学毕业。我就给他送了很多字帖,一边写字帖一边认一认你有哪些字不认识的,你圈出来,到时陈法官教教你这个字。

【现场+字幕】20189月,小伟表现良好,刑满释放。

【采访】广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长 陈海仪:中秋节前放出来的时候,我是要求他爸爸、妈妈一起来接他的。然后他们一接他的时候,一家三口就抱在一起,虽然那个不是他的亲生妈妈,但他们都抱在了一起。我就说我给你们一家加油。就是说这个孩子已经进入一个良性的渠道了,成家立业了,我觉得他再犯的可能性就(很小),我不能说他百分之百没有再犯的可能性,但是基本上我认为他已经以一个正常的心态,重新走进这个社会了。

【黑场+解说】陈海仪常说:“惩罚并不意味着解决了问题,教育和挽救才善莫大焉。”作为一名少年家事审判庭的庭长,除了有爱心、耐心,还要探索出一套行之有效的工作方法。

【字幕+音效】陈海仪工作法

【解说】案件开庭前,进行详细的调查走访;宣判前尽力修复被告与被害人双方的关系;宣判后整合多方力量制定帮教方案,帮助当事人修复内心“裂痕”,重新融入社会。

【女声读信】致陈法官:天平下执法严明的您,带着爱的极光款款而来......

【解说】这是君君写给陈海仪的一封信。2012年,14岁的君君杀死了自己6岁的堂弟,广州市中院以故意杀人罪判处其有期徒刑10年。陈海仪自接手案件,就开始帮教君君,到现在已经7年了。

【帮教现场】陈海仪:我昨天是第三次看你这封信的这首诗了,我看你的诗里面,你还是希望自己会长大的,也就是说你觉得自己现在还是有点没长大是吧,你觉得哪方面陈法官可以帮助你长大的?因为你现在其实已经过了18岁了,你觉得呢?

君君:思想吧……

【解说】在未成年犯管教所,隔着一张课桌,陈海仪和君君面对面地坐着,像朋友一般谈心。君君说,是陈法官让自己认识到之前的犯罪是多么愚昧、荒唐,也是陈法官教给她要理解别人,懂得珍惜。在陈海仪的帮教下,君君在服刑期间已经通过9门自学考试,很快就能拿到本科文凭了。如今,作为受害方的的叔叔、婶婶也原谅了她。

【现场】陈海仪帮教君君

君君:她(陈海仪)最近写了一封信,然后画了两幅画给我,挺好看的。

陈海仪:你看是不是远看很好看?是不是很好,感觉是不是可以,这片是薰衣草,我就是这些护着你的林,懂了吧?远看,远看,一定要远。

【解说】执法如山,却又慈爱似母。惩恶扬善,更救人于水火。陈海仪用爱和信念,让这群迷途少年非但对她没有记恨,反而送给她一个世界上最神圣、最挚爱的称呼——“妈妈”。

【采访】广州市中级人民法院法官助理 张雅慧:陈庭长为了让这些孩子重返校园,更好地融入社会,付出了很多。比如有个孩子判了缓刑之后,陈庭为了让他重返校园,上门(找校长)了5次。因为学校对这种孩子还是有一些顾虑,经过大量的工作后,学校终于接纳了这个孩子。

【采访】广州市中级人民法院四级高级法官 任慧:我们曾经有一位未成年犯是聋哑人,那么陈庭长在帮教的过程中为了跟他更好地沟通,还专门去学习了手语。当这个未成年犯发现陈庭长为了他专门去学习手语的这个事情之后呢,是非常感动,以后这个帮教的过程,帮教的效果都是非常好的。

【解说】担任法官23年来,陈海仪经办的案子超过4000件。她审判了1000多名失足少年,通过精心帮教至今无一重新犯罪,而且有300多人升入高中、中职院校,30多人考上大学。

【采访】广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长 陈海仪:用我们的党性把长歪了的孩子能够纠正过来,中华民族伟大复兴的中国梦,我觉得他们(“问题少年”)应该也有这个资格去做(追)这个梦。

【孩子读诗】“谢谢您一路陪我成长,我会长大的,被期待充满的未来让我不再害怕……”

【字幕】20181月,陈海仪当选第十三届全国人民代表。20183月,陈海仪被授予“全国三八红旗手”荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐